Школа электрика


Лента изоляционная

Наиболее распространенным и незаменимым расходным материалом в электротехнике несомненно является изоляционная лента. Ее основное предназначение – герметичная изоляция каких-либо электротехнических предметов от негативного воздействия внешних факторов. В электротехнике без изоленты не обходятся работы, как соединение кабеля и провода, изоляция отдельных мест в электрических сетях для того, чтобы предотвратить случайные прикосновения и короткие замыкания. Кроме того, с помощью этого материала успешно маркируются жилы кабеля одинакового цвета.

Виды изоляционных лент

В зависимости от применяемого материала изолента разделяется как поливинилхлоридная или хлопчатобумажная.

Стандартная изолента ПВХ имеет ширину от 13-ти до 20-ти миллиметров, а ее минимальная толщина составляет от 0,13 мм. На одну из сторон наносится клей на каучуковой или акриловой основе. С увеличением толщины, возрастают и изоляционные свойства ленты.

Изоляционные ленты ПВХ легко выдерживают пробой при достаточно высоком напряжении. Благодаря высоким диэлектрическим свойствам, один слой ленты выдерживает более 4000 вольт. Однако, чтобы обеспечить надежную и качественную изоляцию, рекомендуется выполнять ее в два или три слоя. Температурный диапазон эксплуатации составляет от минус 50-ти до плюс 50-ти градусов. Качество изоленты ПВХ характеризуется хорошей эластичностью, прочностью и термической устойчивостью.

Хлопчатобумажная лента изоляционная также применяется достаточно часто. Благодаря специальной основе, получается качественная клейкая прорезиненная лента. Клеевая основа может наноситься с одной стороны или сразу с двух сторон. Такая лента, по сравнению с поливинилхлоридной, обладает более высокой термической устойчивостью и может выдерживать температуру более 100 градусов.

Выбор изоляционной ленты

Необходимо точно определиться, в каких условиях изолента будет использоваться. Здесь решающее значение имеют такие факторы, как напряжение, температурный режим, влажность и степень внешнего воздействия.

Например, поливинилхлоридная лента обладает более высокими диэлектрическими свойствами, по сравнению с хлопчатобумажным аналогом и большей устойчивостью к действию влажности. Однако, у ХБ изоленты более высокая термическая устойчивость, поэтому ее чаще всего используют при относительно высоких температурах.

В некоторых случаях, при необходимости, кроме хлопчатобумажной изоленты можно наложить определенные слои изоленты ПВХ, чтобы повысить, таким образом, качество и надежность изолирования.


IP видеонаблюдение
Как установить розетку в гипсокартоне
Зарядка аккумулятора автомобиля
Схема подключения таймера
Теги: изоляция, пвх, изолента, лента
electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность