Школа электрика


Цветовая температура ламп накаливания

Важнейшим параметром, используемым в светотехнике, является цветовая температура. С ее помощью осуществляется определение цветности и цветовой тональности источников света. Чтобы понять физические качества этого показателя, необходимо знать его основные свойства.

Определение и диапазоны цветовой температуры

Цветовая температура зависит от цветовой тональности, которая может быть теплой, холодной или нейтральной. Она имеет одинаковое значение с температурой нагреваемого тела, цвет которого соответствует заданному световому источнику. Для измерения этого параметра используются градусы, в соответствии со шкалой Кельвина. На практике, чаще цветовая температура различных искусственных источников светаассоциируется с источниками освещения естественного происхождения.

Диапазоны цветовых температур:

  • Область теплого белого цвета от 1850 до 20000К. В искусственном освещении это свет, который дает стеариновая свеча. Естественное освещение данного диапазона представлено утренними или вечерними сумерками. В лампах накаливания, низковольтных галогенных лампах и других аналогичных источниках излучения значение цветовой температуры совпадает с фактической температурой нити накаливания. Более высокая температура от 2000 до 27000К  также создается лампами накаливания или натриевыми лампами высокого давления. В качестве аналогичного естественного источника рассматривается небо во время восхода или заката Солнца. Максимальный температурный диапазон от 2800 до 35000К кроме ламп накаливания, создается сетевыми и низковольтными галогенными лампами, а также металлогалогенными лампами.
  • Область нейтрального белого цвета находится в промежутке от 4000 до 50000К.К искусственным источникам освещения относятся обычные и компактные люминесцентные лампы, а также металлогалогенные лампы. Примером естественного источника является лунный свет.
  • Область холодного белого цвета имеет диапазон от 5000 до 120000К. Для 5000 градусов более всего подходит ясное солнечное небо в утренние или вечерние часы. 55000К соответствует полуденному Солнцу с легкой облачностью. Когда в летнее время Солнце расположено в зените, а небо ясное и синее – температура составит уже 6500 градусов. Точно так же можно подобрать аналоги для других температурных диапазонов.

Параметры и характеристики

Рассматривая данную характеристику, следует помнить об отличии цветовой температуры и реальной тепловой температуры лампы накаливания, определяемой осязанием. При этом отношение реальной и цветовой температуры касается исключительно нагрева спирали. Она может быть изменена и без изменений реальной температуры. Это легко делается с помощью стеклянного цветного фильтра с целью искривления излучения. В результате изменения длины световых волн, происходит ее изменение.

Данный параметр, присутствующий во всех осветительных лампах, может иметь любой диапазон, начиная с красного и заканчивая фиолетовым цветом. Это абсолютно не зависит от типа источника освещения. Используются любые лампы, в том числе люминесцентные, светодиодные, индукционные и другие. Например, лампы накаливания которых находится в диапазоне от 2200 до 30000К, могут иметь и более высокую цветовую температуру, близкую к ультрафиолетовому излучению. То же самое касается и других типов световых источников.

Выбирая лампу с определенными параметрами, нужно обязательно учитывать значение индекса цветопередачи. Данная характеристика показывает точность и полноту цветовой гаммы, доносимой светом до зрения. Так же, учитывается степень естественного восприятия окружающих предметов, освещаемых той или иной лампой накаливания.



Ремонт электронасоса
Газоразрядные лампы виды и особенности
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Цвет, температура, лампа накаливания
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии