Школа электрика


Как снимать показания электросчетчика

Учет израсходованной электроэнергии осуществляется, при помощи счетчиков, показания которых снимаются каждый месяц. Обычно, у большинства абонентов не возникает проблем, как снимать показания электросчетчика. Эта процедура достаточно простая и не требует специальных навыков. Как правило, снятие показаний производится самостоятельно. Однако, каждые полгода, осуществляются контрольные проверки приборов учета представителями организации, поставляющей электроэнергию.

Электрические счетчики устанавливаются в индивидуальном порядке для каждой квартиры, частного дома, дачи, гаража и других объектов. Снятие показаний позволяет определить израсходованные киловатт-часы для их последующей оплаты. Существуют различные типы этих приборов, где снятие показаний имеет свои особенности.

Индукционные электросчетчики: снятие показаний

У приборов учета старого образца на табло расположены цифры в количестве 5 или 6 знаков. Кроме них имеется текущее окно, выделенное красным цветом, где отражаются текущие показания в виде десятых долей киловатта. Количество израсходованной электроэнергии отображается на основном табло, отражающем расход за весь период работы счетчика.

Для вычисления ежемесячных показаний, нужно из текущего значения вычесть показания за прошлый месяц. Полученная разница и будет ежемесячным расходом электричества. Общая сумма для оплаты вычисляется путем умножения количества израсходованных киловатт на стоимость одного киловатта, согласно установленным тарифам.

Дисковый счетчик позволяет определять и другие параметры, связанные с энергопотреблением. Один киловатт, в зависимости от конструкции, составляет 600 или 1200 оборотов диска. Скорость его вращения показывает всю нагрузку, подключенную к счетчику в то или иное время. При отключении всех потребителей диск перестает вращаться.

Показания на электронных счетчиках

В электронных счетчиках нового типа на дисплее отображается не только количество израсходованных киловатт. Здесь, также, можно узнать величину текущей нагрузки, общую стоимость, а также показания раздельного учета для определенных промежутков в течение суток. Это особенно актуально при 2-х или 3-х тарифном учете потребленной электроэнергии.

Здесь также не существует проблемы, снятия показания электросчетчика. Зная особенности этих приборов, можно получить значительную выгоду, при низкой стоимости электричества в ночное время. Перед снятием показаний, необходимо на дисплее выставить букву Т, соответствующую определенному тарифному плану. Таким образом, значение Т1, Т2 и Т3 будут соответствовать одно-, двух- и трехтарифному счетчику. Показания за отчетный период умножаются на стоимость каждого тарифа. Полученная от их сложения сумма и будет общей стоимостью потребленной электроэнергии.



Освещение производственных помещений
Соединение медных проводов
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: счетчик, электроэнергия, Электричество
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии