Школа электрика


Схема подключения выключателя

Любой выключатель предназначен для включения и выключения освещения (замыкания и размыкания цепи).

По способу монтажа бывают открытого типа (настенные) или скрытой установки. При открытой установке к стене вначале крепится монтажное основание, а уже затем к этому основанию непосредственно прикрепляется он сам. Предназначенные для скрытой установки, оборудованы специальными распорными лапками, которые фиксируют их в монтажных коробках.

По своей конструкции разделяются на 1, 2-х и 3-х клавишные, 1 и 2-х кнопочные, перекидные, поворотные, а также потолочные, включаемые при помощи шнура.
В настоящее время наибольшее распространение получили клавишные и перекидные. Соответственно, они имеют различные схемы электромонтажа.

Схема подключения одного светильника и одноклавишного выключателя

При подключении одного светильника используется один одноклавишный выключатель. Основная его задача – выключение и включение цепи электропитания. При этом прерывается фаза и после отключения люстры на него подается только ноль в целях обеспечения электробезопасности.

Практический монтаж производится через распределительную коробку. Всего в нее заводится шесть проводов: два к люстре, два к выключателю и два провода электропитания. Провод фазы вначале заходит в коробку, а потом идет к выключателю. После чего снова входит в коробку, а затем – на светильник. При выключении его контакт замыкается, фаза поступает к светильнику и лампа загорается. При выключенном состоянии фаза к светильнику не подается и лампа не светит.

Схема подключения двух светильников и двухклавишного выключателя

С помощью двухклавишного обеспечивается подключение двух светильников, работающих в различных вариантах. Например, работает только один из двух, или работают все сразу. В данном случае он прерывает тоже только провод фазы.

Схема подключения перекидного выключателя

Перекидной используется, когда возникает необходимость включить и выключить люстру из различных точек. Например, при входе в комнату освещение включается, а в любой другой части комнаты его можно выключить.



Электростанция на солнечных батареях
Уличные светильники на солнечных бата...
Как защититься от молнии
Вектор напряженности электрического поля

Электрические схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X