Школа электрика


Прокладка наружных инженерных сетей и коммуникаций

Содержание:
  1. Прокладка водопроводных и канализационных систем
  2. Наружные электрические сети
  3. Прокладка наружных сетей газоснабжения
  4. Теплоснабжение объектов: наружные сети
  5. Расчет отопления частного дома

Возведение любых объектов, в том числе и загородных домов осуществляется в несколько этапов, каждый из которых сам по себе является достаточно сложным процессом. К одной из основных задач, решаемых в ходе строительства, относится создание комфортных условий для дальнейшего проживания. Поэтому большое значение имеет прокладка наружных инженерных сетей и коммуникаций. Данные работы связаны с определенными техническими сложностями и могут выполняться различными способами. Для их производства требуются квалифицированные специалисты по отдельным направлениям. Кроме того, при устройстве наружных инженерных сетей применяется специальная техника, современное оборудование и материалы.

Прокладка водопроводных и канализационных систем

В состав водопроводной системы входят наружные и внутренние сети трубопроводов, а также устройства, с помощью которых подается и фильтруется вода. Если центральное водоснабжение отсутствует, то система дополняется колодцами, скважинами и резервуарами.

При подключению к центральному водоснабжению трубы наружных сетей подключаются к основной магистрали. Для регулировки подачи воды устанавливается задвижка и отсекающий вентиль. Автономное водоснабжение предполагает подводку труб к имеющимся источникам воды. В этом случае дополнительно устанавливается насосное оборудование, фильтры и системы водоочистки. В местах соединения наружных и внутренних сетей оборудуется водопроводный ввод. В его состав входит специальная арматура и приборы контроля, с помощью которых внутренние сети отключаются от подачи воды. Таким образом, создаются водопроводные наружные инженерные сети, строительство и прокладка которых является составной частью любого объекта.

Не менее важное значение придается устройству канализационных систем. В их состав входит насосное оборудование, очистные станции и другие виды гидротехнических сооружений. Непосредственный отвод стоков осуществляется по трубопроводам, представляющим собой прямолинейные магистрали, прокладываемые снаружи от объекта до центральной канализационной системы.

Дополнительно могут подключаться ответвления от бани, котельной и других построек. При отсутствии центральной канализации устраивается септик для слива сточных вод, к которому также подводится трубопровод. Все места соединений оборудуются смотровыми колодцами, с помощью которых контролируется техническое состояние коммуникаций.

В настоящее время прокладка наружных инженерных сетей канализационных магистралей выполняется из пластиковых труб. Они отличаются прочностью, незначительным весом и удобством монтажа. Интенсивность использования канализации непосредственно влияет на выбор диаметра труб. В состав внешних инженерных сетей включается и дренажная система, по которой отводятся дождевые и грунтовые воды.

Наружные электрические сети

Одним из наиболее сложных элементов наружных инженерных сетей считается система электроснабжения. Ее устройство выполняется в несколько этапов, в процессе которых монтируются подземные и воздушные кабельные линии, устанавливаются трансформаторные подстанции и распределительные системы. Важнейшей составляющей является прокладка электрических сетей, а также устройство внутреннего и наружного освещения.

Наружные электрические сети должны подключаться к линиям электропередачи или подземным кабелям в соответствии с установленными правилами. Например, высота проводов над проездами должна составлять не менее 6 метров, а над пешеходной зоной – 3,5 метра. Расположение ближайшей опоры – на расстоянии не более 25 м от здания. При прокладке наружной линии в траншее, кабель размещается в защитной трубе, на глубине 0,6-0,8 м. Для ввода в здание используется вводно-распределительное устройство.

Более точная схема электрических сетей составляется еще на стадии проектирования. В ней учитываются индивидуальные особенности и расположение здания, величина нагрузки, расстояние до линии электропередачи и другие факторы. Проект, составленный квалифицированными специалистами, гарантирует в дальнейшем надежную и долговременную эксплуатацию электрических систем.

Прокладка наружных сетей газоснабжения

При наличии магистрального газопровода большинство хозяев частных домов проводят газификацию своего объекта. Устройство газоснабжения не ограничивается лишь созданием комфортных условий на кухне для приготовления пищи. Если установить определенные виды оборудования, то дополнительно в доме может появиться горячая вода и тепло.

Однако для практического решения всех этих вопросов, требуется выполнить целый комплекс различных работ. Среди них основными является прокладка трубопровода, установка регуляторов давления и распределительных устройств, фильтров, контрольного и предохранительного оборудования.

Подземные газопроводы прокладываются из стальных или пластиковых труб, диаметром не более 32 мм. Минимальная глубина их укладки составляет 1,5 м. Газовые трубопроводы предназначены для соединения объекта с газгольдером или основной магистралью. В местах соединений устанавливается отключающая арматура. Для устройства наружных газовых сетей необходим проект, который составляется специалистами из организации, занимающейся газоснабжением. Это гарантирует надежную и безопасную эксплуатацию в течение длительного времени и позволяет избежать аварийных ситуаций.

Теплоснабжение объектов: наружные сети

Для подачи нагретой воды потребителям из котельной или ТЭЦ используются наружные тепловые сети и мощные циркуляционные насосы. От основной магистральной трассы отводятся линии, по которым тепло поступает в жилые дома, промышленные предприятия и общественные здания.

В городах и других населенных пунктах прокладка наружных сетей теплотрасс осуществляется параллельно с улицами, дорогами и проездами в специально отведенных технических полосах. Как правило используется подземная прокладка, с использованием проходных и непроходных каналов или без них. Иногда они могут прокладываться вместе с другими видами инженерных сетей, например, с водопроводом или канализацией.

Устройство тепловых сетей на территории промышленного предприятия допускается на отдельно стоящих опорах или эстакадах различной высоты. В надземном положении тепловые сети и технологические трубопроводы могут прокладываться вместе, независимо от содержащихся в них жидкостей. Чаще всего для прокладки теплотрасс используются непроходные каналы из сборных железобетонных конструкций, которые бывают одно-, двух- и многоячейковые. При наличии грунтовых вод, тепловые каналы снаружи покрываются битумной изоляцией. Понижение их уровня осуществляется путем устройства дренажей по всей трассе.

Для всех элементов наружных сетей устраивается тепловая изоляция. Она охватывает трубопроводы, фланцевые соединения, арматуру, компенсаторы и другие составляющие, независимо от способа прокладки и температуры теплоносителя. В подвалах жилых и общественных зданий а также в технических подпольях, поверхность теплоизоляции должна иметь температуру не превышающую 45 градусов. Для тоннелей, коллекторов, камер и других мест этот показатель составляет 600С.

При прокладке современных трубопроводов используется индустриальная битумоперлитовая теплоизоляция. Трубы покрываются специальным составом методом прессовки еще на заводе. Данный тип изоляции представляет собой вспученный перлитовый песок, смешанный с нефтяным битумом и специальной добавкой, обеспечивающей защиту трубопровода от коррозии. Концы труб с каждой стороны остаются неизолированными, что дает возможность сваривания трубопроводов в единое целое.

Укладка трубопроводов с битумоперлитовой изоляцией возможна во всех видах грунтов, кроме тех, что дают просадку. Устройство дренажа необходимо лишь в тех случаях, когда коэффициент фильтрации не превышает 5 м/сут. Трубы с такой изоляцией укладываются на глубину не менее 80 см от поверхности земли.


IP видеонаблюдение
Как установить розетку в гипсокартоне
Прокладка витой пары
Как собрать электрический щиток
Теги: система, Прокладка, сеть
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность