...


Замена патрона в люстре

В процессе эксплуатации электроприборов иногда выходят из строя их отдельные детали. То же самое происходит с люстрами и другими видами светильников. Среди основных неисправностей, чаще всего требуется замена патрона в люстре из-за различных повреждений. Эта операция имеет свою специфику и требует обязательного соблюдения определенных правил.

Когда необходимо менять патрон

В случае короткого замыкания свет пропадает внезапно. Данная ситуация может привести к различным последствиям, требующим принятия определенных мер. Очень часто возникает необходимость в замене старого патрона. Для того чтобы убедиться в этом, нужно проверить его состояние. При выполнении проверки люстра должна быть полностью обесточена.

В отдельных случаях причиной отсутствия света может быть перегоревший провод, который достаточно легко заменить. Однако, как показывает практика, чаще всего все-таки необходимо менять патрон. Чаще всего перегреванию подвержены электропатроны подвесного типа, в которых лампа вкручивается сверху. При закрытых плафонах патрон становится полностью изолированным. Его постоянно обдувает раскаленный воздух, что приводит к сильному перегреву. Выход из строя патронов в таких люстрах полностью зависит от того, насколько часто используется данный осветительный прибор.

Таким образом, необходимо проводить регулярный профилактический осмотр люстры, чтобы заранее выявить неисправность. В некоторых случаях можно обойтись мелким ремонтом, проведя очистку от ржавчины и окалины.

Самостоятельная замена неисправного патрона

До начала электромонтажных работ нужно обязательно отключить автоматический выключатель и обесточить сеть. Чтобы осмотреть патрон и убедиться в необходимости замены, необходимо снять абажур. Затем у патрона откручивается крышка. Это позволяет внимательно осмотреть контакты. При отсутствии разрушений, их можно почистить, убрав нагар и ржавчину с помощью напильника и отвертки. В обязательном порядке зачищаются торцевые части клемм. Для лучшего соприкосновения с лампой контакты немного подгибаются.

Следует соблюдать осторожность, чтобы не поломать их основание. Винты крепления проводов в случае необходимости надо подтянуть. После такой профилактики патрон может эксплуатироваться в течение довольно продолжительного времени.

При повреждении корпуса патрона требуется его полная замена. Неисправность легко определить визуально. На внутренней поверхности хорошо заметны разводы белого и бурого цвета. Резьбовой цоколь лампы может остаться внутри патрона. Неизолированные проводники могут замыкаться между собой и перегорать.

Перед снятием люстры нужно запомнить, как она подключается или просто зарисовать схему. При постоянном использовании резьба цоколя лампы и патрона прикипают друг к другу под действием высокой температуры. В этом случае обычное разъединение становится невозможным. Как правило, лампа и юбка патрона откручиваются вместе. Затем, происходит их окончательное разделение с помощью плоскогубцев. Данная операция не требуется, если предстоит полная замена патрона.

После того, как патрон разобран, необходимо отсоединить провода от его керамического основания. Далее, старое основание полностью отделяется от люстры. Установка нового патрона производится в обратном порядке с соблюдением последовательности всех действий. Особое внимание при сборке следует уделить целостности изоляции проводов. В случае необходимости, проводка меняется и внутри самой люстры. Остается лишь поставить на место абажуры и вкрутить лампы.



Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Генератор постоянного тока: устройство и принцип действия
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: Люстра, патрон, цоколь, Лампа
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии