...


Расчет точечных светильников

Расчет точечных светильников необходимо начинать с определения их количества и месторасположения. Эффект от их использования достаточно высокий для любого жилого помещения.

Однако, произвести расчет нужного количества, мощность и размещение – довольно сложная задача и под силу далеко не каждому человеку. В отличие от обыкновенных люстр, располагаемых в центре комнаты, точечные светильники необходимо рассчитывать, чтобы получить равномерный световой поток.

Параметры для расчетов

Основными факторами, которые необходимо учитывать при проведении расчетов, являются:

  • тип и мощность ламп;
  • назначение помещения, где планируется их установка;
  • площадь и размеры помещения.

Невозможно выполнить абсолютно точный расчет, поскольку точечные светильники очень редко применяются для устройства общего освещения. Местное освещение рассчитывается по площади той зоны, которую предполагается освещать.

Несмотря на то, что можно выбрать любой тип и мощность, необходимо учитывать, что общее число светильников с большой мощностью уменьшится. Это может отрицательно отразиться на равномерном распространении светового потока. Не следует излишне использовать галогенные лампы и лампы накаливания, поскольку они выделяют большое количество тепла.

Равномерное распределение светильников

Расчетное количество необходимо округлить до целого числа в сторону увеличения. После этого выбирается наиболее оптимальное размещение на поверхности, предназначенной для установки. Самое главное – обеспечить их равномерное распределение. Само расположение может быть любым – в шахматном порядке, рядами или хаотично, соблюдая приблизительно одинаковое расстояние между ними.

Большое количество светильников лучше всего разделить на отдельные группы. Каждая группа может отдельно или совместно включаться и выключаться. Подключение производится через распределительные коробки. Для монтажа применяется скрытая проводка, которую прячут внутри подвесного потолка. При прокладке кабеля к светильникам используются гофрированные трубки, прокладываемые в каркасе подвесного потолка перед его зашивкой. Расчет точечных светильников, работающих при напряжении 220 вольт, предполагает использование обычного кабеля ВВГ, как и на традиционных осветительных линиях.



Лампочки галогеновые: конструкция и принцип работы
Электрический ток - сила тока
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: расчет, освещение, мощность, светильник, Точечный, Лампа
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии