Школа электрика


Маркировка автоматических выключателей

Содержание:
  1. Маркировка обычных автоматов
  2. Маркировка автоматов АВВ
  3. Видео: Виды автоматов и характеристики

Каждое электротехническое изделие обладает собственной маркировкой. С ее помощью можно точно определить характерные особенности, свойства и технические данные того или иного прибора. Точно такие же функции выполняет и маркировка автоматических выключателей, в состав которой входят буквы, цифры и схемы. Эти обозначения позволяют сделать наиболее оптимальный выбор устройства, чтобы его использование было максимально эффективным.

Маркировка обычных автоматов

Для нанесения параметров прибора используется краска устойчивая к внешним воздействиям. Все данные наносятся на лицевую сторону и могут быть прочитаны даже при установке автомата в распределительном щите. Несмотря на различие в производителях, маркировка автоматических выключателей, отличающихся между собой, имеет много общего. На примере рисунков можно наглядно убедиться в идентичности основных символов.

Под № 1 обозначены марки или производители автомата. Далее, № 2 указывает на линейку автоматических выключателей. Каждый производитель выпускает разные серийные изделия, имеющие собственные технические характеристики и соответствующую стоимость. Они могут отличаться наличием дополнительных клемм для подключения дополнительных проводов, максимальным током короткого замыкания и другими параметрами.

Следующий № 3 обозначает номинал автомата и его времятоковую характеристику, обозначаемую символами В, С и D. Эти буквы стоят первыми, после них идут цифры, соответствующие номиналу автомата. Эта величина означает максимальный ток, протекающий через прибор в течение длительного времени, и не вызывающий его срабатывание. Наибольшее распространение получили автоматы с маркировкой С, которые считаются универсальными.

Далее идет № 4, отображающий сети, наиболее подходящие для конкретного устройства. В этих случаях маркировка автоматов будет выглядеть как «230/400В» или «230/400V~». Соответственно, 230В означает возможность эксплуатации в однофазных сетях, а 400В – в трехфазных. То есть, эти устройства могут быть установлены не только в однофазные распределительные щиты, но и в трехфазные, к которым в дальнейшем будут подключаться однофазные потребители.

Ниже располагается символ № 5, обозначаемый цифрами 4500, 6000 или 10000 и соответствующий предельным значениям токов отключения во время короткого замыкания, после чего устройство сможет работать и далее в обычном режиме.

На следующий параметр указывает цифра 6. Данный символ соответствует классам ограничения токов и обозначается как 1,2,3. Каждый ток короткого замыкания набирает максимальное значение за определенный промежуток времени. Поэтому обесточивание аварийного участка нужно выполнить еще быстрее, во избежание повреждений изоляции и других негативных последствий. Таким образом, автомат с ограничением тока не допускает, чтобы ток короткого замыкания дошел до своего максимального значения и выполняет быстрое отключение. Класс 2 ограничивает время короткого замыкания в пределах ½ полупериода, а класс 3 – в 1/3 полупериода.

На корпусах автоматических выключателей в некоторых случаях наносится артикул устройства (№ 7) в виде цифровой и буквенной комбинации, который присваивается производителем. Такая маркировка значительно облегчает поиск в каталогах того или иного устройства. На корпусах некоторых моделей наносится схема (№ 8). На ней отображается информация, касающаяся в основном подключения входящих проводов.

У некоторых автоматов с 2 или 4 полюсами на корпусе имеется символ N, обозначающий винтовую клемму, предназначенную для подключения только нулевого проводника. Зная, как расшифровывается каждая надпись, можно легко выбрать наиболее подходящую модель автоматического выключателя.

Маркировка автоматов АВВ

В электрических цепях широко применяются автоматические выключатели от производителя АВВ. Данные приборы выпускаются несколькими сериями, которые, в свою очередь, имеют большое количество разновидностей. Для маркировки каждой из них используется код, состоящий из буквенных и цифровых символов. Все они соответствуют определенным техническим характеристикам конкретного устройства.

После символа АВВ наносится маркировка кода, обозначающего серию изделия. Это может быть S200, S280, S800 и другие. Каждая серия имеет свои характерные особенности в вопросах эксплуатации. Например, в серии S200 существует облегченный вариант SH200. Возле буквенного обозначения в некоторых случаях наносятся дополнительные символы, соответствующие токам отсечки: М = 10кА, Р = 15 кА и т.д. Если такие буквы отсутствуют, то по умолчанию ток отсечки составляет 6кА. Автоматы АВВ производятся в однополюсных, двухполюсных, трехполюсных и четырехполюсных вариантах. В связи с этим последняя цифра в маркировке будет меняться: прибор с двумя полюсами – S202, с тремя полюсами – S203.

Существуют буквенные индексы, обозначающие специальные возможности автоматических выключателей. Каждый из таких символов означает следующее:

  • В – указывает на возможность работы автомата в цепях с активными нагрузками.
  • С – автомат может защищать электродвигатели от индуктивных нагрузок.
  • D – защита нагрузок, имеющих увеличенные пусковые токи. Данные приборы используются при запуске электродвигателей с короткозамкнутым ротором, когда пиковые нагрузки не превышают максимально допустимых значений.
  • К – применяются на линиях с активными индуктивными нагрузками.
  • Z – защита линий с полупроводниками при отсутствии скачков напряжения, вызывающих пробой.

Например, маркировка АВВ S804C означает, что автоматический выключатель АВВ серии 800 имеет 4 полюса и предназначен для использования в цепях с индуктивными нагрузками – электродвигателями.

Перед покупкой автомата АВВ нужно заранее определить оборудование, подлежащее защите. Наиболее важным параметром считается ток отсечки, который будет разным для каждого устройства.


Как сделать хлопковый выключатель
Подрозетники для гипсокартона
Правила устройства электроустановок
Основы электротехники и электроники
Теги: нагрузка, маркировка, авв, ток, автомат
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности