Школа электрика


Молниезащита дома: устройство и монтаж

Молниезащита дома:

  1. Основные функции молниезащиты
  2. Как защититься от молнии
  3. Устройство стержневого молниеотвода
  4. Устройство заземления в системе молниезащиты
  5. Устройство внутренней молниезащиты частного дома
  6. Монтаж внешней молниезащиты

Молния не зря относится к наиболее опасным явлениям природы. По своей сути, она является огромным электрическим разрядом, который возникает в атмосфере. Для молнии характерна очень яркая вспышка, в сопровождении громовых раскатов. Ее действие нередко приводит к выходу из строя всевозможного электрооборудования и электронных устройств. Молния вызывает повреждения строений, из-за нее часто возникают пожары, а людей поражает электрический ток.

В связи с тем, что молнии в природе – довольно частое явление, на первый план выходит молниезащита дома и других строений от возможных повреждений. Для этого разработаны комплексные меры, по предотвращению прямого попадания в здание электрического заряда.

Главные функции молниезащиты

По своему прямому назначению защита частного дома от молний может быть внутренней или внешней. Внешняя функция защиты заключается в перехвате молнии с последующим отводом в землю электрического заряда. Таким образом, здание надежно защищается от повреждений, а людям, находящимся в нем, становится не страшно поражение током.

Внутренняя защита дома предохраняет приборы и оборудование от возможных скачков напряжения, возникающих в сети. Такие скачки возникают, когда электромагнитное поле изменяет свою напряженность в том месте, куда пришелся удар молнии. Для защиты применяются специальные устройства, способные нейтрализовать импульсные перенапряжения.

Внешняя молниезащита дома разделяется на активную и пассивную. Использование активной защиты началось сравнительно недавно. Однако, она уже выявила ряд серьезных преимуществ в сравнении с обычной пассивной схемой молниезащиты. Основное отличие заключается в наличии молниеприемника. Во время грозы, он производит ионизацию окружающего пространства, тем самым существенно увеличивая радиус своего действия. Данное устройство совершенно безопасно, для его использования не требуются дополнительные затраты. Следует более подробно рассмотреть основные способы защиты от молний.

Как защититься от молнии

В активной системе защиты установка молниеприемника осуществляется выше, чем один метр, над самой высокой частью здания и, практически, не портит его внешний вид. В итоге, получается большая защищаемая площадь и незначительный расход материалов для устройства элементов защиты.

Активная защита от молний является достаточно эффективной с экономической точки зрения. Она требует меньшего количества молниеприемных и токоотводящих элементов. Данная система отличается довольно простым монтажом.

Однако, в настоящее время, более широко применяется традиционная пассивная защита. Для ее устройства применяются металлические элементы, которые используются в качестве молниеприемников. Их установка производится на крышах и других, наиболее подходящих частях домов.

В промышленных зданиях, где кровли имеют очень большую площадь, молниеприемники устраиваются из металлических сеток или тросов. Такие конструкции не подходят для частных домов, поэтому, их можно подробно не рассматривать.

В загородных домах и на дачах чаще всего используется классическая конструкция молниеотвода, основой которой являются металлические стержни. В некоторых случаях они могут комбинироваться с сеткой из металла. Иногда, молниеприемником может служить сама металлическая крыша. Чтобы молния при ударе не прожгла ее, толщина кровельного металла должна составлять от 4 миллиметров и выше.

Огромный практический опыт использования пассивной молниезащиты частных домов позволил осуществить разработку специальной технической документации. Ее использование позволяет точно рассчитать все параметры защитной системы и расход материалов для любого дома или дачи. Точные расчеты обеспечивают ее долговременную и надежную работу.

Монтаж внешней молниезащиты

В качестве недостатков пассивной системы, можно отметить громоздкость конструкции, которая нередко портит внешний вид дома, высокую материалоемкость и значительно меньшую зону покрытия по сравнению с активным вариантом.

Однако, когда другие варианты неприемлемы и не могут быть использованы с технической точки зрения, наиболее целесообразным будет применение классических стержневых молниеотводов.

Устройство стержневого молниеотвода

Стержневые молниеотводы еще называются громоотводами. Классическая конструкция включает в себя молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

Молниеприемник представляет собой металлический стержень, располагающийся в зоне возможных действий молнии. Для токоотвода используется проводник с большим сечением. С его помощью производится соединение молниеприемника и заземлителя. Сам заземлитель изготавливается из одного или нескольких проводников, которые закапываются в землю.

Все элементы громоотводы закрепляются и соединяются между собой независимо от самого здания. Чем больше высота дома, тем выше вероятность удара молнии. Поэтому, защищаемый объект должен иметь молниеотвод, расположенный на значительной высоте. Иногда защитная конструкция устраивается возле здания, но по высоте она все равно должна превосходить его.

Данная конструкция получила широкое применение, благодаря простоте и надежности, а также возможности установки практически в любых местах. Кроме громоотвода, в пассивную систему входит заземление, без которого не будут выполняться защитные функции. Его устройство осуществляется по определенным схемам, поэтому, на заземлении стоит остановиться подробнее.

Устройство заземления в системе молниезащиты

Основной конструкцией заземления является заземляющий контур. Он состоит из вертикальных и горизонтальных заземлителей. Вертикальные заземлители имеют длину от 3 до 5 метров. Однако, при высоком удельном сопротивлении грунта, их размер может быть гораздо больше. Поэтому, вертикальные заземлители изготавливаются из стальных стержней, покрытых медью. Каждый из них имеет латунную муфту с резьбой, для того, чтобы, при необходимости, состыковать их между собой и погрузить в грунт на значительную глубину, вплоть до 20 метров. На большой глубине значение удельного сопротивления грунта остается неизменным, не зависит от влияния погоды и перепадов температур. Для установки вертикальных конструкций может использоваться вибромолот.

Горизонтальные заземлители изготавливаются из стальных полос или прутков, с сечением 160 мм2. Все заземлители в местах пересечений и соединений свариваются внахлест. Нахлест для круглых конструкций составляет не менее двух диаметров, а плоские конструкции должны перехлестываться на две ширины. Особое внимание следует обращать на непрерывность сварочного шва. Чтобы избежать существенных разрушений от воздействия молнии на границе земли и воздуха, конструкции заземлителей необходимо тщательно изолировать. Изоляция должна производиться на 10 см выше и настолько же ниже уровня земли. После изоляции грунтом, эти места покрываются эмалью в два слоя. Все места сварки подвергаются тщательной обработке специальным антикоррозийным составом.

Надежное соединение контура заземления и токоотвода осуществляется с помощью специально разработанных электрозажимов, значительно ускоряющих и упрощающих проведение монтажных работ.

Устройство внутренней молниезащиты частного дома

Для внутренней молниезащиты частного дома устанавливаются специальные устройства для защиты электрических сетей и подключенного к ним оборудования. Данная защита необходима при скачках напряжения, появляющихся в результате удара молнии. Избыточное напряжение в сети может возникнуть как при непосредственном воздействии молнии, так и во время растекания заряда, перехваченного системой молниеотвода. В это время изменяется напряженность электромагнитного поля, вызывающая в сети импульсный ток. При таком перенапряжении могут выйти из строя даже электроприборы, находящиеся в выключенном состоянии, со шнуром в розетке.

Повреждающие факторы могут быть разными, поэтому, внутренняя защита разделяется на следующие классы:

  1. 1-й класс. Цепи управления, питания и сигнализации предохраняются от возможных повреждений. Местом установки является главный ввод кабеля.
  2. 2-й класс. Используется для страховки первого класса и устанавливается в главном распределительном щите.
  3. 3-й класс. Выполняет локальные функции по гашению высокочастотных остаточных колебаний и перепадов напряжения, не ликвидированных двумя первыми линиями защиты. Местом их установки являются распределительные щиты вспомогательного назначения.
  4. В комбинированных устройствах сочетаются защитные свойства 1 и 2 класса.

В большинстве случаев, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию электрических сетей, достаточно установить защиту 1-го класса. Однако, если в доме имеется дорогостоящее или ценное оборудование, то осуществляется дополнительная защита, путем установки защитных устройств 3-го класса непосредственно перед этим оборудованием. В распределительный щит, питающий эти устройства, монтируется защита 2-го класса.

Таким образом, устройство молниезащиты в современных частных домах, наполненных дорогостоящей аппаратурой, совсем нелегкое дело. Здесь не поможет установка громоотвода, выполненная кустарным способом. Для устройства нормальной защиты необходимы квалифицированные специалисты, способные произвести все необходимые расчеты.



Ремонт электропроводки в квартире
Установка выключателя
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: молниеотвод, дом, молниезащита, громоотвод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии