...


Измерение сопротивления изоляции мегаомметром

Одной из важнейших характеристик электрооборудования считается сопротивление изоляции проводов. Проверка этого параметра производится с целью определить состояние и возможность дальнейшей эксплуатации этой части оборудования. Поэтому, периодически, осуществляется измерение сопротивления изоляции мегаомметром, чтобы получить максимально точные данные. Такая проверка позволяет определить степень работоспособности и надежности всей системы на том или ином объекте. Суть проверки заключается в определении качества изоляции, для чего и проводится данное измерение относительно земли.

Как выбрать тип мегаомметра

Среди всего разнообразия измерительных приборов, наиболее широко используются мегаомметры электронного типа, марок Ф4101 и Ф4102, которые рассчитаны для работы с напряжением от 100 до 1000 вольт. Кроме того, существуют их модификации, позволяющие производить измерения даже при 2500В.

Погрешность таких приборов составляет 1-2,5% от общей длины всей шкалы в ее рабочей части. Для питания мегаомметров используется сеть переменного тока с напряжением 127-220 вольт или источники постоянного тока на 12 вольт. В отдельных конструкциях приборов, для их питания предусмотрены встроенные генераторы.

Мегаомметр выбирается индивидуально, для каждого конкретного случая. Это зависит от номинального значения сопротивления силовых кабелей и трансформаторов, а также коммутационной аппаратуры и фарфоровых изоляторов. Здесь же учитывается и значение напряжения.

Порядок измерения сопротивления мегаомметром

Во время измерения сопротивления, необходимо строго придерживаться определенного порядка проведения данной операции. Это позволит обеспечить безопасность специалиста и позволит получить наиболее точные результаты.

Следует помнить, что значение сопротивления не должно превышать верхний предел измерительных возможностей мегаомметра. При заранее известных значениях, для измерений используется максимальный предел, предусмотренный рабочей частью шкалы.

Перед началом работ, напряжение на объекте проверки должно быть отключено. Все детали, имеющие пониженную изоляцию или испытательное напряжение, подлежат отключению. Это также касается полупроводниковых приборов и конденсаторов. Испытываемая цепь на период проверки обязательно заземляется.

Когда проводится измерение сопротивления изоляции мегаомметром, в приборах, подключенных к сети, нужно нажать кнопку высокого напряжения. Если объект имеет большую емкость, то показания измерений отсчитываются, когда стрелка полностью успокоится.

После окончания измерений, особенно с большой емкостью объекта, перед отсоединением концов прибора, накопленный заряд снимается наложением заземления.



Установка диммера
Солнечная электростанция для дома
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: изоляция, мегаомметр, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии