Школа электрика


Монтаж кабельных лотков

Кабельными лотками называют специальные изделия, применяющиеся при производстве электромонтажных работ в качестве трасс, где прокладываются провода и кабели различного назначения. Широкое распространение монтаж кабельных лотков получил на объектах промышленного назначения, на складах, в офисах, магазинах. Кабельные лотки обеспечивают свободный доступ к сетям, при необходимости, легко выполняются любые работы с очень низкими трудозатратами. Кроме того, они очень гармонично вписываются в интерьер помещений. Как же выглядят такие лотки, каковы особенности их монтажа?

Материалы и конструкции кабельных лотков

Изготавливаются из полого металлического профиля, который по-другому называют коробом. В его состав входит основание, в которое укладываются провода и крышка, обеспечивающая защиту от внешних воздействий. Размеры кабельных лотков самые различные, что существенно облегчает их монтаж.

В зависимости от конструкции, соединяются между собой путем стыковки и фиксации с помощью соединителей, или их секции вводятся одна в другую и соединяются винтами. По окончании монтажа всей конструкции придается необходимая жесткость. Кроме соединителей, арматура для кабельных лотков включает в себя различные переходники, отводы, повороты, части крестообразной и Т-образной формы. Сами они, в зависимости от конструкции различаются как сплошные, перфорированные, проволочные и т.д. По сути, сам лоток является крепежом для проводов и кабелей.

Требования к установке кабельных лотков

Монтаж кабельных лотков должен производиться в соответствии с ПУЭ. Высота их крепления должна быть не ниже двух метров от пола. При пересечении с трубопроводами должны соблюдаться определенные расстояния. Вся конструкция закрепляется только с помощью резьбовых деталей соединения.

Кабельные лотки используются для укладки кабелей и проводов, работающих под напряжением до 1000 вольт. Лоток не должен заполняться более чем на 50%, в целях недопущения перегрева кабелей. При укладке проводов пучками, следует помнить, что в одном пучке должно находиться не более 12-ти проводов. Наружный диаметр такого пучка не должен превышать 10-ти сантиметров. Связывать провода в пучки разрешается через 4,5 метра при горизонтальном положении лотков и через 1 метр, в случае вертикального расположения. На прямых горизонтальных участках кабель, прокладываемый в лотке, можно не закреплять.

В случае использования металлических лотков, которые могут проводить электрический ток, нужно в обязательном порядке устраивать их заземление. В противном случае, при нарушенной изоляции провода или кабеля, может произойти поражение электротоком. Все секции кабельных лотков заземлять не обязательно, поскольку винтовые соединения обеспечивают их надежную связь между собой. Лотки должны быть заземлены минимум в двух местах, в разных сторонах линии, и в концах их разветвлений.



Резонанс в электрической цепи
Электромагнитный генератор
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Кабель, лоток, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии