Школа электрика


Схема гирлянды на светодиодах

В последнее время широкую популярность приобретают гирлянды на светодиодах. Их особенностью является плавное, а не импульсное изменение яркости во время переключения. Такой режим обеспечивает специальная схема гирлянды на светодиодах, которая может исполняться в нескольких вариантах. Основой схемы служат мультивибраторы, собранные из полевых транзисторов, для которых характерно совсем небольшое падение напряжения.

Первый вариант гирлянды на светодиодах

В основе схемы находятся транзисторы VT1 и VT2, один из которых обладает меньшим напряжением включения. Поэтому, когда включается схема питания, напряжением 12В, один из транзисторов будет находиться во включенном состоянии раньше другого. Одновременно, производится включение светодиодов в цепи его стока.

Своевременному включению и выключению способствуют конденсаторы С1 и С2, надежно блокирующие по очереди тот или иной транзистор. Когда конденсатор достигает максимального значения заряда, он отпирает затвор транзистора, что, в свою очередь, вызывает начало свечения определенной цепочки светодиодов. Частота переключения транзисторов зависит от номиналов конденсаторов и резисторов, а также от напряжения питания и параметров самих транзисторов.

Второй вариант схемы гирлянды на светодиодах

Оперативная регулировка частоты мультивибратора, производится, когда изменяется смещение на затворах полевых транзисторов. В данной схеме они заменены биполярными транзисторами. Эта замена вызвана тем, что период коммутации имеет небольшую продолжительность, поскольку переключение светодиодных гирлянд должно осуществляться в быстром темпе.

Наибольшее распространение получили биполярные транзисторы п-р-п типа. Изменение продолжительности свечения можно изменять с помощью подстроечного резистора, за счет величины напряжения и суммарного падения напряжения всей цепочки светодиодов.

Третий вариант светодиодной гирлянды

В отдельных случаях, схема мультивибратора выполняется по микросхеме таймера. Время задается с помощью конденсатора и резистора, включенных в цепь. Такая схема гирлянды на светодиодах, позволяет уменьшать напряжение питания при уменьшении количества лампочек.

Таким образом, в зависимости от напряжения, уменьшается или увеличивается яркость свечения светодиодов в гирлянде. Чтобы устранить этот недостаток, напряжение питания необходимо стабилизировать.

Схема бегущие огни


Теги: напряжение, схема, транзистор, конденсатор, гирлянда, светодиод
electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Маркировка люминесцентных ламп
...
Плавкие предохранители
...
Мощность трансформаторной подстанции
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии