Школа электрика


Повер банк с солнечной батареей

Содержание:

  1. Принцип работы солнечных накопителей электричества
  2. Параметры и технические характеристики
  3. Мифы и реальность
  4. Топ 3 лучших модели

Среди внешних аккумуляторов, предназначенных для автономной зарядки мобильных устройств, следует отметить повер банк с солнечной батареей. Данные устройства в последнее время активно рекламируются как наиболее эффективные и удобные в использовании. На первый план выходит бесплатная электроэнергия, получаемая от солнца, накапливаемая в батарее и затем используемая для зарядки различных девайсов.

Однако на практике потребители нередко сталкиваются с полным или частичным отсутствием заявленных параметров и технических характеристик.

Принцип работы солнечных накопителей электричества

Внешние аккумуляторы широко используются для автономной зарядки смартфонов, планшетов и других мобильных устройств через шнур USB. Однако, сами они тоже должны периодически подзаряжаться, чтобы в полной мере выполнять свои функции. Обычные батареи получают электрический ток из стационарной сети, а устройства с солнечными батареями получают дополнительную энергию от солнца, в том числе и оборудованные фонарем.

На первый взгляд такую схему можно смело отнести к разряду гениальных инновационных технологий, поскольку речь идет о бесплатных энергоресурсах. Но, как показывает практика, не все так просто, как это преподносит реклама.

Устройство PowerBank на солнечных батареях представлено производителями в качестве удобного малогабаритного прибора, регулярно используемого в повседневной жизни. Зарядка аккумулятора осуществляется не только от сети, но и от солнечной мини-панели. Существуют различные типы и модификации этих приборов, в каждом из них имеется специальный разъем для подключения заряжаемых устройств, индикаторы, переходники и сетевой адаптер.

Основным элементом Power Bank считается солнечная панель, отличающая их от других подобных устройств. Энергия солнца превращается в электричество, которое собирается и накапливается в аккумуляторе. В процессе зарядки мобильные устройства могут свободно использоваться, без каких-либо ограничений по времени.

Действие прибора обеспечивается солнечными лучами, которые попадают непосредственно на фотоэлементы панели. Зарядка наиболее эффективна при ясной погоде, в противном случае этот процесс может продолжаться бесконечно долго. В идеальных условиях потребуется от 1 до 5 суток, чтобы полностью зарядить элементы. Это связано с незначительной площадью панели, поэтому рекомендуется в первую очередь использовать стационарную электрическую сеть, а солнечной энергией пользоваться лишь для поддержания уровня заряда. В повер банках применяются литиевые аккумуляторы, которые полностью заряжаются от сети в течение нескольких часов.

Параметры и технические характеристики

Выбор внешних аккумуляторов осуществляется в соответствии с техническими характеристиками того или иного устройства. Кроме того, следует учитывать условия эксплуатации, в первую очередь мощность мобильных устройств, которые будут заряжаться через повер банк.

Первоочередное внимание рекомендуется обращать на следующие параметры зарядного устройства:

  • Емкость. От этого показателя напрямую зависит напряжение, создаваемое во время зарядки. Значительная часть энергии расходуется на работу схемы, используемой для повышения напряжения. В связи с этим следует дополнительно учитывать запасаемую энергию, рассчитываемую по формуле 1 Вт-ч = 1 А-ч х 1 В. Отсюда следует, что устройства с разным выходным напряжением и одинаковой емкостью, будут заметно отличаться количеством запасаемой энергии. Например, емкость аккумулятора в 10 тысяч мАч вовсе не означает, что он 5 раз зарядит батарею в 2000 мАч. В большинстве случаев энергии хватает на два раза, поскольку имеют место значительные потери, без которых не достичь нужной величины напряжения.
  • Ток заряда или же его величина, отдаваемая устройством повер банк. Данный показатель напрямую влияет на продолжительность зарядки мобильных гаджетов. Некоторые внешние аккумуляторы оборудуются двумя и более портами USB, у которых на выходе разная сила тока – от 1 до 2,5 ампер. Конкретный порт выбирается в соответствии с заряжаемым устройством: для смартфона – 1 А, для планшета и ноутбука – 2 и 2,5 А. Неправильное использование портов приведет к увеличению времени зарядки.
  • Укомплектованность переходниками. Большинство современных аккумуляторов имеют переходники, подходящие ко многим мобильным устройствам. Комплектация проверяется при покупке или заранее уточняется через интернет.
  • Способы зарядки повер банк. Качественные изделия могут заряжаться не только от солнечной батареи, но и от сети. Для этого предусмотрен USB-порт или стационарный электрический шнур. Одними лишь солнечными батареями невозможно быстро зарядить аккумулятор с большой емкостью.

Многие покупатели обращают внимание на дизайнерские решения и материалы, применяемые для изготовления корпуса. В основном используется металл или пластик. В первом случае изделия получаются дорогими, но более надежными, особенно при частой эксплуатации. Существуют модели, корпус которых обеспечивает защиту от попадания внутрь влаги и пыли. Дополнительные функции чаще всего лишь привлекают внимание к конкретному продукту. Среди них можно отметить фонарик, беспроводные точки доступа и другие навороты, не приносящие особой пользы и повышающие стоимость устройства.

Мифы и реальность

Рассматривая параметры и технические характеристики устройств на солнечной батарее, заявленных производителями, можно сделать определенные выводы о их правдоподобности в условиях практического применения. Большинство из них следует рассматривать как удачные рекламные ходы, единственной целью которых является привлечение внимания широких масс потребителей.

В связи с этим рекомендуется внимательно проанализировать несколько показателей и выяснить степень их соответствия действительности.

Многие производители рекламируют небольшую массу данных устройств, составляющую по их утверждению, примерно 200 грамм. На этот вес приходится емкость аккумулятора в 20-30 тысяч мАч. Если один аккумулятор весом 30 грамм обладает емкостью 2000 мАч, то для 20000 мАч потребуется 10 таких батарей общим весом 300 грамм. К этому показателю следует прибавить массу корпуса, микросхем и других элементов, размещенных внутри. В результате, расчетная масса устройства на 20 тысяч мАч составит примерно 500 грамм. Для 50000 мАч этот показатель будет выше 1 кг. Таким образом, масса, заявленная производителями, не более чем маркетинговый ход.

Более всего рекламируется эффективность зарядки от солнечной энергии. Однако каких-либо точных цифр относительно времени зарядки производителями не указывается. Это вполне естественно, поскольку максимальный КПД устройств с тонкопленочными солнечными батареями составляет всего 4% и ниже. Для достижения мощности в 200 мАч требуется площадь панели в 1 м2, а в пауэрбанк с панелью из фотоэлементов можно получить не более 8 мАч. Таким образом, зарядка батареи по времени составит: 50000/8 = 6250 часов = 260 суток. Поскольку нормальный солнечный свет бывает далеко не всегда, то следуя логике, внешний аккумулятор никогда не будет заряжен. Как показывает практика, реальная мощность солнечной батареи способна лишь обеспечить горение светодиодного индикатора.

Подобные рекламные ходы недобросовестных производителей рассчитаны в основном на доверчивых любителей бесплатной электроэнергии. За счет этого устройства становятся более привлекательными, но и стоимость их существенно возрастает. Существуют специальные складные панели высокого качества, наиболее удобные для использования в полевых условиях. Кроме повер банка, они могут напрямую заряжать смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства.

Топ 3 лучших модели Power Bank

Существует множество различных модификаций внешних аккумуляторов, из-за чего их выбор вызывает определенные затруднения. В качестве примера рекомендуется рассмотреть несколько моделей, параметры которых максимально приближены к показателям, заявленным производителями. Среди них наиболее популярны.

Solar Laptop Charger

Данный повербанк с солнечной батареей относится к категории универсальных. Solar Laptop Charger, емкостью 11200 мАч . С его помощью могут заряжаться не только небольшие мобильные устройства, но и более мощные ноутбуки. В комплект входит большое количество переходников, а сам прибор имеет несколько выходов под разное напряжение. Средняя цена составляет 5-7 тыс. рублей.

Icon BIT FTB

Имеет увеличенную емкость 23000 мАч. Длина, ширина и высота повер банка составляют 222, 126 и 21 мм, а общая масса – 650 грамм. Ударопрочный пластик корпуса отличается оригинальным дизайном. На лицевой части размещается солнечная панель. Уровень заряда показывается светодиодными индикаторами. На выходе установлены индикаторы напряжения.

Значения напряжения могут изменяться с помощью выходного переключателя. Они составляют 12, 16 и 19 вольт, а ток зарядки достигает 3 А.

Solar monkey Adventurer

Относится к дорогим устройствам. В нем установлены полисиликоновые фотоэлементы, благодаря которым КПД аккумулятора вырос до 17%. Прибор оборудован специальной системой, выбирающей наиболее оптимальную точку зарядки, повышающую отдачу при наличии слабого освещения.

После полной зарядки повер банк на солнечной батарее автоматически отключается и переходит в режим ожидания.



Компактные люминесцентные лампы
Аккумуляторы для солнечных батарей
Предохранитель напряжения
Принципиальная схема электродвигателя

Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X