Школа электрика


Электрочайник: принцип работы

Электрические чайники давно и прочно вошли в жизнь современных людей. Они используются не только в офисах, но и в домашних условиях, постепенно вытесняя классические чайники обычной конструкции. Несмотря на огромное разнообразие моделей, каждый электрочайник имеет общий принцип работы.

Принцип действия электрических чайников

Для изготовления современных электрочайников, чаще всего, используется термостойкая пластмасса или нержавеющая сталь. Большинство моделей оборудовано функцией автоматического отключения.

Вся работа электрочайника основана на нагревании воды, помещенной в специальную колбу. Сам процесс нагревания осуществляется нагревательным элементом, закрепленным к корпусу разными способами. При повреждении крепежных элементов может возникнуть проблема протекания воды.

В большинстве современных электрических чайников, устанавливаются дисковые нагревательные элементы. При закипании воды, происходит соприкосновение пара через небольшое отверстие с биметаллическим элементом. В результате, пластинка изгибается и оказывает воздействие на выключатель. В некоторых моделях имеется специальная защита, которая срабатывает и отключает электрочайник в случае полного выкипания воды. Уровень воды в электрочайнике контролируется с помощью индикатора.

Для того, чтобы сэкономить электроэнергию и как можно дольше сохранить тепло, многие конструкции чайников используют принцип термоса. В этом случае, происходит не только нагревание воды в колбе, но и последующее поддержание ее постоянной температуры. Это особенно актуально для больших семей, где постоянно требуется горячая вода.

Правила эксплуатации

Чтобы правильно эксплуатировать электрочайник, необходимо знать, что в каждом приборе имеется встроенный электрический ТЭН, мощность которого составляет 1.5-2,3 кВт. От мощности ТЭНа зависит скорость кипячения воды.

Для чайников с повышенной мощностью, рекомендуется устанавливать специальные розетки с усиленным кабелем. Эти меры помогут выдержать любую нагрузку.

Увеличению срока службы прибора способствует его правильное наполнение водой. Перед заливкой, чайник должен быть отключен от сети или снят с подставки. Необходимо следить за тем, чтобы уровень воды был оптимальным, без перелива и недолива.

Ремонт электрочайника


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Расчет электропроводки по формуле
Амперметр
Теги: электрочайник, тэн, чайник
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности