Школа электрика


Регулятор освещения - схема

Регулятор освещения, схема которого будет рассмотрена ниже, представляет собой электрическое устройство, позволяющее управлять различными осветительными приборами. За счет включения различных значений напряжения, создается не только необходимая световая атмосфера, но и значительная экономия электроэнергии. Кроме того, применение регуляторов позволяет существенно увеличить сроки эксплуатации разных видов ламп.

По своей мощности и назначению, регуляторы напряжения подразделяются на несколько основных видов:

  • регулирующие количество света в галогенных лампах и лампочках накаливания, работающих при напряжении 220 вольт. Яркость освещения напрямую зависит от величины напряжения, поступающего на лампы через него;
  • для галогенных ламп низкого напряжения 12-24 В, питание к которым подается через трансформатор. Такой трансформатор должен обеспечивать совместно с регулятором освещения, мягкое включение лампы с помощью тока малой величины. Лампочка разогревается постепенно, без каких-либо перегрузок;
  • для работы со светодиодами и люминесцентными лампочками.

Расчет регулятора освещения

Приобретая регулятор освещения, необходимо заранее знать, какой тип ламп будет использоваться. Также, нужно знать и суммарную нагрузку, с которой придется работать. Поэтому, лучше всего, чтобы светорегулятор имел определенный запас мощности.

По типу включения они бывают:

  • сенсорные, в которых яркость света регулируется с помощью легкого касания к различным частям клавиши включения;
  • поворотные: регулируют освещение вращением круглого регулятора в стороны уменьшения или увеличения;
  • нажимные: регулируют яркость многократным нажатием на одну и ту же кнопку.

Дистанционное управление светорегуляторами

В сенсорных светорегуляторах могут устанавливаться инфракрасные приемники для дистанционного управления. Отдельные модели позволяют осуществлять управление светильниками, независимыми друг от друга. Многоканальные конструкции могут обеспечивать различный уровень освещения сразу в нескольких зонах. Их управление может быть, как проводным, так и беспроводным.

Таким образом, в необходимых случаях применяется регулятор освещения, схема подключения которого почти не отличается от обычного выключателя. В состав схемы входит цепь с определенной нагрузкой и сам регулятор. Подключение проводов отличается от выключателя. Здесь важно не перепутать провод фазы – входящий и провод, отходящий на нагрузку. На нем самом клемма для подключения питающего провода обозначается буквой L.

Автоматический регулятор освещенности



Освещение витрин
Принцип действия синхронного двигателя
Что такое коэффициент трансформации
Как работает трансформатор тока

Теги: нагрузка, напряжение, освещение, Лампа, провод, регулятор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии