Школа электрика


Дежурное освещение

Содержание:

  1. Разновидности искусственного освещения
  2. Требования к дежурному освещению
  3. Где используется
  4. Преимущества и эффективность дежурного освещения
  5. Общие рекомендации

В производственных зданиях, офисных, торговых, складских и других помещениях в обязательном порядке присутствует дежурное освещение. Оно оборудуется в соответствии с установленными нормами уровня света, специально разработанными для различных условий эксплуатации. Особенно это касается объектов, функционирующих в круглосуточном режиме, где должны постоянно соблюдаться правила техники безопасности.

Разновидности искусственного освещения

Основная функция искусственного освещения состоит в создании наиболее благоприятных условий видимости на каком-либо объекте. Это способствует снижению утомляемости глаз и общей нагрузки на зрения. В целом, человек чувствует себя гораздо лучше. Чтобы добиться подобных результатов, необходимо оборудовать такое освещение в соответствии с действующими нормами и правилами.

Система освещения должна быть правильно спроектирована, а источники света правильно распределены в соответствии со своим типом и местом расположения. В этом случае любое искусственное освещение, в том числе и дежурное, будет работать максимально эффективно.

Существует несколько типов искусственного света, применяемого на объектах производственного и хозяйственного назначения:

  • Рабочее. Обеспечивает нормативные параметры освещения в местах выполнения работ внутри объектов и за пределами зданий. При разнообразных рабочих режимах и разной интенсивности естественного света создается система разделительного управления такими участками. С этой целью используются не только основные рабочие светильники, но и осветительные устройства, применяемые в аварийной и эвакуационной подсветке.
  • Освещение безопасности. Дает возможность и дальше выполнять работы в случаях аварийных отключений рабочего света. Аварийные ситуации связаны с вероятностью возникновения пожаров и взрывов, сбоями в технологических процессах, нарушениями работы электростанций, установок тепло- и водоснабжения, и других подобных объектов.
  • Эвакуационное. Предназначено для обозначения светом путей отвода людей с рабочих мест, когда случается аварийное отключение основного света. Эти осветительные приборы могут гореть вместе с рабочим освещением или не гореть, но автоматически включаться, когда прекращается подача питания к основным светильникам.
  • Охранное. Применяется когда отсутствуют специальные технические охранные средства и устанавливается по периметру территорий, находящихся под контролем.
  • Дежурное. Используется в нерабочее время, и не ограничено какими-то нормативными рамками. При необходимости, в качестве дежурного может использоваться аварийное и эвакуационное освещение. Несмотря на отсутствие ограничений, к дежурному освещению все равно предъявляются определенные требования, устанавливаемые правилами устройства электроустановок.

Требования к дежурному освещению

На объектах производственного и любого другого общественного назначения дежурный свет выполняет сразу несколько важных функций. Оно способствует не только повышению качества изготовляемой товарной продукции, но и сохранению должного уровня здоровья и работоспособности людей. Существующие нормы освещенности, разработанные специалистами, обеспечивают безопасность выполняемых работ круглосуточно – днем и ночью.

К осветительным устройствам, устанавливаемым в помещениях производственного назначения, предъявляются определенные требования:

  • Светильник ночного дежурного освещения должен выдавать ровный свет в достаточном количестве, определенном в СНиП для того или иного помещения.
  • Многофункциональность. Дежурное и другие виды освещения могут легко взаимно заменяться, если в этом возникнет необходимость. Регулировка таких возможностей закладывается в конструкции выбираемых устройств освещения.
  • Создание наиболее подходящих условий для всех рабочих процессов.
  • Способствуют снижению утомляемости зрения работников при выполнении своих обязанностей. Кроме того, уменьшается потенциальная возможность получения травм и гибели людей на производстве.

Все перечисленные требования действуют в отношении не только дежурного, но и других вариантов освещения. Они учитываются еще на стадии проектирования объектов промышленного назначения. Благодаря своим достоинствам, дежурные осветительные устройства широко используются не только на производстве, но и во многих других областях.

Где используется

Данный вид освещения рассчитан на использование преимущественно в темный период суток. В случае возникновения необходимости, дежурным освещением могут послужить и другие виды светильников, создающих искусственный свет. Нормы и параметры светового потока этих осветительных приборов должны совпадать с рабочим, аварийным и эвакуационным типом подсветки.

Дежурный свет включается только вне рабочего времени, когда на производственных и других объектах завершаются все трудовые процессы. В этот период основная масса людей уже заканчивают работу, а на местах остается лишь небольшое число сотрудников. Поэтому дежурные светильники предназначены в основном для тех мест, где постоянно находится обслуживающий персонал. Это складские, подсобные и технологические помещения, а также участки ремонта и обслуживания.

Система управления освещением может дополнительно оборудоваться датчиками движения, позволяющими максимально оптимизировать осветительный процесс, повысить энергоэффективность светильников, существенно сэкономить электроэнергию. Дежурный режим составляет примерно 10-15% от номинального значения освещения. Некоторые типы светильников имеют возможность перехода из дежурного в обычное рабочее состояние. Это происходит при срабатывании датчика движения, когда рядом появляются люди, транспорт и другие посторонние объекты.

Дежурное освещение устанавливается не только на производстве. Оно активно используется в административных и общественных зданиях, медицинских объектах, в учебных заведениях, офисах, торговых центрах и других местах, где это необходимо. То есть, область применения таких светильников очень широкая и в целом они дают ощутимый экономический эффект, одновременно обеспечивая безопасные условия труда.

Преимущества и эффективность дежурного освещения

  • Удается сэкономить большое количество электроэнергии. Уменьшенный световой поток позволяет снизить энергопотребление приблизительно в 2,5 раза.
  • Не требуется какое-либо дополнительное оборудование и обслуживание данных систем.
  • Лампы и светильники дежурного освещения могут быть утилизированы обычным способом.
  • Индекс цветопередачи отличается высокими показателями.
  • Отсутствуют пульсации светового потока и прочие визуальные световые эффекты, оказывающие негативное воздействие на зрение.
  • Достаточно высокая стоимость дежурных систем освещения очень быстро компенсируется качественной работой ламп и хорошим световым потоком, создающим нормальные условия для работы.

Дополнительную ощутимую экономию обеспечивают люминесцентные и светодиодные светильники. Они не требуют частой замены в связи с высоким качеством и длительными сроками эксплуатации. Средняя продолжительность работы светильника составляет более 50 тысяч часов.

Если источником света являются светодиоды, то для них потребуется установка специальной защиты. В этом случае система дежурного освещения будет работать бесперебойно, даже если сгорит один или несколько светодиодов. Простая конструкция каждой такой лампы существенно облегчает монтаж даже в труднодоступных местах.

Общие рекомендации

Учитывая широкую область применения дежурных светильников, необходимо их правильно выбирать и устанавливать на свои места.

Существуют рекомендации, касающиеся всех приборов:

  • Уровень освещенности должен устанавливаться исходя из нормы для каждого помещения.
  • Конструкция и параметры осветительного прибора должны полностью соответствовать данному типу помещения. Например, светильник, подходящий для офиса, не годится для его установки в лечебном учреждении.
  • Рекомендуется использовать влагозащищенные светильники, в металлических корпусах, предупреждающих любые механические повреждения.

Для монтажа дежурной подсветки могут использоваться ниши, расположенные в стенах. Светильники устанавливаются и на поверхности стен с помощью специальных креплений. Правильная установка гарантирует их долговременную и надежную эксплуатацию.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Полимерные наливные полы
Пассивный дом своими руками

Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность