Школа электрика


Люминесцентные лампы для растений

Содержание:

  1. Для чего растениям искусственный свет
  2. Устройство и принцип работы люминесцентной лампы
  3. Разновидности ламп для подсветки растений
  4. Требования к источникам света для растений
  5. Как правильно установить
  6. Плюсы и минусы искусственной подсветки
  7. Видео

Нормальное существование растений, их рост, развитие и размножение невозможно без света. Все естественные процессы осуществляются только при освещении. Однако в повседневной жизни солнечные лучи попадают лишь на те растения, которые расположены возле окна или непосредственно на подоконнике. Всем остальным требуется дополнительная подсветка, для чего в качестве одного из вариантов используются люминесцентные лампы для растений.

Для чего растениям искусственный свет

Солнечный свет для зелени имеет первостепенное значение. Именно с его участием в растениях осуществляется фотосинтез, в процессе которого световая энергия преобразуется во внутренние химические реакции, охватывающие листья и стебли. В конечном итоге происходит превращение углекислого газа в органические соединения.

В зимнее время солнечная энергия поступает ограниченно, поэтому многие растениеводы применяют дополнительное искусственное освещение. Его основной задачей является восполнение недостатка света до установленной нормы, в противном случае развитие растений будет замедленным и неполноценным. В случае нарушения ритма, заложенного природой, ростки зеленых насаждений хиреют, а в некоторых случаях – погибают.

Массовое искусственное освещение применяется в теплицах, а также в помещениях, где будет проводится озеленение. Каждые культуры требуют разной степени освещенности и световых потоков с индивидуальными характеристиками. Каждый цвет спектра выполняет собственную функцию:

  • Лучи синего цвета способствуют нормальному формированию корней и кроны.
  • Красный цвет ускоряет прорастание семян, укрепляет стебли, активизирует процессы цветения.
  • Общее благоприятное воздействие оказывают желтый и зеленый цвета, а также смешанная гамма из этих же цветов.

Устройство и принцип работы люминесцентной лампы

Основным элементом люминесцентной лампы служит стеклянная колба, выпускаемая в различной конфигурации. Кроме того, конструкция состоит из электродов и газа, наполняющего внутреннее пространство колбы.

При подаче на прибор освещения электрического тока, между электродами происходит образование дугового разряда. Проходя через смесь инертного газа и ртути, этот разряд вызывает ультрафиолетовое излучение. Данное излучение является невидимым для человеческого глаза, поэтому его нужно преобразовать. С этой целью изнутри колбы на стекло наносится люминофор, поглощающий ультрафиолетовые лучи и выделяющий видимый свет. В зависимости от состава люминофора можно получать световые потоки различных спектров и оттенков.

Поэтому для лампочки общего назначения достаточно всего одного слоя люминофора, а для специальных ламп, работающих в синем и красном цветах спектра, потребуется уже несколько слоев этого вещества. В результате, удается получить источники освещения более всего подходящие для овощей, травы и рассады, выращиваемых на закрытых площадках.

Разновидности ламп для подсветки растений

Существует несколько типов люминесцентных ламп, среди которых можно выбрать наиболее подходящие для тех или иных растений.

Среди них чаще всего используются следующие:

  • Общего назначения. Относятся к категории универсальных. Их стоимость значительно ниже, чем у компактных и специальных, но они отличаются и низкой эффективностью. При устройстве системы освещения следует выбирать качественные изделия известных производителей.
  • Специализированные. Визуально практически не отличаются от источников света общего назначения. Вся разница заключается в особом напылении, наносимом на внутреннюю сторону колбы, что дает возможность получить спектр, наиболее подходящий для растений. Эти лампы, по сравнению с универсальными, уступают в количестве передаваемого светового потока.
  • Компактные люминесцентные лампы. Считаются наиболее простыми в монтаже и эксплуатации совместно с комнатными растениями. При незначительной мощности они способны легко выдавать свет в требуемом объеме. Отсутствие балласта позволяет регулировать яркость светового потока. Единственным существенным недостатком является высокая стоимость этих изделий.

Требования к источникам света для растений

Для устройства дополнительного освещения подходят не все источники света. Некоторые растениеводы, желая сэкономить, считают возможным использование обычных лампочек накаливания, окрашенных в синие или красные тона. Однако такой подход не обеспечивает соблюдения обязательных условий:

  • Свет, попадающий на растения, не должен их перегревать.
  • Отсутствие мигания и пульсаций в световом потоке.
  • Потребление электроэнергии должно быть низким и экономически выгодным.
  • Красный и синий цвета преобладают в спектре и распределяются равномерно по всей площади.

Для того чтобы светильники могли в полной мере обеспечивать дополнительную подсветку, они должны иметь установленные параметры и технические характеристики:

  • Рабочее напряжение для фитоламп и других люминесцентных светильников составляет 220 вольт.
  • Мощность осветительных приборов находится в пределах стандартного ряда, составляющего 15, 18, 30, 36 и 58 ватт. Считается, что от этих показателей зависит интенсивность свечения. Однако по отношению к люминесцентным лампам чаще всего рассматривается взаимосвязь мощность и габаритных размеров. Так, при длине колбы 450 мм мощность составляет 15 ватт, а при 1500 мм – 58 ватт.
  • Качество охлаждения. От него во многом зависит срок эксплуатации всех категорий источников освещения.
  • Степень защиты. Обеспечивает безопасную работу.

Данные технические характеристики позволяют выбрать наиболее подходящие лампы для устройства дополнительного освещения для цветов и других растений. Особое внимание следует обратить на балласт, который может быть в электромагнитном или в электронном варианте. Последний обеспечивает повышенную надежность осветительного прибора, и пользуется спросом, несмотря на высокую стоимость.

Как правильно установить

Использование освещения люминесцентными светильниками и фитолампами даст более высокий эффект, если в процессе их размещения будут соблюдаться следующие правила:

  • Установка зеркальных отражающих экранов, позволит создать направленные лучи, освещающие только растения. Такие устройства одновременно защищают зрение людей, работающих с зеленью.
  • Источники света нежелательно располагать сбоку, поскольку это напоминает приближение темного времени суток и все процессы в листьях начинают замедляться.
  • Лампа должна быть максимально приближена к растениям, не допуская при этом перегрева и ожогов. Наиболее оптимальным расстоянием считается 15-50 см.
  • Места размещения исключают попадание влаги на светильник, особенно во время полива.
  • Разные типы растений требуют индивидуальных режимов освещения парников и теплиц.

При устройстве дополнительного освещения рекомендуется воспользоваться компактными люминесцентными лампами с наличием или отсутствием в них балласта. Идеальная конструкция включает в себя несколько таких изделий, которые в совокупности дают максимальный эффект. Данный вариант не получил широкого распространения из-за сравнительно высокой стоимости компактных ламп.

Люминесцентное освещение следует включать в вечерние часы при недостаточном естественном освещении. Растения должны получать свет на протяжении 14 часов в сутки, то есть к световому дню нужно добавить недостающее время, которое и будет дополнительным освещением. Подобный режим особенно важен для светолюбивых растений, требующих большого количества света. Фитолампы не наносят ожогов и являются для зелени наиболее оптимальным вариантом.

Световые установки для дополнительной подсветки применяются не только для домашних растений. Они монтируются в небольших оранжереях и теплицах, освещая значительные площади. Люминесцентные лампы для теплицы крупных размеров не дают такого же эффекта, поэтому их успешно заменяют галогеновые и металлогалогеновые источники света.

Плюсы и минусы искусственной подсветки

Перед тем как принимать решение об устройстве дополнительного освещения с использованием люминесцентных ламп, рекомендуется изучить все достоинства и недостатки подобных систем.

К несомненным преимуществам можно отнести следующие:

  • Низкая степень нагрева позволяет избежать ожогов растений, которые часто случаются при использовании обычных ламп накаливания. Светильники могут располагаться на максимально близком расстоянии от насаждений.
  • Светопередача считается идеальной для зелени, а световой спектр наиболее оптимальным. Направление спектра сдвинуто в сторону ультрафиолета, что оказывает положительное влияние на рост корневой системы. Светильники могут выбираться в соответствии с типом свечения. Теплый свет больше подходит для цветения, а холодный положительно влияет на рост корней.
  • Стоимость прямых трубчатых ламп невысокая, в отличие от светодиодных и других типов ламп.
  • Надежная и бесперебойная работа в течение длительного времени.
  • Люминесцентные лампы очень экономичные и потребляют незначительное количество электроэнергии. Их универсальность дает возможность освещать растения на всех этапах роста и развития.

Данные системы освещения обладают и некоторыми недостатками:

  • Существуют определенные сложности в подключении электрических схем.
  • Изнутри люминесцентная лампа для растений наполнена вредными веществами, поэтому для них требуются особые условия утилизации.
  • Качество световой передачи постепенно снижается из-за понижения физических свойств люминофора.



Компактные люминесцентные лампы
Аккумуляторы для солнечных батарей
Ремонт пылесоса своими руками
Схема подключения лампы ДРЛ

Дизай освещения интерьера
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X