...


Выбор счетчика электроэнергии

При всем многообразии моделей электросчетчиков существуют общие принципы, помогающие правильно выбрать прибор учета. Рассмотрим такой выбор на примере однофазного счетчика. Первый вопрос, какой счетчик выбрать – многотарифный или однотарифный?

Особенности многотарифного учета

Многотарифный учет электроэнергии был введен с целью выравнивания потребления электроэнергии в разное время суток, с тем, чтобы уменьшить ее расход в дневное время за счет использования ночью. Стоимость электроэнергии в ночное время стала стоить меньше, чем днем.  Поэтому, перед покупкой электросчетчика нужно проанализировать расход электричества в течение суток. Если расход в ночное время достаточно большой за счет использования теплых полов или электрических обогревателей, то с экономической точки зрения целесообразна покупка двухтарифного электросчетчика.

Другим фактором при выборе счетчика служит номинальное значение потребляемого тока. Если мощность потребления менее 10-ти кВт, то достаточно электросчетчика максимум на 60 ампер. Если же расчетная потребляемая мощность более 10-ти кВт, то уже необходим прибор учета на 100 ампер.

Правильный выбор счетчика

В настоящее время все электрооборудование поэтапно встраивается в единую систему. Поэтому при покупке электросчетчика стоит поинтересоваться, оборудован ли он средствами связи с диспетчерскими пунктами. В таком случае, в дальнейшем, не придется проводить внеплановую замену прибора.

Выбирая счетчик, необходимо поинтересоваться наличием у него каких-либо дополнительных функций. Это может быть встроенная память, где хранятся сведения о потребленной энергии за год, которую можно вывести на компьютер. Такая функция поможет доказать правоту в случае каких-либо разногласий с организацией энергосбыта.

Перед покупкой следует уточнить в компании энергосбыта, какие модели счетчиков разрешены к эксплуатации в конкретном населенном пункте. Обычно, представители компании могут дать консультацию по этому вопросу. Разрешенные электросчетчики выбирают по основному принципу – «цена-качество». Желательно не покупать самые дешевые изделия, поскольку у них очень маленький срок эксплуатации.

Выбор трехфазного счетчика более простой. Обычно энергетики сразу говорят, какая необходима модель. Особое внимание обращают на то, чтобы в счетчике присутствовал тарификатор. Эта опция позволяет нормально управлять всеми функциями счетчика. Профиль мощности позволяет отслеживать и запоминать максимальные значения мощности за определенный период. В журнале событий регистрируются всевозможные отклонения и сбои в работе счетчика.



Схема электрической цепи
Устройство теплого пола электрического
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: электроэнергия, мощность, электросчетчик
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии