Пила дисковая Makita 5477 NB

В профессиональной деревообработке используется большое количество ручного электроинструмента. Среди всего разнообразия особое место занимает гипоидная дисковая пила Makita 5477nb, получившая свое название в соответствии со способом передачи усилия с электродвигателя к посадочному валу. Такая конструкция значительно надежнее обычных моделей, она отличается более высокой производительностью, улучшенными параметрами и техническими характеристиками.

Характеристики пилы Makita 5477nb

Гипоидные пилы внешне очень похожи на обычные дисковые устройства, использующие червячный привод. Тем не менее, они различаются между собой, прежде всего своими конструктивными особенностями. Гипоидная пила Makita оборудована электродвигателем, герметичным по отношению к остальным деталям. Им не требуется регулярная замена трансмиссионного масла, а зубчатые шестерни из закаленной стали позволяют совершать даже самые грубые и жесткие разрезы.

Конструкция редуктора состоит из двух конических шестерен, сопряженных между собой. Их оси расположены в разных плоскостях и перпендикулярны по отношению друг к другу. В результате, обеспечивается линейный контакт большего количества зубьев, находящихся в зацеплении, передача работает более плавно, с меньшим уровнем шума.

Пила дисковая Makita 5477 NB

Размеры шестерен гораздо больше, нежели в стандартных конических передачах. Посадочный вал и подшипники были увеличены в диаметре, из-за чего конструкция стала более надежной, способной выдерживать повышенные нагрузки.

Редуктор помещается в герметичную ванну с минеральной смазкой. Ее замена выполняется только в сервисных центрах одновременно с изношенными щетками.

На поверхность стальной опорной платформы толщиной 3 мм, нанесено специальное антикоррозийное покрытие. Использование твердосплавного пильного диска позволяет резать плотную древесину. Он расположен с левой стороны и обеспечивает точный рез по нанесенной разметке.

Производительность и возможности инструмента наглядно показаны в таблице:

Наименование параметров и характеристикТочное числовое значение
Мощность щеточного электродвигателя, Вт1800
Наибольшее количество оборотов в минуту4500
Диаметры, мм:
  • пильного диска
185
  • посадочного отверстия
30
Наибольшая глубина распиловки под разными углами, мм:
  • 900
60
  • 450
44
Источник питаниясеть 220 В
Длина электрического шнура, м2,5
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм442х183х254
Вес нетто, кг6,5

Работа с функциями инструмента

Пила дисковая Makita 5477 NB

Более подробно все опции расписаны в руководстве по эксплуатации. Тем не менее, основные действия, от которых зависит работа пилы Makita 5477nb, следует рассмотреть более подробно:

  • Неиспользуемый инструмент должен быть всегда выключен. Перед запуском обязательно проверяется работоспособность триггерного переключателя. Он должен срабатывать от обычного нажатия, а после отпуска возвращаться в положение ВЫКЛ.
  • Глубина реза устанавливается с помощью рычага, расположенного на направляющей. Вначале его нужно ослабить, а затем переместить основание в требуемую позицию. После регулировки рычаг вновь надежно затягивается.
  • Необходимый угол разреза выставляется регулятором наклона. Вначале ослабляется фиксирующий рычаг, пластина наклоняется под нужным углом, после чего рычаг снова хорошо затягивается.
  • Использование визира. Спереди основания отмечены положения А и В. Первый совмещается с линией распила при прямом разрезе, второй – при разрезе под углом 45 градусов.
  • Замена пильных дисков. Предварительно шпиндель фиксируется кнопкой. Шестигранным ключом откручивается болт, после чего он снимается вместе с внешним фланцем. После замены диска все действия выполняются в обратном порядке. Зубья, находящиеся спереди инструмента должны быть обращены режущей стороной вверх.
  • При замене диска, защитные кожухи – верхний и нижний очищаются от древесной пыли и опилок. Состояние нижнего кожуха проверяется пред каждым началом работы.
  • Использование направляющей планки существенно повышает точность разреза. Она совмещается с боковой поверхностью детали и фиксируется в этом положении винтом, расположенным спереди основания. С помощью данной функции можно совершать многократные разрезы одинаковой ширины.
  • В качестве дополнительного приспособления используется крючок для подвешивания инструмента в стороне от рабочего места, когда он не используется.

Советы и рекомендации по эксплуатации

От правильного использования во многом зависит эффективная работа инструмента, срок его службы, отсутствие поломок, аварий и травматизма.

Пила дисковая Makita 5477 NB

В первую очередь, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Во время разреза циркулярную пилу следует перемещать в нужном направлении строго по прямой линии. Движение производится осторожно, без избыточного давления. Повышенные нагрузки вызывают перегрев двигателя и опасный отскок агрегата.
  • Пилу нужно крепко удерживать за основную заднюю ручку и переднюю рукоятку обеими руками. В таком положении резко снижается риск возможного травматизма рук пильным диском.
  • После запуска диск не должен сразу касаться обрабатываемой детали. Нужно подождать, пока он наберет полные обороты, и только после этого начинать разрез. Пила лежит ровно на плоскости и плавно продвигается до окончания операции.
  • Если инструмент сошел с линии распила, не следует пытаться выровнять диск какими-либо движениями и усилиями. Нужно дождаться полной остановки и выставить пилу по новой линии разметки.
  • Желательно не находиться с той стороны, откуда вылетают опилки и древесная пыль. Если же этого не удается избежать, необходимо надевать защитные очки для предотвращения травматизма глаз.
  • Необходимо регулярно проверять состояние угольных щеток. В случае их износа до определенной отметки, щетки требуется заменить, сразу всю пару.

Комплектация

Комплект инструмента Макита 5477nb состоит из твердосплавного диска марки 24Т и шестигранного ключа. Поставки осуществляется в плотной картонной коробке, размерами 552х252х304мм. Общий вес комплекта составляет 8 кг.

Плюсы гипоидной пилы

Практически все пользователи оставляют положительные отзывы об Makita 5477nb. Среди основных преимуществ, большинство выделяют следующие:

  • Высокая мощность двигателя. В некоторых модификациях она может составлять 2300 Вт.
  • Дисковая пила Makita 5477nb идеально подходит для профессиональной деятельности. Все операции выполняются качественно, с ровными и четкими краями.
  • Гипоидный привод обеспечивает плавную и тихую работу, повышенную устойчивость к износу. Редуктор помещается в герметичном корпусе, заполненном маслом.
  • Большое количество регулировок в широком диапазоне. Все шкалы четко нанесены и легко читаются даже на расстоянии. Регулировочные рычаги имеют достаточные размеры и обеспечивают надежную фиксацию требуемых положений.
  • Прорезиненные вставки на ручках препятствуют скольжению, улучшают хват и контроль над агрегатом во время работы.
  • Крепежный болт является универсальным, откручивается шестигранным или торцовочным ключом.
  • Блокировка шпинделя ускоряет и облегчает замену пильного диска.

Видеообзор

Рекомендуем статьи по теме
Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Adblock
detector