Школа электрика


Схема подключения реле

Реле представляет собой устройство электромеханического типа, фактически, выключатель, применяемое в электротехнике для размыкания и замыкания отдельных участков электрической цепи в соответствии с предварительно заданными электрическими и не электрическими величинами. По своей функциональности бывают электромагнитные, температурные и пневматические. Наиболее распространенными являются электромагнитные реле.

Типовая схема подключения электромагнитного реле на примере однофазного контроля напряжения

Данная схема подключения реле предназначается для защиты однофазной нагрузки от критически опасных колебаний напряжения в сети. Здесь имеется достаточно широкий диапазон различных регулировок. Например, можно отрегулировать задержку включения, защищающую холодильное, кондиционерное и компрессорное оборудование. Как правило, имеет не большой размер и, соответственно, небольшой вес. В зависимости от мощности, подключение к сети осуществляется либо напрямую, через контакты, либо с помощью магнитного пускателя.

Схема подключения однофазной нагрузки напрямую, через контакты реле

Из приведенной схемы видно, что реле контроля (U) подключено постоянно к находящейся под контролем сети. С помощью него измеряется значение подаваемого напряжения. В случае, если напряжение соответствует предустановленным значениям, происходит включение автоматического повтора включения (АПВ). АПВ включается при истечении необходимого промежутка времени, после чего контакты замыкаются, и происходит подключение тока к сети.

Схема подключения однофазной нагрузки с помощью магнитного пускателя

С помощью реле контроля можно осуществлять управление такими коммутационными аппаратами, как магнитные пускатели. Работа данной схемы происходит точно так же, как и в первом случае. Различие заключается в том, что вначале при работе включается или отключается магнитный пускатель, который, соответственно включает и выключает сетевую нагрузку. Подобрав  пускатель с необходимыми параметрами, можно подключать нагрузку какой угодно мощности.

При заниженном напряжении сети, перегруженной или слабой питающей линии, подключаемая однофазная нагрузка может привести к понижению напряжения сети на небольшое количество вольт. Когда напряжение снижается возле установленного на реле нижнего значения, оно выходит за его пределы, в результате чего реле отключает нагрузку, разгружая тем самым линию. При повышении напряжения в сети нагрузка, подключается вновь.

Отдельные конструкции реле контроля имеют функцию гистерезис. Понятие гистерезис заключается в разнице значения напряжения между включением и отключением. Например, при границах отключения 180-250 вольт и гистерезисе в 5 вольт, включение будет происходить при 185 или 245 вольтах.



Электростанция на солнечных батареях
Уличные светильники на солнечных бата...
Что такое дифференциальный ток
Измерение напряженности магнитного поля

Электрические схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X