Школа электрика


Устройство шахты лифта

По своему предназначению лифты могут быть пассажирскими и грузовыми. Они используются для перевозки людей и грузов в многоэтажных зданиях и как подъемно-транспортное оборудование на предприятиях народного хозяйства. С их помощью механизируются наиболее трудоемкие процессы, повышается производительность труда. Все виды лифтов оборудованы каркасными кабинами, фрикционным приводом и противовесом.

Работа с данными механизмами предполагает максимальное обеспечение безопасности в процессе эксплуатации. Для этого существует квалифицированный обученный персонал, способный качественно выполнять все виды регламентных и аварийных работ. Рабочие очень хорошо знают устройство шахты лифта и знают, как нужно действовать в нестандартных ситуациях. Работа лифтов постоянно контролируется представителями эксплуатирующей организации.

Основные компоненты лифтов

Для расположения лифтов в зданиях предусмотрены специальные конструкционные элементы. Они включают в себя непосредственно саму шахту, помещение машин и механизмов, а также определенное количество посадочных этажей. Поэтому лифтовые шахты являются неотъемлемой составной частью в каждом многоэтажном здании. На особенности их конструкции влияет расположение, тип здания и устанавливаемого оборудования.

Основной конструкцией каждого лифта является кабина. Все кабины бывают панорамными, каркасными и самонесущими. В ее состав входит потолок, пол, стены, приборы управления и освещения. В верхней части устанавливаются устройства, обеспечивающие безопасность.

Уравновешивание массы кабины производится с помощью противовеса, представляющего собой раму и грузы. Соединение кабины с противовесом осуществляется тяговыми канатами. Их вертикальное движение происходит под действием лебедки через тяговые канаты и канатоведущий шкив. Конструкция лебедки включает электродвигатель с редуктором, а также подрамник и электромагнитный тормоз.

Непосредственное управление лифтом производится с помощью специальной станции. Она приводит в действие все механизмы и осуществляет контроль над их работой. На каждом этаже установлены двери, открывающие и закрывающие вход в шахту. Контроль и безопасность дверей обеспечивается специальными датчиками.

Движение кабины происходит по направляющим, выполненным в виде рельсов. Таким образом, кабина и противовес двигаются ровно и плавно. На конструкции направляющих установлены датчики, показывающие местоположение кабины в настоящий момент.

Безопасность лифта дополнительно обеспечивается с помощью ограничителя скорости. При возникновении нестандартной ситуации сигнал подается на станцию управления, после чего происходит остановка лифта.

Виды лифтовых шахт

Все шахты, внутри которых располагаются лифты, подразделяются на несколько видов:

  • Монолитные железобетонные конструкции активно применяются в современных монолитных зданиях. Их основным преимуществом является повышенная жесткость и соблюдение геометрических форм в течение всего периода эксплуатации.
  • Для конструкции блочных шахт используется кирпич, а также бетонные или пенобетонные блоки. Они используются в малоэтажных зданиях, отличаются простотой, при сооружении не требуют опалубки и специальной техники.
  • Тюбинговые шахты состоят из готовых железобетонных элементов, изготавливаемых на заводах ЖБИ. Они имеют конфигурацию в виде трубы. Скорость монтажа позволяет существенно сократить общее время, затрачиваемое на строительство дома.
  • Устройство шахты лифта каркасной конструкции позволяет использовать ее в самых разных местах. Для каркаса используются специальные металлические профили с различным сечением.


Как отремонтировать стиральную машину...
Ремонт стиральной машины Занусси свои...
Схема подключения стиральной машины
Виды паркета: какой выбрать
Теги: лифт, кабина, шахта
electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности