Школа электрика


Какой сварочный инвертор лучше выбрать для дома и дачи

Содержание:

  1. Инвертор: принцип работы, плюсы и минусы
  2. Разновидности моделей
  3. Как выбрать нужный прибор
  4. Производители: отечественные или зарубежные?
  5. Видеообзор

В статье рассмотрим какой сварочный инвертор лучше выбрать для дома или дачи, учитывая при этом соотношение цены и качества. Достаточно всего лишь знать принцип действия этих устройств, параметры, технические характеристики и возможности наиболее популярных моделей. Наличие электронного управления дает возможность освоить сварочный аппарат даже начинающему мастеру в самые короткие сроки.

Инвертор: принцип работы, плюсы и минусы

На основе инверторного устройства удалось создать наиболее продуктивную и современную модификацию сварочной аппаратуры. Ток, прошедший через стадии выпрямления, обеспечивает более качественные и надежные соединения. Для того чтобы получить максимальный эффект от инверторной сварки, нужно знать ее устройство и на каких принципах осуществляется работа.

В отличие от обычной трансформаторной сварки, устройства нового типа для дачи оборудованы выпрямительными элементами разных частот, стабилизатором, управлением и другими компонентами. Понижение тока происходит с помощью силового трансформатора с собственной системой охлаждения.

Действие инвертора основывается на увеличении мощности при повышенной частоте. Все рабочие процессы внутри устройства выполняются в порядке очередности:

  • Выпрямитель с низкой частотой выполняет превращение переменного тока в постоянный.
  • Выпрямленный ток поступает на инвертор, где происходит обратное превращение в переменный ток, но уже с повышенными частотными показателями – 50-60 кГц.
  • Далее, трансформаторный элемент понижает напряжение, сохраняя при этом его высокую частоту.
  • Пониженное напряжение, пройдя после преобразователя через выпрямитель высокой частоты, поступает к клеммам, расположенным на выходе.

Одним из основных плюсов, которыми обладает сварочный аппарат инвертор, считается его высокий КПД, достигающий 90%. С помощью электронных регулировок показатели сварочного тока изменяются в широком диапазоне. Конструкция отличается небольшими габаритами и весом, что существенно облегчает ее перевозку и перемещение во время работ. Наличие двойной изоляции обеспечивает надежную защиту от поражения электротоком.

При сваривании деталей может использоваться так называемая короткая дуга, под действием которой швы получаются более качественными, уменьшаются потери при разбрызгивании металла. Для работы годятся практически любые электроды. В определенных условиях допускается сварка цветных металлов, нержавеющей стали, производимая в газовой среде. Повысить мощность возможно путем параллельного соединения устройств.

В качестве недостатка отмечается высокая цена ремонта. При выходе из строя любого ключевого элемента, ремонт обойдется не менее чем с треть общей стоимости агрегата.

Разновидности инверторных моделей

У инверторных сварочных аппаратов существует собственное разделение и классификация. Отдельные группы моделей отличаются друг от друга в соответствии со своими возможностями и целевым назначением, облегчающих выбор инвертора.

Условно инверторы можно разделить на три основные категории:

  • Бытовые устройства (рис. 1). Отличаются небольшими размерами и низкой стоимостью. Их мощность заметно ограничена, а производительность при включении максимального тока незначительная. Эти приборы представляют класс ММА и годятся для сваривания деталей, толщиной не более 3 мм. Лучше всего пригодны для редких и мелких ремонтов на даче. К минусам можно отнести ограниченную мощность, составляющую лишь 4-5 кВт, и низкий максимальный ток – 180-200 А. Сварочные провода слишком тонкие. Если в сети падает напряжение, то сварка становится невозможной.
  • Инверторы полупрофессионального типа (рис. 2). Отличаются повышенной мощностью и способны достаточно быстро расплавлять сварочные материалы. Им требуется меньше времени на охлаждение. Наивысшее значение тока составляют от 200 до 300 ампер, поэтому массив соединяемых деталей повышается до 6 мм. Аппаратура может работать даже при значительном падении напряжения – до 165 В. В отдельных модификациях присутствуют разъемы TIG, для сварки с газом. В основном эти устройства используются как дополнительное оборудование, когда требуется получить высокое качество соединений.
  • Инверторы для профессиональной деятельности (рис. 3). Сварочный ток у них самый высокий – 300-500 А, с возможностью понижения до 10 А. Подобная цифровая регулировка дает возможность сваривать даже очень тонкие листовые изделия. Минимальное напряжение, обеспечивающее работоспособность устройства – 130 В. Период непрерывной работы составляет от 6 до 8 часов ежедневно. В случае необходимости возможна полуавтоматическая аргонная сварка с использованием специальной проволоки. В качестве недостатков отмечается высокая стоимость и большой вес достигающий 10 кг, небольшая протяженность кабелей, поставляемых в комплекте.

Как выбрать нужный прибор

Правильный выбор изделия во многом определяется его реальными возможностями и другими опциями, учитываемыми при покупке. А сами параметры, в свою очередь, зависят от сферы использования той или иной модификации.

Прежде всего, выбирая устройство, рекомендуется использовать следующие критерии:

  • Наличие разъема TIG. Требуется при сварочном соединении цветных металлов и нержавейки. Дополнительное сварочное оборудование для этих целей покупается отдельно.
  • При функционировании на максимальном токе, в работе должны происходить периодические перерывы, чтобы аппарат остыл. Каждый такой цикл определяется 10-минутным промежутком, маркируется символами ПВ и отображается процентами. Например, 45% означает остановку прибора на 5,5 минут через каждые 4,5 минуты. Если требуется выбрать сварочный инвертор для дома либо дачи, этот показатель должен быть в районе 50-70%.
  • Устройства повышенной мощности могут перерабатывать утолщенные металлы и массивные заготовки. Но этот же показатель напрямую действует на энергопотребление. В дачных условиях не требуется приборов с мощностью, превышающей 2,7-3,5 кВт.
  • Способы регулировок и изменений тока. В дорогих моделях этот процесс выполняется плавными переходами, точность настроек составляет до 1 А. В домашних условиях высоким качеством швов можно пренебречь, поэтому вполне подойдет устройство со ступенчатым переключением, изменяющим ток сразу на 20-30 ампер. Количество ступеней – от 6 до 12.
  • Напряжение холостого хода, облегчающее поджиг сварочной дуги. Начинающим мастерам рекомендуется использовать модели с показателем 70-90 В.
  • Выбор сварочного тока осуществляется по его максимальному показателю. Это значение будет зависеть от толщины заготовок, которые планируется сваривать чаще всего. При толщине до 10 мм достаточно тока 160-180 А, а для более толстых изделий потребуется уже 200 А и более. Как правило, в быту не используются аппараты с большими токами и переплачивать за дорогие модели не имеет смысла. Тонкие листы, менее 1 мм, свариваются при низком токе – 10 ампер, поэтому желательно, чтобы регулировки начинались именно с этой величины.
  • Выбор питающего напряжения производится, исходя из местных условий эксплуатации. За городом довольно часто случаются падения напряжения до уровня 180-190 В и ниже. В технической документации имеется показатель, к примеру, 160-240 В, означающий, что в этом диапазоне напряжений сварочный аппарат сохранит свою работоспособность.

За дополнительную плату можно выбрать прибор, оснащенный другими полезными функциями:

  • Антизалипание (anti-stick). При залипании электрода во время работы, питание прибора автоматически отключается. Подача напряжения возобновится, когда электрод будет оторван. Эта функция очень полезна начинающим сварщикам.
  • Опция горячего пуска (not-start). Облегчает возбуждение дуги за счет дополнительного импульса.
  • Форсажное воздействие на дугу (arc-force). Когда электрод случайно приближается к поверхности, ток автоматически возрастает, предупреждая его прилипание к соединяемой площади.

Перед тем как выбрать инвертор, необходимо проверить наличие опции автоматического отключения, наличие индикаторов, указывающих на перегрев. Проверяется комплектность сварочных кабелей – один для держателя электрода, другой – фиксируется на заготовке специальным зажимом. Кабель питания может подключаться стационарно или быть съемным.

Производители: отечественные или зарубежные?

Рынок электротоваров насыщен большим количеством сварочных инверторных устройств. Поэтому, решая задачу, как выбрать сварочный инвертор для дома, многие не знают на каких моделях остановиться – отечественных или зарубежных.

Отечественные производители не могут похвастаться большим разнообразием своей продукции. Наиболее известен сварочный аппарат Торус, на который дается гарантия в течение 3-х лет. Они представлены двумя модификациями – для бытового и профессионального использования. В первом случае сварочные токи составляют 165, 175, 200 и 210 ампер. Значение ПВ находится в пределах 60%. Цена изделий – в диапазоне 13-15 тысяч рублей. Профессиональные устройства представлены моделями Торус-235 «Прима», Торус-250 «Экстра», Торус-255 «Профи». ПВ у них значительно выше и составляет 60%. Цена таких изделий также более высокая – в пределах 17-20 тысяч рублей. Поэтому, какой сварочный аппарат выбрать, зависит от условий и режима работы.

К профессиональному типу относятся отечественные инверторы Inforce, выпускаемые в двух видах сварочных токов – 200 и 250 А. Могут использоваться для обычных работ и сварки в газовой среде. Регулировка тока осуществляется плавно, его значения можно подобрать от 50 А. ПВ составляет 60%, цена – 16-21 тыс. рублей.

Зарубежный сварочные аппараты выпускаются преимущественно в Китае под торговыми марками других государств. Например, китайский прибор Ресанта, созданный под знаком латвийского бренда, выпускается в нескольких вариантах и какой лучше решать покупателю:

  • САИ со сварочным током от 140 до 250 ампер и входным напряжением в диапазоне 170-250 вольт. В зависимости от мощности, цена изделий составляет 6,5-14 тысяч рублей.
  • САИ ПН со сварочным током от 160 до 250 А и минимальным входным напряжением 150 В. Такие приборы стоят от 11 до 19 тысяч рублей.
  • Компактный САИ К, отличающийся небольшим весом, но обладающий всеми основными параметрами. Цена на 160 А – 7300 рублей, на 250 А – 12 тыс. рублей.

Это лишь один пример зарубежной аппаратуры, представленной в широком ассортименте. Зная параметры и критерии, можно легко осуществить выбор сварочного инвертора. В качестве примера предлагается рассмотреть несколько популярных моделей.

Сварочное устройство Интерскол ИСА-200/9,4

Достаточно популярный сварочный аппарат для дома и дачи – инвертор, мощность которого составляет 9,4 кВА. Сварочный ток может изменяться и регулироваться от 27 до 200 А. Величина рабочего напряжения расположена в пределах 170-242 В. В короткий промежуток времени может функционировать и при 150 В.

Длительность включения, заявленная изготовителем определена как 100%. В реальных режимах работы перегрев преобразователя наступает уже через 10-15 минут при прогреве наружного воздуха от 24 градусов.

Для работы могут использоваться электроды толщиной 1,6-5 мм. Степень защищенности корпуса – IP21S, предотвращает попадание брызг и воздействие повышенной влажности. В наличии все дополнительные функции, однако при максимальном сварочном токе они практически не действуют, поскольку инвертор не дает возможности превышать допустимую нагрузку. Антизалипание срабатывает своевременно, хотя и недостаточно быстро. В целом, аппарат нормально выполняет свои задачи, и подобный инвертор выбрать можно смело, не оглядываясь на мелкие недостатки.

Преобразователь сварочный Elitech ИС 200

Значение тока находится в диапазоне 10-180 А и его регулировка возможна в этих же пределах. Преобразователь обладает возможностями TIG, позволяющую вести сваривание в газовой среде. Допустимый диаметр электродов, пригодных для использования составляет 1,6-5 мм. Прибор оборудован всеми дополнительными опциями. Основным недостатком устройства является невозможность регулировок форсажа и старта, что очень важно при выполнении аргонной сварки. Это нужно учитывать, выбирая устройство.

Продолжительность включения, указанная в технической документации, составляет 80%. Фактически этот показатель соблюдается, но прибор между отключениями нагревается очень сильно. Входное напряжение находится в пределах 160-240 В. Если оно падает и становится меньше 150 В, происходит срабатывание защиты и отключение как при действии функции антизалипания.

Подобный инвертор для дачи рекомендуется использовать исключительно в быту, без каких-либо существенных и продолжительных нагрузок.



Защита от токов короткого замыкания
Бензогенератор для сварочного инверто...
Как подключить люстру к двойному выключателю
Реверс электродвигателя - схема

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X