Школа электрика


Схема подключения реверсивного магнитного пускателя

Магнитный пускатель является специальной коммутационной аппаратурой, предназначенной для многократного автоматического включения и выключения различных потребителей электрической энергии. С помощью него осуществляется дистанционное управление, а также есть возможность включения и выключения потребителей, расположенных на каком-либо расстоянии от пульта управления. Схема подключения реверсивного магнитного пускателя нашла свое широкое применение при эксплуатации совместно с асинхронными электродвигателями. Именно с его помощью электродвигатель меняет направление вращения вала, а также запускается и останавливается.

Магнитный пускатель способен разгрузить маломощные контакты. Например, обычный выключатель, рассчитан на включение и отключение нагрузки не выше 10-ти ампер. В таких случаях используется магнитный пускатель, позволяющий производить включение и отключение тока с гораздо более высоким значением.

Управление магнитным пускателем

Для управления используется электромагнитная катушка, потребляющая при срабатывании мощность всего 200 Вт. После срабатывания потребляемая мощность становится еще меньше и составляет 25 Вт. При этом, сила тока получается всего 0,52 ампер. Именно такое значение тока позволяет пускателю сработать и выполнить включение основной силовой цепи. Таким образом, можно установить компактный выключатель небольшого размера для управления магнитным пускателем, который, в свою очередь, с помощью своих силовых контактов будет выполнять включение и выключение больших мощностей.

Различные модели оборудуются катушками управления, рассчитанными на разное напряжение – 380, 220 или 36 вольт. Например, на токарные станки устанавливаются имеющие катушки на 36 вольт. Таким образом, создается безопасное напряжение, исключающее поражение электрическим током при пробое изоляции.

Использование теплового реле

В отдельных случаях магнитный пускатель используется совместно с тепловым реле. С помощью теплового реле осуществляется дополнительная защита электродвигателя от перегрузкии от функционирования в режиме неполных фаз. Такой режим возникает, когда во время работы электродвигателя исчезает какая-либо из трех фаз. Причиной может быть перегорание плавкой вставки на одной из фаз, подгорание контактов на клемме, выпадение фазного провода из-за слабых контактов.

При наступлении неполнофазного режима, возникает перегрузка электродвигателя, происходит увеличение тока, проходящего через тепловое реле. Здесь происходит нагревание токопроводящих биметаллических пластин. Воздействие тепла приводит к их выгибанию и последующему отключению контактов в тепловом реле. Эти контакты, в свою очередь, отключают магнитный пускатель и, соответственно, сам электродвигатель.

Классическая схема подключения реверсивного магнитного пускателя с управляющей катушкой на 220 вольт приведена ниже:

Схема подключения двигателя по реверсивной схеме


Теги: Включение, пускатель, магнитный, ток, реле, электродвигатель
electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Как определить напряженность электрического поля
...
Схема подключения реверсивного магнитного пускателя
...
Фотореле для уличного освещения схема
...
Инфракрасный теплый пол
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии