Школа электрика


Зарядное устройство на солнечных батареях

Содержание:

  1. Конструкция и принцип действия
  2. Достоинства и недостатки солнечных зарядных устройств
  3. Как подключить
  4. Выбор зарядного устройства
  5. Обзор модели Powertraveller Solargorilla

Довольно часто возникают ситуации, когда пользователи смартфонов, планшетов и других мобильных гаджетов оказываются вдалеке от стационарных электрических сетей. Это могут быть путешествия, походы, выезды на природу и другие отрывы от благ цивилизации. В подобных случаях наилучшим выходом становится зарядное устройство на солнечных батареях, способное работать автономно и функционировать даже при слабом освещении.

Основным условием эффективности зарядки является соответствие мощности солнечной батареи с таким же параметром у заряжаемого устройства. Поэтому, большое значение имеет правильный выбор прибора для той электронной техники, которая находится в пользовании в данный момент.

Конструкция и принцип действия

В конструкцию солнечного зарядного устройства входят преобразователь, контроллер заряда, и сам аккумулятор, в котором накапливается этот заряд. Такое небольшое количество компонентов обеспечивает прибору высокую надежность и многофункциональность.

Принцип работы заключается в улавливании солнечных лучей, попадающих на панель, и дальнейшем преобразовании их в электрический ток. То есть, в данном случае используется фотоэлектрический эффект. Поэтому, в хорошую солнечную погоду электричество будет накапливаться с более высокой скоростью по сравнению с пасмурной. Кроме того, скорость накопления зависит от мощности самой панели, а ее регулировка осуществляется при помощи контроллера.

Модельный ряд солнечных зарядных устройств разделяется по мощности от 2 до 15 Вт. Зарядка аккумуляторов самых мощных приборов не превышает 5 часов. Каждый такой аккумулятор состоит из нескольких литиевых элементов с напряжением примерно 3,7 В. Соединенные в общую цепь, они способны выдавать нормальное выходное напряжение.

При отсутствии электрических сетей зарядка на солнечных батареях работает исключительно в автономном режиме, а ее эксплуатация не представляет каких-либо сложностей. Для того чтобы зарядить, например, смартфон, нужно лишь выбрать подходящий переходник и выполнить соединение с солнечной панелью. После этого батарея выставляется в наиболее удобное положение, обеспечивающее максимальный прием солнечных лучей. Мобильное устройство начнет заряжаться, но со скоростью гораздо меньшей, чем указано в рекламе производителей. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы сделать срочный звонок, не требующий полной зарядки телефонного аккумулятора.

Каждое зарядное устройство оборудовано несколькими портами с различной силой тока на выходе. В порт на 1 А подключаются телефоны, плееры и другие маломощные устройства, на 2 ампера – планшеты, а на 2,5-3 А – ноутбуки.

Достоинства и недостатки солнечных зарядных устройств

Несомненными преимуществами автономных зарядок являются следующие:

  • Экономия электричества, благодаря бесплатной солнечной энергии. Быстрота окупаемости зависит от мощности конкретного устройства. При отсутствии стационарных сетей, возможно получать не только на природе, но и в любых других местах.
  • Широкий модельный ряд устройств на основе фотоэлементов дает возможность подобрать прибор с техническими характеристиками, наиболее подходящими для имеющихся гаджетов. Небольшое зарядное устройство подойдет смартфону, а панель с большой площадью вполне потянет даже мощный ноутбук.
  • Солнечные панели отличаются экологической чистотой и не наносят вреда окружающей среде.

Идеальных устройств просто не существует, поэтому и данный тип батарей обладает собственными минусами, которые следует учитывать:

  • Большинство приборов не может использоваться в пасмурную погоду, когда отсутствуют прямые солнечные лучи. Зарядка осуществляется лишь в дневное время и планируется в соответствии с прогнозом погоды.
  • Процесс зарядки происходит значительно дольше, по сравнению с обычной электрической сетью.

Следует учесть, что мощность зарядного устройства во многом зависит от площади фотоэлементов. Этот параметр является определяющим при выборе автономной зарядки.

Как подключить

Автономный зарядник может соединяться с мобильными устройствами несколькими способами.

Чаще всего используются следующие типы подключений:

  • Прямое подключение зарядки к смартфону или другому мобильному устройству. Для этих целей в корпусе панели предусматриваются различные типы разъемов. Как правило, это разъемы под шнур к обычной розетке или порт под USB. Существенным недостатком такого подключения считается возможный выход из строя прибора из-за скачков напряжения.
  • Подключение с использованием переходника. Это наиболее безопасное соединение зарядки с мобильным гаджетом. Благодаря переходнику, выходное напряжение отличается стабильностью, его можно отрегулировать до нужных параметров. Такими компонентами укомплектовано большинство солнечных батарей.
  • Мобильное устройство можно подключить через аккумулятор, накапливающий электричество при солнечном свете и отдающий энергию в любое другое время. Его зарядка производится от солнечной панели, стационарной электрической сети и автомобильного прикуривателя.

Выбор зарядного устройства

Основным критерием выбора солнечной зарядки является ее мощность. Чем выше энергоемкость мобильного устройства, тем более мощная зарядная панель потребуется для этих целей.

Соответственно, площадь фотоэлементов тоже должна быть большой. Необходимо убедиться, что выходной ток совпадает с параметрами тока, необходимого для зарядки мобильника. Для зарядки ноутбуков и больших планшетов потребуется зарядник с минимальной мощностью 9 Вт.

Следует обязательно проверить наличие переходников к тем устройствам, которые планируется заряжать. Несмотря на широкий ассортимент элементов, входящих в набор, рекомендуется лично убедиться, что присутствуют именно те, какие нужно.

Разные модели имеют и различную стоимость. В первую очередь она зависит от площади фотоэлементов, поглощающих солнечный свет. Кремний, применяемый для их изготовления, относится к дорогим материалам, следовательно, более мощные зарядники будут стоить дороже.

На стоимость солнечной панели влияют и другие материалы, особенно те, которые защищают устройство и участвуют в передаче энергии. Например, зарядник, помещенный в высокопрочный корпус, стоит дороже, но и служит значительно дольше бюджетных моделей.

Обзор модели Powertraveller Solargorilla

Зарядное устройство на солнечной батареи рассмотрим на примере мощной панели Powertraveller Solargorilla, помещенной во влагозащищенный корпус. Данный прибор выдает напряжение, позволяющее заряжать практически все известные мобильные гаджеты, в том числе и ноутбуки. Это делает его незаменимым для использования в местах, где отсутствуют основные электрические сети. Аккумулятор Powertraveller Solargorilla способен достаточно быстро зарядиться под действием одних лишь солнечных лучей.

Основой конструкции служат фотоэлектрические солнечные панели, генерирующие электрический ток. Подобное зарядное устройство для телефона совершенно безопасно, подходит ко всем мобильным гаджетам, в том числе и от компании Apple.

Для изготовления панелей применяется поликристаллическое стекло, обеспечивающее более высокую производительность зарядного устройства. Благодаря ему, зарядник приобретает характерный внешний вид. Герметизация панелей выполнена с помощью специального клея, а сам корпус является водонепроницаемым. На самой панели расположен светодиод зеленого цвета, отображающий силу заряда. Его тональность зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения.

Перед началом использования панель следует очистить от пыли и расположить перпендикулярно солнцу. В таком положении она должна оставаться не менее 10 минут для «разогрева», после чего к ней можно подключать мобильное устройство. При очистке поверхности запрещается использование каких-либо химических веществ.

Солнечная зарядка Powertraveller Solargorilla обладает следующими техническими характеристиками:мощность – 40 Вт, величина выходного напряжения в разъемах – 5 и 20 вольт. Габариты устройства: длина – 264 мм, ширина – 200 мм, высота – 19 мм. Масса – 700 г.



Ремонт люминесцентных ламп своими рук...
Электростанция на солнечных батареях
Калькулятор расчет молниезащиты
Советы по установке розетки

Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X