Школа электрика


Обзор солнечных батарей для туристов

Содержание:

  1. Характеристики портативных устройств
  2. Критерии выбора
  3. Модель Goal Zero Nomad 7
  4. Модель Goal Zero Adventure Kit
  5. Модель SOLARMONKEY ADVENTURER
  6. Зарядка на солнечных батареях AcmePower AP-MF1918
  7. Видеообзор

Без современных планшетов, смартфонов и других гаджетов очень многие не могут обойтись, даже в отрыве от цивилизации – в походе или на рыбалке. Заряда собственных батарей надолго не хватит, поэтому приходится заранее думать, как подзарядить то или иное техническое устройство. Одним из наиболее подходящих вариантов считается портативная солнечная батарея для туристов, используемая в полевых условиях. При небольших габаритах и весе, она способна обеспечить энергией любые электронные приборы.

Выбор туристических панелей зависит от многих факторов – условий эксплуатации, мощности заряжаемых устройств, а также от собственных параметров и технических характеристик.

Основные характеристики портативных устройств

Основной отличительной чертой туристических панелей является их эксплуатация в сложных условиях, при различных температурных режимах. Они практически всегда находятся под воздействием негативных факторов, поэтому к ним предъявляются более жесткие требования по сравнению с обычными устройствами.

Выбирая портативный источник питания, нужно прежде всего обращать внимание на его производительность. Если модель не способна выдавать нужный ток, то и нет смысла ее приобретать. Этот показатель рассчитывается, исходя из мощности одного или нескольких электронных приборов, которые требуют зарядки.

Портативная солнечная батарея для туристов должна обладать повышенной устойчивостью к механическим и другим воздействиям. На ее работоспособность обычно не влияют мелкие царапины и сколы, повышенная влажность, температура и прочие факторы. Как правило, стоимость таких панелей значительно дороже, чем обычных изделий, но это вполне реальная плата за повышенную эффективность и надежность.

Большое значения имеет масса переносной батареи. В среднем, такие устройства весят 7-9 кг и могут легко переноситься одним человеком. Если же для путешествий постоянно используется автомобиль, то в нем можно перевозить мощные панели с большим весом. Чаще всего предпочтение отдается моделям, помещающимся в рюкзаке и не занимающим много места. Они выпускаются в раскладных вариантах и обеспечивают одновременную зарядку нескольких гаджетов. Специалисты рекомендуют выбирать панели с поликристаллическими фотоэлементами, обеспечивающие зарядку при любой погоде.

Критерии выбора

Для того чтобы выбрать наиболее подходящее портативное зарядное устройство на солнечных батареях, следует воспользоваться определенными критериями. Эти правила основываются на параметрах и технических характеристиках солнечных батарей, условиях эксплуатации и других факторах.

Туристические панели рекомендуется выбирать по следующим показателям:

  • Мощность или производительность. Выбирается в соответствии с количеством гаджетов, требующих зарядки. Следует учитывать их энергопотребление и способ применения солнечной батареи. Необходимо знать примерный прогноз погоды на длительное время, в том числе и количество ясных солнечных дней. Если не планируется активных телефонных разговоров, то вполне достаточно панели на 6-9 Вт. При наличии более мощных устройств потребуется зарядка уже на 10-20 Вт и аккумулятор Powerbank. Например, для ноутбука необходимо как минимум 15 Вт.
  • Вес зарядного устройства, соотносимый с его мощностью. На 1 Вт приходится определенное количество граммов веса. Каждый турист стремится выбрать более легкую модель, однако, следует учитывать тот фактор, что более мощная панель обладает и повышенным весом.
  • Показатели рабочего напряжения. Портативные солнечные аккумуляторы способны вырабатывать от 5 до 24 вольт. Существует целый ряд рабочих напряжений: 5, 9, 12, 17 и 24 В. Эти показатели, в зависимости от модели, могут выдавать все известные устройства данного типа.
  • Стоимость. Ценовой диапазон очень широкий, но существуют и особенности, про которые надо знать. Например, гибкие аморфные батареи стоят в два раза дороже, чем монокристаллические при одинаковой мощности.
  • Степень надежности. Определяется материалом панелей, конструкцией, качеством сборки и защитного покрытия. Монокристаллические панели очень хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Учитывая рассмотренные критерии, вполне возможно выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Правильно сориентироваться во всем этом разнообразии помогут обзоры наиболее популярных моделей.

Лучшие туристические солнечные батареи

Модель для походов Goal Zero Nomad 7

Данная переносная солнечная батарея отличается компактными размерами и небольшим весом. Это качественное изделие нового поколения, предназначенное для зарядки всех известных электронных мобильных галджетов с небольшим энергопотреблением и внешних аккумуляторов Powerbank.

Конструктивно батарея представляет собой складывающуюся книжку в прочном корпусе, защищенном от пыли и влаги. Вся система состоит из двух фотоэлектрических панелей на основе монокристаллов. Карман-чехол выполняет функцию подставки, благодаря чему панель может быть установлена на любой поверхности. Устройство оборудовано автоматическим перезапуском зарядки и индикатором интенсивности, поддерживающие постоянную готовность к использованию.

Портативная батарея оборудована стандартным разъемом USB и специальным выходом для подключения фирменного зарядного устройства. Возле этих выходов расположен сетчатый карман, закрывающийся на молнию, куда помещаются заряжаемые приборы.

Для более эффективной зарядки панель Goal Zero Nomad 7 устанавливается под прямым углом относительно солнечных лучей. После этого остается лишь подключить устройство, и начинается процесс зарядки. Фирменный аккумулятор заряжается примерно за 3-6 часов, мобильный телефон или плеер – за 1-3 часа, смартфон или навигатор – за 2-4 часа. Индикатор интенсивности показывает, насколько эффективно используется солнечная энергия.

Модель Goal Zero Adventure Kit

Конструктивно, это складная солнечная батарея, отвечающая всем современным требованиям. Подходит для зарядки практически всех известных электронных гаджетов.

Комплект портативной батареи Goal Zero Adventure Kit включает в себя саму солнечную панель и накопитель заряда, он же инвертор. В верхнюю часть встроен контроллер, а в целом в модели отсутствуют какие-либо внешние блоки и дополнительные проводники. Батарея складывается втрое и приобретает компактные размеры.

Две батареи на монокристаллах установлены в прочном текстильном влагостойком чехле, внутри которого имеется сетчатое покрытие. Для крепления к вертикальным поверхностям края панели оборудованы специальными петлями. В Adventure Kit отсутствуют хрупкие пластиковые элементы, поэтому падения ему не страшны. Солнечная батарея для похода весит 362 грамма, а габариты в закрытом состоянии – 150х230х25 мм. В разложенном виде длина и ширина составляют 480х230 мм. Вверху прибора располагается несколько выходов: на 5 В, USB и 12 В для адаптера по типу прикуривателя.

Накопительный аккумулятор состоит из четырех никель-металлогидридных батарей размера АА. Весь комплект заряжается в течение 4-6 часов, что соответствует зарядке по USB от обычной сети. Мощность накопителя составляет 7 ватт, а рабочее напряжение – 12 вольт. Под нагрузкой на выходе образуется 14-14,5 В. Максимальная сила тока на разъеме USB – от 600 до 700 мА. Нижняя часть панели оборудована светодиодным индикаторным фонариком, способным непрерывно работать в течение 20 часов.

Модель Solarmonkeу Adventurer

Данная модель была разработана специально для туризма, походов и других подобных мероприятий. Устройство размещается в прочном противоударном чехле, способном защитить от обычных ударов и падений. Чехол также защищает от пыли и влаги, поэтому батарея может работать под дождем. В условиях повышенной влажности производится лишь накопление заряда, поскольку заряжать устройства нельзя из соображений безопасности.

Портативная туристическая солнечная батарея Solarmonkeу Adventurer обладает высоким коэффициентом полезного действия и достаточно эффективна не только при солнечной погоде, несмотря на малый вес в 300 граммов. Достаточно прицепить ее к рюкзаку и начинать зарядку в одном из двух вариантов. Можно вначале полностью зарядить устройства, а затем подключить к нему смартфон, либо сразу подключить гаджет и заряжать его по мере накопления энергии.

Портативная батарея считается достаточно надежной и способна выдержать примерно 800 циклов заряда и разряда, после чего ее производительность начинает снижаться. В солнечную погоду для полной зарядки аккумулятора требуется примерно 9 часов. При пасмурной погоде эффективность уже не та, но устройство все равно будет работать, хотя и не так быстро.

Зарядное устройство на солнечных батареях AcmePower AP-MF1918

Ещё одна туристическая модель универсального аккумулятора, заряжаемого от солнечных батарей. В походах он выступает не только в качестве зарядного устройства, но и как осветительный прибор. Он полностью совместим со всеми мобильными телефонами, смартфонами, плеерами, навигаторами и другой аналогичной электроникой. Рабочее напряжение составляет 5-6 вольт, зарядный ток – 0,8 А. Емкость аккумулятора составляет 1000 мА. Полная зарядка от солнечного света осуществляется примерно за 10 часов.

Светодиодная панель обеспечивает световой поток в 60 Лм в течение 5 часов при условии полной зарядки аккумулятора. Походная солнечная батарея оборудована встроенной защитой от перенапряжения, перезарядки и коротких замыканий.

В комплект портативной панели входит 5 переходников для подключения различных мобильных устройств. Вес прибора 77 граммов, размеры – 123х57х16 мм.



Дизельные электростанции
Солнечные батареи для дома
Коэффициент трансформации трансформатора
Что такое преобразователи напряжения

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X