Школа электрика


Холодный неон

Содержание:
  1. Общие сведения о холодном неоне
  2. Использование холодного неона
  3. Характеристики холодного неона
  4. Подключение холодного неона

Современные технологии, касающиеся систем освещения и всевозможных подсветок, постоянно развиваются и улучшаются. На смену традиционным лампам накаливания приходят новые источники света – светодиоды с широкой цветовой гаммой и энергосберегающие люминесцентные лампы. Сравнительно недавно в этой сфере появился так называемый холодный неон, еще мало известный, но уже стремительно набирающий популярность. Его активно используют для декорирования автомобилей и оформления помещений.

Общие сведения о холодном неоне

Холодный неон изготавливается в виде гибкого светящегося провода. Он также известен под названием электролюминесцентного провода и гибкого неона. Физические качества практически такие же, как и у обычного кабеля.

Энергопотребление холодного неона очень низкое. Для питания используется сеть с низким напряжением 12В или батарейки. Две пальчиковые батареи обеспечивают свечение трехметрового холодного неона в течение нескольких часов. Он обладает высокой водонепроницаемостью и абсолютно безопасен в эксплуатации. Свечение гибкого неона происходит по всей длине и по всей окружности на 360 градусов. В этом заключается его основное преимущество перед светодиодными лентами, световой поток которых распространяется в виде прерывистых точек и ограничен 120 градусами.

Устройство и принцип работы холодного неона очень простое. По своей сути он является таким же проводом. Центр неона состоит из медного проводника, покрытого электролюминофором и по которому проходит ток. Поверх него выполнена намотка очень тонких медных проводков. Получается общая конструкция, состоящая из двух слоев. Прохождение тока по медным тонким проводкам приводит к возникновению в центральном проводе слабого магнитного поля, под действием которого электролюминофор начинает светиться. Такое свечение получило название эффекта электролюминесценции.

Для того чтобы защитить холодный неон от негативных воздействий окружающей среды и сделать его разноцветным, на его поверхность наносится полупрозрачная цветная оболочка из ПВХ. Она позволяет сделать неон практически любого цвета, поскольку свечение самого электролюминофора только желто-зеленое. Наиболее яркий свет получается у белого холодного неона.

Использование холодного неона

В настоящее время холодный неон используется в самых различных областях. Наиболее широкое применение он получил в сфере тюнинга автомобилей в качестве оригинального оформления и украшения салонов. Его используют как основной элемент при создании светящихся костюмов, для выступления артистов с танцевальными номерами.

Многие устанавливают холодную неоновую подсветку на свои велосипеды. Неоновая подсветка намного проще в установке по сравнению со светодиодными лентами и не требуют габаритных источников питания в виде аккумуляторных батарей.

Все более широкую популярность приобретает данный вид подсветки в дизайне интерьеров различных помещений. В основном неоновая подсветка используется в ресторанах и ночных клубах. Нередко холодный неон устанавливается в квартирах и частных домах при создании стиля хайтек. Из него делают навигаторы в темных и слабоосвещенных помещениях, подсвечивают ступеньки на лестничных маршах. Высокая яркость по сравнению со светоотражателями или светящейся краской, делает холодный неон незаменимым при обозначении дорожных работ.

Характеристики холодного неона

Подсветка их неона обладает многими положительными качествами и отличается специфическими особенностями. Прежде всего, следует отметить низкое энергопотребление холодного неона, которое составляет в среднем от 10 до 15 ватт на 1 метр. Расход энергии колеблется в зависимости от толщины провода, составляющей 0,8-5,0 мм. Большое значение расход электроэнергии приобретает при декорировании одежды, когда можно обойтись компактным источником питания, например, двумя пальчиковыми батарейками.

Провода холодного неона отличаются высокой устойчивостью к воздействию влаги, благодаря защитному покрытию из ПВХ. Поэтому он используется не только для внутреннего декорирования, но и при устройстве наружной подсветки. Большое значение имеет возможность приобретения проводов любой длины. Повышенным спросом пользуются комплекты, включающие отрезки по 3-5 метров. В случае необходимости неоновые провода можно разрезать на сколько угодно частей, а затем вновь соединить их между собой. За счет этого легко претворяются в жизнь любые проекты и технические решения.

Холодный неон совершенно не греется и считается абсолютно безопасным в эксплуатации. Он считается самым гибким по сравнению с другими источниками освещения и обеспечивает подсветку на полные 360 градусов. В настоящее время выпускается десять основных расцветок, что вполне достаточно для создания любой цветовой гаммы. Кроме мягких и гибких проводников выпускаются изделия с твердым сердечником, применяющиеся в специфических конструкциях. Холодны неон выпускается не только как гибкий провод, но и в виде светящихся полосок и панелей.

Подключение холодного неона

Очень многие после приобретения гибкого неонового провода не знают, как его правильно подключить. В данном случае нужно учитывать тот фактор, что для нормальной работы всех электролюминесцентных элементов нужен высокочастотный переменный ток. Однако обычная электрическая сеть способна выдавать лишь 50 Гц, а холодный неон способен работать при частоте не менее 2000 Гц. В связи с этим потребуется использование преобразователя частоты тока – инвертора.

Непосредственно перед подключением следует провести некоторые подготовительные работы. Одной из отличительных особенностей таких светопроводов является отсутствие у них какой-либо кратности разрезания, как это есть у светодиодных лент. То есть, провод холодного неона может быть разрезан где угодно. Длина подключаемого отрезка допускается любая в пределах 100 метров.

Контакт для подключения питания оборудуется на одном из концов, а другой изолируется с помощью колпачка, термоусадки, клея или герметика. После этого нужно правильно выбрать инвертор, поскольку прибор для питания, например, светобумаги, совершенно не подходит для подключения холодного неона. Соблюдение полярности при подключении необязательно, поскольку используется переменный ток. Для соединения инвертора и провода чаще всего используется специальный штекер-коннектор.

Подключение гибкого неонового провода:

  • Вначале снимается внешняя прозрачная оболочка на расстояние 8-10 мм от конца. В результате данной операции освобождаются тонкие медные проволочки, расположенные непосредственно под оболочкой, которые являются электрическим контактом № 1. После этого снимается слой люминофора с сердцевины и производится зачистка до появления чистой медной поверхности. Таким образом, появляется контакт № 2.
  • После этого нужно снять изоляцию и зачистить концы коннектора. Далее любой из этих концов припаивается к зачищенной сердцевине проводника. Поскольку это соединение в дальнейшем будет несущим, его нужно обязательно проверить на прочность. Второй конец штекера припаивается к тонкой жиле светопровода.
  • Все места контактов защищаются термоусадками и прогреваются паяльником или феном. На оба контакта надевается общая термоусадка, закрывающая провода холодного неона и коннектора.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Газоразрядные лампы виды и особенности
Что такое система умный дом
Теги: неон, Подсветка, провод
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности