Школа электрика


Мощность вытяжки для кухни

Содержание:

  1. Мощность кухонной вытяжки
  2. Расчет мощности вытяжки по площади
  3. Общие критерии выбора вытяжной системы
  4. Онлайн калькулятор

Кухня служит не только для приготовления пищи. Это помещение, где собирается вся семья для завтрака, обеда и ужина или просто для чаепития и общения. Поэтому большое значение приобретает борьба с неприятными запахами, образующимися при подгорании продуктов. Данная проблема решается с помощью вытяжных устройств, способных качественно очистить воздух кухонного помещения. Однако, чтобы такая система работала максимально эффективно, необходимо правильно подобрать мощность вытяжки для кухни, а не ограничиваться лишь дизайнерскими решениями и маркой производителя.

Мощность кухонной вытяжки

Эффективность работы вытяжной системы во многом зависит от ее мощности. Этот показатель непосредственно влияет на качество очистки воздуха и устранение неприятных запахов. В больших кухонных помещениях применяются вытяжки с высокой мощностью, способные очистить значительный объем воздушных масс.

Для того, чтобы сделать точный расчет мощности вытяжного устройства нужно хорошо представлять себе значение этого параметра. В данном случае он означает не величину потребляемого электричества, а количество воздуха, заменяемое в помещении в течение часа.

Обеспечение нормального микроклимата на кухне достигается за счет всасывания вытяжкой испарений, гари и других неприятных запахов. Взамен поступает чистый свежий воздух, и этот цикл непрерывно повторяется в течение всего времени работы прибора. Процедура очистки осуществляется разными способами: загрязненный воздух может выводиться наружу или он прогоняется через фильтрационную систему. Количество кубометров воздуха, прогоняемое через аппаратуру за один час, является производительностью вытяжного устройства.

Результативность очистки воздуха зависит не только от производительности прибора, но и от его размеров. Если рабочая поверхность вытяжки будет меньше площади варочной панели, то эффективность всасывания существенно уменьшится. Поэтому ширина воздухозаборника должна быть равной или превышать ширину плиты.

Производительность очистной системы во многом зависит от того, в каком состоянии находятся фильтры и воздухозаборник прибора. Засоренная вентиляция активно препятствует полноценному обмену воздушных масс и приводит к частичной потере мощности вытяжки. Поэтому рекомендуется систематически проводить очистку фильтрационной сетки и замену кассет с угольным порошком.

Расчет мощности вытяжки по площади

Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.

Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.

При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.

При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.

Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.

Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.

Общие критерии выбора вытяжной системы

При выборе вытяжного устройства не следует ориентироваться только на внешние данные и наличие дополнительных элементов. Как уже говорилось выше, в первую очередь должна решаться задача, как подобрать вытяжку на кухню по мощности, чтобы установленное оборудование оказалось максимально эффективным. Хорошее оборудование полностью обновляет воздух в помещении не менее 10-12 раз. Таким образом, производительность является основным критерием при выборе вытяжного устройства: чем мощнее вытяжка, тем быстрее очищается грязный воздух.

Вытяжные системы могут иметь разные принципы действия. Например, циркуляционный режим предполагает прохождение воздуха через систему очистки и возвращение обратно в кухонное помещение. Задержка пыли, жира и копоти происходит с помощью различных фильтров.

В циркуляционных системах существуют и недостатки, которые нужно учитывать при покупке. Например, фильтры, используемые в большом количестве, увеличивают сопротивление воздуха, затрудняют циркуляцию и снижают производительность. Кроме того, угольные фильтры невозможно очистить, их приходится каждый раз полностью менять. Данные системы считаются наиболее шумными в процессе работы. Однако для циркуляционных вытяжек не требуются воздуховоды, они стоят сравнительно недорого, простые в монтаже и эксплуатации.

Проточные вытяжки требуют устройства воздуховода. С его помощью загрязненный воздух всасывается и отводится в вентиляцию. Трубы или гофрированные рукава монтируются вместе с самим устройством. Высокая потребляемая мощность вытяжки для кухни компенсируется высокой эффективностью и производительностью аппаратуры. Внутреннее пространство оборудовано металлическими фильтрами, которые собирают всю грязь и копоть. Для их периодической промывки используется теплая мыльная вода.

Вытяжные устройства могут быть подвесными или встроенными. Первый вариант применяется чаще всего и вписывается в интерьер любой кухни. Такая вытяжка устанавливается над плитой, при необходимости корпус прячется внутри верхних шкафов. Встроенные модели изначально устанавливаются внутри мебели. Некоторые вытяжки оборудуются выдвижной панелью, за счет которой можно увеличить площадь забора воздуха.

Калькулятор для расчета мощности вытяжки онлайн

Тип помещения
Площадь помещения м2
Высота потолка см





Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Напряжение электрической цепи
Статическое электричество в квартире
Теги: вытяжка, расчет, кухня, мощность, калькулятор
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность