Школа электрика


Как составить смету на электромонтажные работы

Содержание:

  1. Документация и расчетные данные
  2. Расчетные операции
  3. Использование онлайн-калькулятора
  4. Пример составления сметы в программе Microsoft Exel

Перед выполнением работ по ремонту и замене электрики, на стадии подготовки вычерчивается схема проводки, согласно которой делаются все необходимые расчеты. В первую очередь, составляют смету на электромонтажные работы, определяющую количество материалов и трудозатраты. Таким образом, можно заранее определить предстоящие расходы и рассчитать необходимое количество денежных средств.

Документация и расчетные данные

Перед составлением сметы и проведением вычислений необходимо собрать обязательный пакет документов, которые будут использоваться в дальнейших расчетах.

Пакет включает в себя несколько следующих составляющих:

  • План объекта с нанесенной схемой будущей электропроводки.
  • Отдельно составляется проект установки и подключения электрооборудования.
  • В случае необходимости требуется наличие технических условий, выдаваемых организацией, поставляющей электроэнергию.
  • Кроме перечисленных документов может потребоваться разрешение на подключение к электрической сети.

В зависимости от конкретных особенностей того или иного объекта, необходим акт, определяющий балансовую принадлежность объекта, а также документ, ограничивающий эксплуатационную ответственность и наряд с перечнем поставляемого оборудования. Эти документы как правило необходимы при выполнении работ на промышленных предприятиях.

На стадии подготовки заранее определяется стоимость электромонтажных работ и материалов. Например, выключатели и розетки следует выбирать не по внешнему виду, а на основании технических характеристик. Для повышенных нагрузок следует выбирать более мощные и, следовательно, более дорогие розетки, желательно с контактом заземления. Соответственно, цена разных изделий будет отличаться, от этого будет зависеть итоговая смета на электромонтажные работы. Поэтому многие хозяева, не обладающие специальными знаниями, предпочитают обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Они помогут не только выбрать подходящие электроустановочные изделия, но и подобрать сечения кабельно-проводниковой продукции, исходя из предполагаемых нагрузок.

Обычно, та компания, которая делала предварительные расчеты, в дальнейшем выполняет заказанные электромонтажные работы. При составлении сметы обязательно учитывается, кто предоставляет материалы – заказчик или подрядчик. Это очень важный фактор, во многом определяющий конечную цену электромонтажа в составляемой смете.

Расчетные операции

Расчет стоимости электромонтажных работ занимает основную часть времени, требующегося для составления сметы. Данное мероприятие очень серьезное, поскольку нужно охватить максимальное количество работ. В дальнейшем это поможет избежать ситуаций, когда в конце электромонтажа обнаруживаются те или иные работы, не учтенные при проведении расчетов.

Таким образом, возникают непредвиденные переплаты, на которые заказчик вовсе не рассчитывал. Поэтому нужно тщательно определять перечень работ и внимательно относиться к выбору необходимых материалов. Их количество рассчитывается на основании нормативных документов, где определяется расход по каждой позиции.

Поиск оборудования и материалов следует вести по нескольким направлениям, чтобы сравнить цены у разных поставщиков. После этого рассматриваются лишь наиболее выгодные предложения. Если же после выполнения всех предварительных расчетов денежных средств оказывается недостаточно, рекомендуется пересмотреть некоторые позиции, уменьшив количество точек или заменив какие-то изделия более дешевыми вариантами.

Отдельно составляют и рассчитывают смету на электромонтажные работы. Здесь тоже существуют некоторые особенности, способные превратиться в весьма неприятные сюрпризы. Некоторые недобросовестные электрики ведут расчеты стоимости по отдельным точкам или квадратным метрам, что противоречит нормативным требованиям. На самом же деле в первую очередь должен учитываться метраж кабеля и штроб, количество выключателей, розеток, осветительных приборов и другого оборудования.

То есть, вместо расплывчатого понятия «точка», рассчитывается монтаж конкретных изделий и стоимость работы электрика по установке каждого из них. Такой подход позволяет избежать лишних затрат и оплачивать только фактически оказанные услуги. В каждой солидной компании существуют утвержденные фиксированные расценки, с которыми можно заранее ознакомиться на сайте или в процессе определения объемов работ. Таким образом, цена не изменяется в течение всего времени проведения электромонтажа.

Предварительное знакомство с расценками можно выполнить самостоятельно, воспользовавшись онлайн- калькулятором. С их помощью можно составить смету и определить примерную стоимость работ в одно-, двух-, трехкомнатной квартире или в частном доме. Упрощенная версия выдает результаты с вероятностью 90% от реальной стоимости монтажных работ.

Использование онлайн-калькулятора

Многие хозяева пользуются онлайн-калькулятором после получения коммерческого предложения от специализированной организации. Это позволяет перепроверить полученные данные, рассчитать и установить, сколько же реально стоит требуемый объем работ.

Вполне возможно, что от услуг компании придется отказаться и поискать более дешевые варианты. Если же есть определенные затруднения с составлением онлайн-сметы, рекомендуется пригласить специалиста из сторонней организации, чтобы он провел так называемую независимую экспертизу. Стоимость его работы будет в любом случае значительно ниже возможных переплат при завышенных расценках.

В настоящее время большинство серьезных компаний предпочитают заранее знакомить своих клиентов с расценками как раз при помощи онлайн-калькуляторов. Все исходные данные сметчики вводят в присутствии заказчика, при этом стоимость материалов не учитывается. При желании эти данные тоже можно ввести, исходя из средней стоимости на рынке электротехнических изделий.

Следует учитывать также стоимость консультаций и составления самой сметы, куда входит и расчет электромонтажных работ. Этот момент уточняется сразу же, еще при самом первом визите электрика. Кроме того, компания может иметь значительную скидку на материалы, как постоянный оптовый покупатель. Поэтому во многих случаях выгоднее заказывать их у подрядчика, а не приобретать самостоятельно у сомнительных продавцов.



Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Как выбрать розетки и выключатели для...
Ремонт электропроводки в квартире
Расчет электропроводки по формуле

Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность