Школа электрика


5 группа по электробезопасности

Электробезопасность на предприятии включает в себя комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на защиту работников от опасных и вредных воздействий электрического тока и таких явлений, как электромагнитное поле, электрическая дуга и статическое электричество. Вся система состоит из нескольких ступеней, куда входит и 5 группа по электробезопасности, представляющая собой самую высшую категорию. Для того, чтобы представлять действие этих мероприятий, необходимо знать основные термины и понятия, касающиеся данной сферы.

Основная терминология электробезопасности

Существуют Межотраслевые правила по охране труда, где также изложены и основные требования к проведению мероприятий, касающихся электробезопасности. Здесь же отражены и технические правила эксплуатации электроустановок.

Все содержащиеся здесь требования, получили распространение на все организации и предприятия, независимо от форм собственности. Сюда же входят и физические лица, осуществляющие техническое обслуживание электрического оборудования и установок. Кроме того, они занимаются оперативными переключениями, монтажными, ремонтными и наладочными работами, различными видами измерений и испытаний. Эти категории людей относятся к электротехническому персоналу.

Потребители включают в себя все предприятия и организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, выполняющих эксплуатацию действующих электроустановок, наибольшее напряжение которых составляет до 220 киловольт. Стандартная электроустановка представляет собой комплекс аппаратуры, приспособлений, машин и прочего вспомогательного оборудования. С помощью этого комплекса выполняется производство, трансформация, преобразование, передача и распределение электроэнергии. При необходимости, она преобразуется в другие виды энергии.

Высшая категория – группа № 5

Для правильной и квалифицированной эксплуатации электроустановок, существует персонал, прошедший специальное обучение. Самой высшей категорией является 5 группа по электробезопасности, которая присваивается специалистам, отвечающим за электрохозяйство. Они имеют право руководить работами при любом напряжении.

Высокая квалификация основана на глубоком знании схем, технологии производства и компоновки оборудования. Люди с 5 группой умеют пользоваться защитными средствами электроустановок, следят за нормами и сроками их испытаний. Кроме того, специалисты 5 группы проводят все виды инструктажей со всеми категориями работников, обучают их правилам оказания первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током.



Ремонт тепловых пушек
Фазное и линейное напряжение
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: электроустановка, электробезопасность, группа, предприятие, оборудование, категория
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электробезопасность
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии