Школа электрика


Электростанция на солнечных батареях

Содержание:

  1. Возможность использования солнечных систем
  2. Эффективность солнечных систем для дома
  3. Преимущества гелиосистем в частном секторе
  4. Обзор готовой солнечной системы
  5. Видео: Сборка солнечной электростанции своими руками

В настоящее время остается еще очень много частных загородных домов и дач, расположенных в местах, где случаются частые перебой с электричеством или энергоснабжение полностью отсутствует. В связи с этим, хозяева таких объектов прорабатывают варианты с альтернативными источниками электроэнергии. Чаще всего для этих целей выбирается электростанция на солнечных батареях, которая продается комплектом и сравнительно легко монтируется в наиболее подходящих местах.

Данное оборудование дает возможность не только разрешить энергетическую проблему, но и сэкономить значительные средства на оплате за электричество.

Возможность использования солнечных систем

Основой любой солнечной электростанции являются фотоэлектрические модули на основе кремния. Благодаря своим физическим свойствам, они превращают энергию солнца в электрический ток. Каждая панель оборудована выходами для подключения кабелей, соединяющих ее с аккумулятором или инвертором в соответствии с установленной схемой.

При полном отсутствии централизованного энергоснабжения, кроме панелей для дома потребуется следующее оборудование:

  • Аккумуляторная батарея. В дневное время накапливает электричество, а с наступлением темноты обеспечивает питание потребителей.
  • Контроллер. Управляет процессами зарядки и разрядки, поддерживает их наиболее оптимальный уровень.
  • Преобразователь (инвертор). Осуществляет преобразование постоянного тока, вырабатываемого фотоэлементами, в переменный, который необходим для работы большинства потребителей.
  • Кабели, провода, крепежные и фиксирующие элементы.

Самые простые варианты подключения используются на дачах. В большинстве случаев используется панель и аккумулятор, соединенные между собой. Такая станция может быть установлена прямо на земле, а вся энергия будет собираться в аккумуляторе. Подобная система легко собирается своими руками. При необходимости ее можно быстро разобрать и спрятать или увезти с собой.

Более сложные системы предполагают установку панелей на крышу или на специальные конструкции. В этом случае понадобится разводка проводов от аккумулятора к розеткам и выключателям. Мощность станции можно постепенно увеличивать за счет подключения дополнительных панелей и аккумуляторных батарей.

Если частный дом подключен к централизованному электроснабжению, то солнечная электростанция будет использоваться в качестве резервного источника питания. В целях экономии средств ее можно использовать в дневное время, особенно при ярком солнечном свете. С наступлением темноты вновь задействуются стационарные электрические сети. Некоторые хозяева используют альтернативную электроэнергию круглосуточно, а централизованную сеть подключают только во время пиковых нагрузок, при большом количестве работающих потребителей.

Эффективность солнечных систем для дачи или частного дома

Планируя установку солнечной электростанции для дома, хозяева стремятся получить от этого максимальный эффект. Производительность установок во многом зависит от таких факторов, как продолжительность светового дня, интенсивность солнечного излучения, угол наклона панелей и т.д.

Мощность самих панелей зависит от их площади. Однако, в реальных условиях, производительность модулей нередко превышает номинал. На этот показатель оказывает влияние коэффициент интенсивности солнца. В северных районах излучение слабое и менее продолжительное, а в южных – более активное и продолжительное. То есть, одна и та же солнечная панель в разных условиях может вырабатывать неодинаковое количество электричества. Следовательно, солнечная электроэнергия далеко не всегда становится основным источником для потребителей. Даже в летнее время возможен сбой в работе системы в пасмурные дни с низкой солнечной активностью.

Увеличить производительность солнечной панели возможно за счет ее установки под наиболее приемлемым углом. Максимальный эффект дает прямой угол, однако его очень сложно поддерживать в таком положении. В современных системах, панели могут поворачиваться вслед за движением солнца и менять угол наклона при помощи специальных механизмов. Но для маломощный станций их использование нецелесообразно из-за высокой стоимости, перекрывающей возможную экономию.

В большинстве случаев выбирается неподвижная универсальная позиция, максимально захватывающая солнечную траекторию. Летом угол составляет 30 градусов, а зимой – 60. При круглогодичной эксплуатации используется усредненный угол в 45 градусов.

Перед тем как приобретать солнечную электростанцию, необходимо рассчитать мощность фотоэлектрических панелей, инвертора и аккумулятора. В качестве исходных данных используется суммарная мощность потребителей, установленных в доме. Также следует учитывать потери электроэнергии на различных этапах, которые могут составлять от 30 до 40%. По итогам расчетов выбирается нужное количество панелей с определенными параметрами и дополнительные устройства, показатели которых соответствуют заданной мощности.

Преимущества гелиосистем в частном секторе

Применение в частных загородных домах электростанций на солнечных батареях полностью решает проблему электроснабжения объекта. В настоящее время выпускаются изделия с различными техническими характеристиками, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации.

Использование автономного оборудования снижает затраты на использование энергоносителей, обеспечивает независимость хозяев частных домов от централизованного электроснабжения. Гелиосистемы считаются более экономичными и эффективными по сравнению с бензиновыми генераторами, ветровыми установками и другими альтернативными источниками электроэнергии.

Следствием сравнительно низкой стоимости солнечных электрических станций, является их достаточно быстрая окупаемость. Данные системы легко адаптируются под любые условия, а мощность легко увеличивается путем приобретения и установки дополнительных фотоэлектрических модулей.

Нормальная эксплуатация систем во многом зависит от аккумуляторных батарей. Здесь также существует широкий выбор от наиболее простых необслуживаемых моделей, до самых современных и производительных устройств. Дешевые аккумуляторы работают 3-4 года и менее, способны выдержать до 300 циклов зарядки и разрядки. Дорогие батареи функционируют значительно дольше – 10-12 лет и более. Они спокойно выдерживают от 1000 до 4000 циклов заряда-разряда и полностью окупают себя за этот период.

Обзор готовой солнечной системы

Существует немало производителей, выпускающих готовые комплекты гелиосистем. В качестве примера можно рассмотреть продукт российского производства – автономная электростанция «Эко Оптимальная дача», ориентировочной стоимостью 139 тысяч рублей.

Возможностей данной системы вполне достаточно, чтобы повысить комфорт людей проживающих в загородном доме или на даче. Она легко обеспечивает работу системы освещения, холодильника, водяных насосов и другого оборудования. Создаются все условия для жизни и деятельности, ничем не отличающиеся от обычного стационарного электроснабжения.

Электростанция на солнечных батареях «Эко Оптимальная дача» обладает следующими преимуществами:

  • Комплект поставки включает в себя все необходимое оборудование – фотоэлектрические панели, АКБ, блок «Эковольт», соединительные кабели. Имеется подробное руководство по установке и дальнейшему использованию.
  • После монтажа и всех необходимых подключений настройка системы и приведение ее в рабочее состояние занимает не более 30 минут.
  • Система оборудована защитными устройствами против поражения электротоком. Она надежно защищена от коротких замыканий.
  • Имеется встроенное зарядное устройство на случай совместной работы с генератором или стационарной сетью.
  • В блоке управления встроен жидкокристаллический дисплей, отображающий все настройки и параметры гелиосистемы.
  • На выходе получается высококачественный сигнал переменного тока, напряжением 220 вольт, с частотой 50 Гц.
  • Все составляющие детали скомпонованы в общем корпусе. Он имеет привлекательный внешний и вид и закрывается на замок с целью ограничения доступа посторонних лиц.



Дизельные электростанции
Солнечные батареи для дома
Условные обозначения в электрических схемах ГОСТ
Как экономить электроэнергию

Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X