Школа электрика


Схема частотного преобразователя

Наиболее слабым местом в системе электроприводов постоянного тока является сам электродвигатель. Наряду с высокой стоимостью, он недостаточно надежный и долговечный в процессе эксплуатации. Область применения таких двигателей очень сильно ограничена. Поэтому в качестве альтернативного варианта используются асинхронные двигатели переменного тока, в которых присутствует схема частотного преобразователя. В результате, была обеспечена замена двигателей постоянного тока асинхронными агрегатами с сохранением всех необходимых рабочих качеств.

Устройство частотного преобразователя

Возможность регулировок с помощью данного устройства позволяет получить высокий экономический эффект. Подобные результаты достигаются одновременным регулированием частоты напряжения питания и напряжения, образующегося на статоре. Таким образом, скорость вращения вала стала изменяться плавно, минуя любые промежуточные ступени. В сравнении с обычной системой передач, такая регулировка скорости намного точнее. При этом соблюдаются все параметры, заданные пользователем.

Параметры электрического тока изменяются его транзисторным выпрямлением и преобразованием до нужного значения.

В конструкцию стандартного частотного преобразователя входят три основные части:

  1. Звено постоянного тока, для приема входного сигнала и перенаправления его к инвертору. Эта деталь состоит из фильтров и выпрямляющего устройства.
  2. Силовой импульсный инвертор с шестью ключами-транзисторами, собранный по тиристорной схеме. С его помощью ток преобразуется до установленных значений и подается к статору.
  3. Система управления на микропроцессорах. Управляет всеми процессами, в том числе и защитой самого преобразователя.

В результате работы устройства, на выходе получается сигнал с четко выраженной синусоидой.

Принцип работы и схема преобразователя

Частота и напряжение электрического тока регулируется широтно-импульсным управлением с высокой частотой. Управление током полностью зависит от периодичности модуляций. Каждый такой период представляет собой отрезок времени, когда на статор поочередно идет положительный и отрицательный сигнал от полюса напряжения. Далее ток фильтруется, принимая заданную форму, и дополнительно преобразуется уже в обмотках самого двигателя.

Таким образом, схема частотного преобразователя значительно увеличивает коэффициент полезного действия всей системы электроприводов. Этот способ управления по своим качествам полностью совпадает с аналогичным методом, где применяется изменение частоты и амплитуды тока.



Типы индикаторов
Принцип работы солнечной батареи
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: двигатель, напряжение, схема, преобразователь, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии