Школа электрика


Как отремонтировать стиральную машину Электролюкс своими руками

Содержание:
  1. Стиральная машина Электролюкс не включается
  2. При включении срабатывает УЗО
  3. В процессе работы вода не нагревается
  4. Вода не набирается в бак
  5. Вода не сливается из системы
  6. Агрегат сильно шумит во время работы
  7. Видео: Ремонт стиральной машинки Electrolux в домашних условиях

Среди множества марок стиральных машин, Электролюкс пользуется неизменным спросом и популярностью. Современные модели отличаются широким функционалом и удобным управлением. Но, в любой технике рано или поздно возникают различные неисправности и поломки. Приходится обращаться в гарантийные сервисные центры или попытаться выполнить ремонт стиральной машины Электролюкс своими руками. Возможности самодиагностики позволяют выявить поломку и принять своевременные меры, чтобы избежать более серьезных последствий.

Стиральная машина Электролюкс не включается

Подобная ситуация встречается достаточно часто. В первую очередь это может быть связано с отсутствием электричества. По различным причинам выбивает автоматический выключатель, в основном из-за короткого замыкания. Иногда срабатывает устройство защитного отключения, когда происходит утечка тока на корпус стиральной машины. Срабатывание УЗО часто происходит по причине некачественной электропроводки. Отсутствие питания нередко бывает из-за неисправной розетки.

Другой причиной нередко становится сетевой фильтр. С целью проверки стиральную машину рекомендуется подключить напрямую в розетку. Иногда неисправным оказывается сам шнур от машины, постоянно испытывающий механические нагрузки. Для обнаружения поломки используется мультиметр. При наличии разрыва провод рекомендуется полностью заменить, поскольку скрутка не обеспечит надежную и устойчивую работу.

Довольно часто выходит из строя кнопка включения. В некоторых моделях Электролюкс на нее непосредственно подается питание. При проверке стиральная машина должна быть обесточена. Работоспособность кнопки проверяется с помощью мультиметра, включенного в режиме зуммера. Во время проверки, кнопка поочередно переводится во включенное и выключенное состояние. В положении ВКЛЮЧЕНО мультиметр будет пищать, что свидетельствует о ее рабочем состоянии. В выключенном положении кнопка определяться не будет.

Иногда проблема заключается в неисправности фильтра помех. Фильтр гасит электромагнитные волны, создаваемые стиральной машиной. При его поломке, электрический ток перестает проходить по цепи и стиральная машина не включается. Проверка фильтра осуществляется путем прозвонки. На его входе имеется три провода – фазный, нулевой и заземляющий, на выходе – только фазный и нулевой. Если на входе напряжение есть, а на выходе нет, значит фильтр неисправен и требует замены.

Наиболее серьезная причина не включения стиральной машины Электролюкс связана с неисправностью управляющего модуля. Полная замена устройства обходится очень дорого, управляющий модуль можно отремонтировать самостоятельно. Однако в домашних условиях это далеко не всегда можно сделать, поэтому именно в данном случае рекомендуется воспользоваться услугами сервисного центра.

При включении стиральной машины срабатывает УЗО

Большинство стиральных машин устанавливается в ванной комнате, поэтому в соответствии с ПУЭ они должны быть защищены от токов утечки с помощью отдельного УЗО или дифференциального автомата. Однако, нередко возникают ситуации, когда защитные устройства начинают постоянно срабатывать без видимых причин. Существует несколько наиболее вероятных вариантов, из-за которых и происходит такое незапланированное срабатывание.

В первую очередь срабатывание может произойти в результате неправильного подключения дифференциального автомата. Это происходит при попытках устройства зануления, при отсутствии заземляющего провода. В другом случае фаза пропускается через устройство, а рабочий ноль просто дублируется или подключается напрямую к общей нулевой шине. По правилам, ток фазного и нулевого проводников проходит через внутреннюю цепь защитной аппаратуры. Часть тока, проходящая по общей нулевой шине, воспринимается УЗО как утечка, поэтому питание сразу же отключается.

Другая причина неисправное защитное устройство. Перед проверкой УЗО все отходящие провода отсоединяются. После этого на включенное УЗО или дифференциальный автомат подается напряжение и нажимается кнопка ТЕСТ. В результате, защитная аппаратура должна отключиться. Если этого не произошло, значит УЗО неисправно и подлежит замене.

Если УЗО исправно следует внимательно осмотреть саму стиральную машину и оценить ее состояние. Это касается старых агрегатов поскольку именно у них встречается поврежденная внутренняя проводка, изношенная изоляция обмоток электродвигателя, деформированные корпуса внутренних деталей и другие поломки, способные вызвать утечку тока. Проверка делается с помощью мультиметра путем проверки сопротивления между корпусом машины и штепсельными электродами вилки.

Если все предыдущие проверки не выявили неисправностей, значит причина скорее всего в неисправной электропроводке. Она может оказаться пробитой гвоздем или саморезом, слишком плотно уложенной в щите или распределительных коробках. Довольно часто наблюдается попадание влаги. Особенно ярко эти неисправности проявляются при поврежденной или изношенной изоляции. Если невозможно обнаружить повреждение, требуется замена всей кабельной линии.

В процессе работы стиральной машины Электролюкс вода не нагревается

Характерной особенностью современных стиральных машин Электролюкс является отсутствие зависимости от наличия или отсутствия горячей воды в системе водоснабжения. Агрегат сам нагревает ее до нужной температуры. Поэтому довольно неприятной становится ситуация, когда набранная вода не нагревается и остается холодной.

Обнаружить неисправность можно примерно через 30 минут после начала стирки. Достаточно приложить ладонь к стеклу люка, и, если он холодный, значит вода не нагревается.

  • Основной причиной неполадки считается неправильная установка стиральной машины, когда высота помпы и канализации не соотносятся между собой и не обеспечивают нормальный слив. В этом случае вода, попадая в бак, сразу же уходит из машины через слив. Сам нагрев происходит, но из-за постоянного поступления холодной воды, она просто не успевает прогреваться.
  • Неправильно выбран режим стирки. Некоторые из программ не рассчитаны на сильный нагрев воды и тепло не будет ощущаться через крышку люка.
  • Поломка водонагревателя – ТЭНа, после чего машина просто перестает греть воду. В основном это происходит из-за образования накипи, приводящей к перегреву и перегоранию ТЭНа. Нередко он выходит из строя под действием перепадов напряжения в электрической сети.
  • Иногда нагрев прекращается в результате выхода из строя температурного датчика. Это приводит к автоматической остановке нагрева воды во избежание перегрева ТЭНа.

Наибольшие проблемы создает неисправный модуль управления, контролирующий все процессы, в том числе и нагрев воды. В этом случае самостоятельные действия могут лишь усугубить ситуацию, поэтому рекомендуется обратиться в сервисный центр.

Вода не набирается в бак

Если не набирается вода, не стоит поддаваться панике и сразу же бежать в сервисный центр. В первую очередь нужно попытаться самостоятельно разобраться и проверить наличие тех или иных причин.

Прежде всего следует убедиться в нормальной работоспособности водопровода. Иногда просто отсутствует необходимое давление в городской сети. В некоторых случаях хозяева забывают открыть кран, подающий воду к стиральной машине, который был закрыт после предыдущей стирки.

Если система водоснабжения работает нормально, значит причины отсутствия воды в баке связаны с самой стиральной машиной. Это может быть входной клапан, засорившийся из-за некачественной воды. Клапан может перегореть под действием перепадов напряжения и других неполадок электрической сети. При сломанном ТЭНе программа стирки не активируется, и вода не набирается. Другая причина, неисправная управляющая плата. Самостоятельно разобраться со сложной электроникой далеко не каждому под силу, поэтому чаще всего единственным правильным выходом становится обращение в сервисный центр.

Вода не сливается из системы

Если вода в стиральной машине Электролюкс, не сливается. Здесь также существуют определенные причины, вызывающие эту неисправность.

Чаще всего, все дело в засорившемся сливном фильтре, патрубках или канализации. Поэтому данные элементы требуют тщательной прочистки. Эти действия не являются ремонтом и относятся к профилактическим работам, которые могут быть выполнены самостоятельно.

При отсутствии засора нужно обязательно проверить помпу или сливной насос, постоянно контактирующий с водой. При обнаружении неисправности прибор подлежит замене. Нередко выходит из строя прессостат, то есть датчик, отвечающий за уровень воды. Подаваемый им некорректный сигнал, приводит к некорректной работе управляющего модуля. Другой причиной может стать неисправная плата или сбой в программном обеспечении, которые ремонтируются в специализированных сервисных центрах.

Стиральная машина Электролюкс сильно шумит во время работы

Стиральная машина Электролюкс начинает издавать посторонние звуки в виде скрипа, треска, шума и других.

Это может произойти по следующим причинам:

  • Ослабленное крепление шкива барабана, сопровождающееся отрывистым свистом и треском. Такие крепления выкручиваются и вновь устанавливаются на герметик. Вытянутый шкив подлежит замене.
  • Посторонний предмет попал между барабаном и стиральным баком, о чем свидетельствует гул и скрип во время работы.
  • На вышедшие из строя подшипники указывает вибрация и гул, как у авиалайнера. Вначале под действием влаги изнашиваются сальники, герметизирующие вал, а затем начинают ржаветь и ломаться сами подшипники. Как правило, выполняется одновременная замена подшипников и сальников.

Кроме того, изношенными могут оказаться пружины и амортизаторы, вызывающие грохот всего устройства. В этом случае происходит смещение резервуара и его наклон, поэтому во время работы он стучит о внутренние стенки. То же самое происходит и при выходе из строя противовеса. Все неисправные элементы подлежат обязательной замене.


Как сделать хлопковый выключатель
Подрозетники для гипсокартона
Измерение сопротивления петли фаза-ноль
Максимальная токовая защита
Теги: Стиральная машина, неисправность, своими руками, Ремонт, Электролюкс
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности