Школа электрика


Коробка уравнивания потенциалов

Содержание:

  1. Для чего нужно выравнивать потенциалы
  2. Устройство и работа ОСУП
  3. Назначение и особенности эксплуатации ДСУП
  4. Монтаж

В многоквартирных домах существует множество металлических предметов – проводников электрического тока. К ним относятся системы отопления, водоснабжения, короба вентиляции, корпуса электроприборов и другие конструктивные элементы. Всем известно, что между ними существует непосредственная связь. При утечке тока возникает реальная опасность для человека, которая устраняется разными способами.

Наиболее эффективной считается специальная система, в состав которой входит коробка уравнивания потенциалов. Она достаточно надежно защищает от поражения электрическим током, позволяет избежать травматизма и других негативных последствий.

Для чего нужно выравнивать потенциалы

Прежде чем подробно рассматривать данную систему, следует разобраться с понятиями электрического потенциала и тока. Их физические свойства наглядно видны на примере обычного проводника. Когда он находится в состоянии покоя, все заряженные частицы – положительные и отрицательные – равномерно заполняют его внутреннюю структуру.

Каждый источник тока имеет на одном из полюсов недостаточное количество электронов, а на другом – избыточное. При подключении к нему проводника, все электроны, находящиеся внутри, станут перемещаться в определенном направлении с целью выравнивания этого недостатка и избытка. Такое движение называется электрическим током, а разница в электронах известна как положительный и отрицательный электрический потенциал.

При неизменной разнице потенциалов движение электронов будет происходить в одном направлении, поэтому ток считается постоянным. Если же наблюдается частая смена мест положительного и отрицательного потенциалов, то такой ток будет называться переменным. В домашней сети такие изменения происходят 50 раз в секунду, то есть частота переменного тока составляет 50 Гц.

Все проводники, по которым протекает электрический ток, защищены изоляцией, исключающей любые контакты с окружающими предметами. Это касается всех металлических элементов, деталей и конструкций, обладающих нулевым электрическим потенциалом, по которым не должен течь ток. В идеальном варианте все они работают автономно и не представляют опасности для окружающих.

Однако довольно часто возникают ситуации, в квартире или в частном доме, связанные с утечками тока. Например, в результате аварии произошло соприкосновение токоведущего провода и батареи. В этом случае ток проникает во всю систему отопления, что приводит к изменению электрического потенциала металлического радиатора.

Подобная ситуация может привести к различным вариантам дальнейшего развития событий:

  • Человек стоит на полу в обуви, не проводящей ток. В этом случае ничего не произойдет, и поражения током не будет.
  • При нахождении на заземленном полу, человек неизбежно получает удар током. Для подобных ситуаций предусмотрено УЗО – устройство защитного отключения.
  • Человек стоит на изолированном полу, одновременно касаясь металлической трубы и батареи, находящейся под напряжением. Каждая из этих конструкций обладает разным электрическим потенциалом и ток начнет протекать через тело. Именно в этот момент человек получает электротравму. Для борьбы с этим явлением и предусмотрена система для выравнивания потенциалов.

С этой целью все типы элементов из металла и защита приборов и оборудования, которые не должны быть под напряжением, соединяются в единую цепь. При возникновении аварийной ситуации все они будут иметь одинаковый потенциал. Даже, если напряжение составит 220 вольт, удара током не произойдет, важно, чтобы под ногами человека была изолированная поверхность.

Устройство и работа ОСУП

В качестве главного защитного элемента выступает ОСУП – основная система выравнивания потенциалов. Типовая схема включает в себя следующие части:

Для установки главной шины заземления или шины РЕ используется вводно-распределительный щит здания. В свою очередь, шина соединяется со стальной полосой, подключенной к контуру заземления. Помимо этого, к ГЗШ дополнительно выполняется подключение PEN-проводника кабельной линии на входе в случае использования системы заземления TN-C-S или РЕ-проводник при подключении заземляющей системы TN-S. Сюда же подсоединяются и РЕ-проводники, соединяемые с группами разных проводок и РЕ-проводники, входящие в систему для выравнивания потенциалов.

Основная система уравнивания потенциалов имеет свои особенности подключения и эксплуатации:

  • Запрещается соединять РЕ-проводники и нулевые рабочие провода (N) на всем протяжении линии, от начала главной заземляющей шины.
  • При подключении к заземленным конструктивным элементам здания должна использоваться радиальная схема соединения. В таких случаях всем заземляемым частям здания будут соответствовать собственные проводники, выравнивающие потенциалы. Сами уравнивающие РЕ-проводники запрещается соединять с помощью шлейфов.
  • Работа проводов защиты осуществляется непрерывно. Поэтому в цепи с такими проводниками нельзя устанавливать какую-либо защитную коммутационную аппаратуру.

В процессе эксплуатации ОСУП иногда возникают проблемы технического характера. Например, в последнее время многие хозяева квартир осуществляют замену металлических труб пластиковыми. В результате использования пластика происходит разрыв защитной цепочки, препятствующий выравниванию, и разность потенциалов возникает хаотически и бесконтрольно между любыми участками и коммуникациями.

Другая проблема основной системы заключается в существенных различиях электрического потенциала одной и той же трубы на разных этажах многоэтажного дома. То есть напряжение на первом этаже будет выше, чем на последнем, в связи с чем может сложиться ситуация, представляющая опасность для организма человека. Поэтому кроме главной, создается еще одна система уравнивания потенциалов, устанавливаемая в индивидуальном порядке во всех квартирах.

Назначение и особенности эксплуатации ДСУП

Данная система органично дополняет ОСУП и обеспечивает дополнительную электробезопасность в душах, ванных и прочих объектах, представляющих повышенную опасность.

Например, в дополнительную систему, предназначенную для ванной комнаты, входят такие конструктивные элементы и оборудование:

  • Трубы водопровода и канализации.
  • Короб вентиляции, при ее наличии.
  • Полотенцесушитель, корпуса ванн или душевых кабин.
  • Для соединения и подключения используются проводники и коробка уравнивания потенциалов.

Для подключения каждого объекта, входящего в систему, используется медный проводник с одной жилой. Его свободная часть заводится в коробку уравнивания потенциалов и соединяется с клеммой.

К подобной системе выставляются такие же требования, как и к основной:

  • Для подключения элементов запрещается использовать шлейф.
  • Установка дополнительной системы запрещается, когда в помещении отсутствует заземляющий контур, то есть используется заземляющая схема TN-C.
  • Дополнительная система уравнивания потенциалов не должна иметь разрывов на всем своем протяжении, начиная от распределительного шкафа и заканчивая коробкой для клемм, установленной на своем месте. Запрещается включать в цепочку все виды защитной аппаратуры.

Выполняем монтаж

До начала установки специалисты рекомендуют сделать чертеж, на котором точно обозначить соединения элементов. Обязательно отмечается место, где будет установлена коробка для уравнивания потенциалов. Следует отметить и места прохождения провода по всем линиям, от одной точки до другой.

На следующем этапе выполняется подготовка коммуникаций к подключению. Для этого на трубе зачищается небольшое расстояние под размеры хомута. Зачистка производится до тех пор, пока не появится металлический блеск. Таким образом, обеспечивается прочное соединение и хороший контакт, благодаря которому система обязательно сработает при возникновении аварийной ситуации.

Далее к каждому элементу подводится отдельный проводник. При отсутствии вероятности механических повреждений, сечение провода может быть 2,5 мм2. Если же такая возможность не исключается, рекомендуется перестраховаться и воспользоваться проводом сечением 4 мм2. Все провода, заведенные в коробку, следует надежно закрепить на шине. Коробка уравнивания потенциалов для ванной комнаты выбирается с классом защиты не ниже IP54. Провод, отходящий от шины в направлении квартирного щитка, имеет сечение 6 мм2. Он не должен пересекаться с другими кабельными линиями, независимо от места прокладки.

По окончании монтажа правильность всех подключений проверяется измерительными приборами и визуальным осмотром. Процедуру проверки рекомендуется поручить профессиональному специалисту-электротехнику.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Термопара: принцип работы
Освещение спортивных площадок

Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность