Школа электрика


Коэффициент трансформации счетчика

В современных условиях цены на энергоресурсы постоянно растут, в связи с чем, возникает необходимость в широкомасштабном внедрении систем учета и контроля над количеством потребляемой электроэнергии. Одной из величин, которые необходимо учитывать, является коэффициент трансформации счетчика.

Эта величина не относится напрямую к самому электросчетчику, а является промежуточным показателем, в большей степени зависящим от трансформатора. Сам электросчетчик представляет собой электроизмерительный прибор, который учитывает электроэнергию при постоянном или переменном токе, измеряемую в ампер-часах или киловатт-часах.

Виды электросчетчиков

Все электросчетчики разделяются на однофазные и трехфазные. Они подключаются к сети методом непрямого включения через трансформатор, или напрямую, без него. Для напряжения до 380 вольт используются счетчики от 5-ти до 20-ти ампер. Таким образом, коэффициент трансформации представляет собой разницу между током, поступающим в трансформатор, и током, выходящим из него. Поэтому, на счетчик поступает ток уже в так называемом чистом виде, имеющий определенное значение.

Сейчас используются два основных вида измерительных приборов. Индукционные счетчики устанавливались до середины 90-х годов, и они находятся в эксплуатации до сих пор, постепенно заменяясь электронными устройствами.

Индукционные и электронные счетчики

Индукционный счетчик представляет собой устаревшую конструкцию, основанную на взаимном влиянии магнитных сил, возникающих в катушках индуктивности и в алюминиевом диске, который при вращении показывает расход электроэнергии. Такие приборы не обеспечивают многотарифного учета и не способны передавать показания на расстояние.

Основой электронных счетчиков служат микросхемы, напрямую преобразующие сигналы, поступающие с измерительных элементов. В данной конструкции не содержится вращающихся частей. Эти приборы отличает высокая точность и надежность, а также более длительный срок эксплуатации между поверками.

Таким образом, коэффициент трансформации счетчика прямо влияет на точность его показаний. Если ранее класс точности составлял 2.5, что означало погрешность измерений в 2,5%, то сейчас класс точности счетчиков, используемых в быту равен 2.0. Такой точностью обладают именно электронные счетчики, которые повсеместно устанавливаются вместо индукционных устройств.

Кроме того, современные приборы учета являются многотарифными, позволяющими учитывать расход электроэнергии не только в течение суток, но и в соответствии с временами года. Переключение с одного тарифа на другой производится автоматически.



Подключение электрического водонагревателя
Зарядка аккумулятора автомобиля
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Коэффициент, электроэнергия, трансформатор, трансформация, счетчик, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии