Школа электрика


Виды электрических розеток

Содержание:
  1. Типовые разъемы электророзеток
  2. Виды и условные обозначения
  3. Конструктивные особенности розеток
  4. Розетки с дополнительными функциями

В быту и на производстве используется огромное количество разнообразных электрических приборов. Каждый из них обладает собственными техническими характеристиками, в соответствии с потребляемой мощностью, силой тока и напряжением. На основании этих параметров проектируются домашние и другие электрические сети со всеми составляющими элементами – проводами и кабелями, автоматами и прочими приборами. В связи с разнообразием оборудования в схемах применяются и различные виды электрических розеток. Параметры которых выбираются в точном соответствии с техническими характеристиками подключаемых нагрузок.

Типовые разъемы электророзеток

В бытовых условиях в основном используются розетки на 220 вольт. Условно их можно разделить на четыре типа:

  • До сих пор еще сохранились устройства, изготовленные по стандартам СССР. Большинство из них уже давно заменены розетками европейского образца. Основным недостатком советских изделий был некачественный контакт, ослабевающий со временем из-за разболтанного посадочного места для вилки.
  • Наиболее широкое применение получили розетки, изготовленные в соответствии с европейскими стандартами. Они известны как изделия типа «евростандарт» и практически не имеют каких-либо недостатков. Срок их службы значительно выше, чем у советских образцов. Они отличаются жесткой посадкой, обеспечивающей надежный контакт, однако, для того чтобы вытащить вилку, требуется определенное усилие. Розетки евростандарта обладают глубоким посадочным участком и круглыми отверстиями для вилки.
  • Американские стандарты отличаются от европейских прежде всего прямоугольной формой отверстий под вилку. Кроме того, их контакт с вилками значительно слабее, чем у европейских изделий.
  • Существует так называемый универсальный стандарт розеток, благодаря которому возможно подключение не только европейских, но и американских вилок. Подобной фурнитурой чаще всего комплектуется импортная техника.

Существуют и другие разновидности электрических розеток, использующихся значительно реже.

Виды и условные обозначения

Большое разнообразие электророзеток довольно часто затрудняет их правильный выбор во время покупки. Все виды розеток имеют собственную маркировку и условные обозначения.

На представленном схематическом рисунке каждая розетка соответствует определенному символу:

  • А – данная розетка относится к одной из американских разновидностей. Точно такие же гнезда получили распространение в Японии. У этих изделий отсутствует заземляющий контакт, что считается их характерной особенностью.
  • В – также является американской розеткой, но уже оборудованной заземлением.
  • С – изделия, соответствующие евростандарту. Используются не только в Европе, но и в азиатских странах. Заземление имеется только на розетках с маркировкой С6.
  • D и Е – соответственно английский и французский стандарты.
  • F – Европейский образец с заземлением.
  • G – еще одна разновидность английских розеток.
  • Н, J, K, L – соответствуют Израилю, Австралии, Дании, Италии.

В России и других странах бывшего СССР применяются в основном розетки европейского стандарта, поскольку под них приспособлено большинство бытовой техники и оборудования, поступающих в продажу в данных регионах.

Конструктивные особенности

По своим конструктивным особенностям розетки могут быть с заземлением или без заземления. В последнем случае, при подключении мощных электроприборов, может возникнуть реальная опасность для жизни и здоровья людей.

Розетки без заземляющего контакта применяются только для подключения к электричеству потребителей с незначительной мощностью. Вся остальная бытовая техника, с мощностью более 300 ватт должна в обязательном порядке подключаться к заземляющему контуру. Особое внимание на это следует обращать при монтаже новой электропроводки или в процессе капитального ремонта действующих электрических сетей. При наличии заземления розетки оборудуются третьим контактом.

Характерная особенность встраиваемых розеток заключается в скрытии ее внутренней рабочей части. Данные изделия могут использоваться для открытой и скрытой проводки, устанавливаться не только в стенах, но и в других местах. Например, выдвижные розетки являются разновидностью встраиваемых и устанавливаются в основном в столешницах кухонных рабочих столов.

Накладные изделия отличаются простотой монтажа. Для них не требуется готовить отверстие и применять монтажную коробку или подрозетник, поскольку они монтируются непосредственно на стену. Необходимо лишь просверлить отверстия под дюбеля для креплений. Основным недостатком такой фурнитуры считается ее слишком заметное расположение, что не является эстетичным и не всегда вписывается в интерьер.

Розетки с дополнительными функциями

Некоторые виды розеток оборудуются дополнительными функциональными возможностями, которые часто бывают востребованы хозяевами жилья. Наиболее ярким примером считаются розетки, защищенные от детей, вернее, от несанкционированного доступа к ним. Они отличаются особенной конструкцией гнезд со смещением отверстий при попытке вставить в них вилку.

Широким спросом пользуются влагозащищенные изделия, оборудованные специальной крышкой. Они устанавливаются преимущественно в ванных комнатах, банях и других помещениях с повышенной влажностью. Некоторые виды розеток оснащаются таймерами, существенно расширяющими возможности управления подключенными бытовыми приборами.

Таймеры бывают суточными или недельными и могут программироваться соответственно на одни сутки или на любой период в пределах семи дней. Существуют совместные конструкции розеток и выключателей, выполненные в наружном варианте. С помощью них существенно облегчается включение и выключение потребителей, не вынимая вилку из розетки. Таким образом, создаются дополнительные удобства в эксплуатации, а срок службы изделия значительно увеличивается.

Модели, оборудованные подсветкой, позволяют свободно пользоваться ими даже в темное время суток. В качестве источника света используются небольшие, преимущественно светодиодные лампочки. В конструкцию отдельных типов розеток входят USB-разъемы для подключения соответствующего кабеля. В некоторых изделиях установлен выталкиватель вилки, предохраняющий розетку от преждевременного расшатывания в гнезде.


Как сделать хлопковый выключатель
Подрозетники для гипсокартона
Провода электрические
Освещение в ванной комнате
Теги: розетка, Стандарт, Заземление
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности