Школа электрика


УЗО для стиральной машины

Содержание:
  1. Для чего устанавливать отдельное защитное устройство
  2. Какое УЗО нужно для стиральной машины

Требования современных правил электробезопасности для бытовых сетей квартир и частных домов предполагают установку двух видов защиты. Она состоит из автоматических выключателей и устройств защитного отключения, выполняющих совершенно разные функции. Первые приборы срабатывают при коротких замыканиях и перегрузках, а вторые – при токовых утечках или прикосновении человека к токоведущим частям. В местах с повышенной влажностью эти устройства приобретают большое значение, особенно установка УЗО для стиральной машины, работающей именно в таких условиях. От правильного выбора защитной аппаратуры зависит безопасность людей, эксплуатирующих такое оборудование.

Для чего устанавливать отдельное защитное устройство

Современные жилища буквально насыщены различным оборудованием и бытовой техникой, многие из которых обладают высокой мощностью. В связи с этим существенно возрастает нагрузка на электропроводку, повышается вероятность повреждения и выхода из строя изоляции через определенный период работы. В результате, проводка через поврежденную изоляцию соединяется с землей, а движение тока изменяет свое направление, то есть возникает токовая утечка. Соприкасаясь с опасными местами, человек сам становится проводником и может получить серьезные повреждения.

Современные стиральные машины также относятся к бытовой техники с повышенным энергопотреблением. Максимальную мощность в пределах 3-3,5 кВт они набирают во время работы ТЭНа и нагрева воды. В случае повреждения изоляции, утечка тока тоже может достичь большой величины, опасной для жизни человека. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать отдельное УЗО на линии, питающей стиральную машину. В случае утечки УЗО просто отключит сеть и прекратит подачу напряжения.

Для соединения УЗО с потребителем в единую цепь используется последовательное подключение. Принцип действия прибора основан на измерении и сравнении разницы тока на входе и на выходе. В случае исправности сети она будет иметь нулевое значение. А при утечки, ток на выходе будет отличаться в меньшую сторону ровно на ту величину, которая ушла по другому пути. При достижении величины токовой утечки, на которую установлен прибор, он мгновенно отреагирует и выключит сеть.

Какое УЗО нужно для стиральной машины

Как уже отмечалось, устройства защитного отключения практически всегда используются совместно с автоматическим выключателем. Эту особенность нужно обязательно учитывать при решении вопроса, какое УЗО ставить на стиральную машину. Основным критерием выбора, считается номинальный ток срабатывания.

У обоих приборов данные значения тесно связаны между собой. Например, если у автомата ток срабатывания составляет 16А, то УЗО, установленное после него должно иметь параметр на ступень выше, то есть 25А. Эта мера предосторожности позволяет уберечь защитное устройство от воздействия больших токов, значения которых близки к величине срабатывания автоматического выключателя.

Для стиральных машин будут предпочтительнее УЗО типа А, реагирующие на переменный и постоянный токи. Дело в том что в современных бытовых приборах, в том числе и стиральных машинах установлены блоки питания, в состав которых входят электронные полупроводниковые элементы. В результате, в блоке питания происходит преобразование синусоидного переменного тока в импульсный полупериод. Если утечка произойдет именно в этом месте, то более простое устройство АС на нее просто не отреагирует и не сработает.

Параметры тока утечки выбираются стандартно, в двух вариантах – 10 или 30 мА. При выборе нужно учесть длину питающей линии, место установки УЗО, влажность помещения, состояние изоляции проводов и другие факторы. УЗО на 10 мА устанавливать нежелательно, поскольку оно наиболее чувствительно и может вызвать частые ложные срабатывания.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Как подключить терморегулятор теплого пола
Установка выключателя
Теги: Стиральная машина, Узо, Утечка, ток
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность