Школа электрика


Обозначение перекидного рубильника на схеме

Содержание:

  1. Нормативные документы и типы электрических схем
  2. Отображение электрических сетей на разных схемах
  3. Основные виды рубильников
  4. Перекидные рубильники на электрических схемах

Каждый специалист-электротехник должен обладать навыками чтения электрических схем. При помощи специальных условных знаков легко отображаются любые типы розеток, выключателей, коммутационной аппаратуры, электроприборов и оборудования. В нормативных документах предусмотрено и обозначение перекидного рубильника на схеме. Отечественные и зарубежные стандарты практически не отличаются, поэтому данные устройства свободно идентифицируются в проектной документации.

Нормативные документы и типы электрических схем

Электрические схемы являются наиболее востребованными при составлении проектов и выполнении практических работ. Их основой служат многочисленные варианты условного - графического обозначения – УГО, определяемые ГОСТ 2.702-2011. Этот документ известен среди специалистов под названием «ЕСКД. Правила выполнения электрических схем. Он создан на основе нескольких норм и правил, определяемых другими видами ГОСТ.

Все представленные нормативы отображаются в виде четких требований, касающихся подробностей всех типов электрических схем. Документ содержит не только перечень обозначений, касающийся приборов и изделий, но и отображает взаимные связи между ними, а также основные принципы работы каждого устройства, использующего электроэнергию. Здесь же определяются правила, в соответствии с которыми можно узнать, как обозначается то или иной вид контактных соединений, особенности в маркировке проводников, буквенные и графические отображения используемых элементов.

В практической деятельности электротехники пользуются тремя основными видами электрических схем.

Монтажная схема. Как правило отображается в виде печатной платы с точным указанием мест расположения деталей и элементов. С помощью специальных знаков указываются их номинальные значения, принципы соединений, креплений и подводки к соседним компонентам. В электрических схемах, отображающих проводку жилого помещения, точно показываются места установки розеток и выключателей, осветительных и других приборов. Здесь же наносятся линии кабелей и проводников, с указанием их технических характеристик.

На принципиальных схемах (рис. 1), наносятся подробные обозначения всех контактных соединений и других связей, а также параметры элементов и сетей. Полная схема отображает процессы управления и контроля над компонентами и всю силовую цепь. Линейная схема отображает только цепь, детали которой наносятся на отдельные листы.

Функциональные схемы (рис. 2) составляются в виде основных узлов, используемых во всей цепи или в отдельно взятом приборе. В этом случае не указываются в деталях физические размеры и прочие параметры деталей. Они обозначаются как отдельные блоки с необходимой маркировкой, дополненные связями с другими составляющими цепи или устройства.

Отображение электрических сетей на разных схемах

Перекидные рубильники отображаются на разных электрических схемах, в том числе и на однолинейной схеме, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Знание этих отличий позволит правильно прочитать и расшифровать нанесенные изображения, безошибочно определить то или иное устройство. Подобные схемы могут быть многолинейными и однолинейными.

Наиболее подробно состояние электрической цепи отображается в виде графического чертежа на многолинейных схемах. Поскольку передача электричества осуществляется по трехфазной сети, то и на чертежах фиксируется каждая фаза со всеми подключенными устройствами и оборудованием. Такие схемы получили название трехлинейных.

В четырехлинейных схемах, используемых в сетях с низким напряжением, к фазным проводам добавляется нулевой проводник PEN или N. При наличии провода защитного заземления РЕ, схема превращается в пятилинейную.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок, однофазные сети оборудуются фазным, нулевым и заземляющим проводником. Эти три провода составляют трехлинейную схему. При отсутствии заземления нередко обходятся двумя проводами – фазным и нулевым, собранными в двухлинейную схему. Такая же схема используется в сетях постоянного тока, где используется два провода – плюс и минус.

В случае слишком разветвленных сетей, использование подробных многолинейных схем становится не совсем удобным. Для этого предусмотрены однолинейные схемы, на которых трехфазная электрическая сеть отображается в виде одного общего проводника.

Основные виды рубильников

Согласно электротехнической терминологии, рубильник относится к устройствам, обеспечивающим течение по цепи электрического тока. Его отличительной особенностью является уникальная система, действие которой направлено на быстрый разрыв контакта. Все функции устройства осуществляются ручным приводом, надежно отключающим напряжение во время выполнения ремонтных и профилактических работ.

Существует несколько типов рубильников, среди которых можно выделить следующие:

  • Перекидные (рис. 1). С помощью этих устройств напряжение перекидывается с одной цепи на другую. В основном они используются, когда возникает необходимость переключить подачу тока с аварийного участка цепи на рабочий. Для установки приборов предусматриваются специальные щитовые помещения. Данный тип рубильников имеет высокие эксплуатационные и технические показатели.
  • Разрывные (рис. 2). Подключается к общим выходным цепям, идеально подходят для частных домов, квартир, офисных зданий. С помощью этого прибора осуществляется подключение какого-либо объекта к общей сети. Устанавливаются в электрическом щите с выводом наружу переключающего рычага. На рынке представлены широким модельным рядом.
  • Реверсивные (рис. 3). Используются в трехфазных электрических сетях, обеспечивая их нормальное функционирование. С помощью этих приборов нагрузка распределяется между линиями, а ток бесперебойно поступает потребителям. Установка рубильников выполняется в горизонтальном или вертикальном положении, все переключения производятся вручную. Отдельные виды приборов могут управляться дистанционно.

Основной деталью рубильника является поворотная контактная система. Конструкция подвижного контакта представляет собой нож или подпружиненную вилку, а неподвижного – нож или две пластины, подпружиненные посредством стального рассеченного кольца. Кроме того, рубильник оборудуется рукояткой или ручным приводом, контактными выводами для подключения проводов. Разрывной рубильник на 1 направление с тремя полюсами оборудуется тремя входными и тремя выходными контактами, а у перекидного изделия на 2 направления – шесть входных и шесть выходных контактов. Для каждого полюса предусмотрены 1 или 2 дугогасительные камеры, в соответствии с количеством направлений.

Конструкция контактной группы не позволяет подвижному контакту самопроизвольно выпадать под действием вибрации или под собственным весом. Для всех переключений требуется только физическая сила персонала.

Перекидные рубильники на электрических схемах

Существуют различные варианты отображения перекидных и других рубильников. Разница между ними зависит от параметров электрической сети и конкретного места в схеме каждого из них. При использовании однолинейной схемы, обозначение на схеме прибора выполняется так, как это показано на рисунке 1. Такой же вариант используется в многолинейной схеме, когда рубильник устанавливается на какую-то одну фазу.

На рисунке 2 отображается трехфазный рубильник, обеспечивающий поочередное включение и отключение фаз. Точно такие же рубильники (рис. 3) оборудуются специальной планкой, позволяющей одновременно замыкать все три фазы. Эта важная деталь обязательно отображается на трехлинейных схемах и вариантах с большим количеством линий. Данная схема подходит и для двухфазных рубильников, когда отображается два прибора, соединяемых общей планкой. На рисунке 4 хорошо просматривается обозначение перекидного рубильника на схеме в однолинейном варианте. В этом случае вместо трех фаз указана всего лишь одна, которая называется условно средней.

Существуют варианты (рис. 5), обозначений рубильника на однолинейной схеме, в которой она превращается в многолинейную. Такое изображение используется при необходимости более подробного рассмотрения некоторых участков цепи.

Отдельное обозначение предусмотрено для реверсивных рубильников перекидного типа, устанавливаемых вместе с трехфазными асинхронными двигателями. Данные приборы характеризуются наличием трех положений, в том числе – 2 положения на включение и 1 – на отключение. Эти обозначения применяются чаще всего, но при использовании редких видов сетевых соединений, в нормативной документации вполне возможно подобрать УГО или скомбинировать наиболее подходящий вариант.



Принцип работы сварочного инвертора
Рейтинг сварочных инверторов
Как выбрать дрель
Принципиальная схема генератора

Принципиальные электрические схемы
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X