Школа электрика


Как самостоятельно отремонтировать холодильник

Содержание:
  1. Как выявить неисправность
  2. Общие принципы ремонта холодильников разных марок
  3. Прочие неисправности

В каждой квартире и частном доме имеется холодильник, работающий без перерыва, и нередко ломающиеся в самый неподходящий момент. Чаще всего требуется серьезный дорогостоящий ремонт, а то и полная замена вышедшего из строя оборудования. Многие обращаются в сервисные центры, однако некоторые домашние мастера успешно выполняют ремонт холодильника своими руками. В этом случае необходимо хорошо представлять себе устройство агрегатов, иметь навыки обращения с инструментами и точно соблюдать установленный порядок действий.

Как выявить неисправность

Прежде чем приступать к самостоятельному ремонту холодильника, нужно точно установить причину поломки. При правильной диагностики не придется разбирать весь холодильник, а сразу получить доступ к месту неисправности.

Холодильник перестал замораживать продукты, или рабочая температура недостаточна для их нормального хранения. Тут, скорее всего неисправен компрессор или регулировки выставлены неправильно, с нарушениями.

Холодильник не включается. Это может произойти по разным причинам. Например, нередко неисправной оказывается вилка или кабель, который перегнулся или получил механические повреждения. Такие неисправности легко устраняются собственноручно, достаточно выполнить замену поврежденной детали. Работа холодильника нередко прекращается из-за проблем в электрической сети. Для нормальной работы агрегата требуется напряжение 190 вольт и выше. Если это условие не соблюдается, устройство просто не будет включаться. Данная проблема не является поломкой так как в этом случае просто срабатывает защитный механизм. Решить вопрос можно путем установки стабилизатора напряжения.

Не работает кнопка включающая функцию размораживания. Иногда она западает или совсем перестает работать. В результате, это приводит к невозможности размораживания или отмены уже начавшейся разморозки. В этом случае старая кнопка удаляется, и заменяется новым элементом.

Серьезное внимание уделяется проверке электрических цепей. Вполне возможно, что отсутствие холода связано с окислением контактов, которые требуется почистить. Данная проблема чаще всего появляется в результате попадания влаги и при длительном использовании оборудования. Из-за этого все соединения окисляются и контакт пропадает. Такая поломка устраняется путем обычной зачистки клемм и агрегат вновь начинает холодить.

Быстро обнаружить неисправность поможет электрическая схема холодильника. Обнаруженные неисправные детали, например, пусковое реле, обычно не ремонтируются, а подлежат замене.

Общие принципы ремонта холодильников разных марок

Большинство отечественных холодильников имеют похожее устройства и, соответственно, у них возникают одни и те же проблемы. Как правило, все неисправности заключаются в слишком сильной заморозке, или в ее полном отсутствии. По большому счету они затрагивают и зарубежные модели, поэтому принципы и правила проведения ремонта будут одинаковыми для всех.

Отсутствие холода чаще всего связано с утечкой фреона из системы охлаждения и компрессора. Обычно эта неполадка становится заметна невооруженным глазом. Если же утечку визуально обнаружить не удалось, необходимо выполнить следующие действия:

  • На компрессоре нужно найти специальную запаянную трубку и через нее произвести откачку фреона.
  • Вместо фреона закачивается воздух под невысоким давлением.
  • В месте повреждения будет слышно характерное шипение, которое и будет означать утечку. Данное место следует запаять, поскольку другие методы тут непригодны.

Иногда в холодильниках марки Индезит заморозка становится слабой. Это происходит в результате замораживания каналов для отвода и подачи воздуха. Устранить данный дефект очень легко путем обычной разморозки агрегата.

Бывает терморегулятор функционирует нормально, а холода для заморозки продуктов не хватает. Эта проблема касается любых марок холодильников. Если компрессор исправен и работает в нормальном режиме, следовательно, причиной могут стать резиновые прокладки, установленные между камерой и дверями. Изношенные уплотнения просто не обеспечивают необходимую герметизацию холодильного отделения. В результате образовавшегося зазора холод постепенно уходит наружу. Проблема решается путем замены старых уплотнений на новые. Крепление осуществляется с помощью эпоксидной смолы или клея.

Если холодильники, наоборот, начинают очень сильно морозить. Чаще всего это происходит из-за неправильной настройки терморегулятора, когда сбиваются заводские установки. Ситуация исправляется путем регулировок данного реле. Однако эта операция требует квалификации, поэтому для настройки придется вызвать мастера из сервисного центра.

Иногда сильная заморозка появляется в результате утечки хладагента. Это происходит очень редко поскольку во всех остальных случаях компрессор начинает морозить гораздо хуже. В этом случае замена компрессора не требуется, вполне достаточно проведения технического обслуживания.

В процессе эксплуатации могут возникнуть более серьезные проблемы, в целом негативно влияющие на работу холодильного оборудования. Например, при работе холодильника появляется шум и сильная вибрация. Обычно это происходит из-за неправильной установки агрегата, в результате, электродвигателю не обеспечивается нормальный рабочий режим.

Прочие неисправности

Многие неполадки холодильника возникают по причине неправильной установки защитного реле оборудования. В таких случаях его необходимо правильно переустановить. Данную процедуру следует выполнять в полном соответствии со схемой.

Неисправность в виде неприятного запаха. Это происходит, когда сливной патрубок забивается в процессе длительной эксплуатации холодильника. Патрубок прочищается с помощью воды или сжатого воздуха.

Существуют некоторые отличия в ремонте одно- и двухкамерных холодильников. Во втором варианте может быть большее количество компрессоров, требующих ухода и контроля. Обычно выходит из строя какая-то одна часть, в то время как другая продолжает нормально функционировать.

Таким образом, вполне возможно самостоятельно отремонтировать холодильник. Конечно, более серьезные проблемы смогут решить только специалисты. Но и те неисправности, которые возможно исправить в домашних условиях, позволят существенно сэкономить средства семейного бюджета. Самое главное – внимательно изучить руководство по эксплуатации, а затем руководствоваться им во время проведения ремонта.


Как сделать хлопковый выключатель
Подрозетники для гипсокартона
Накопители энергии
Штепсельная розетка
Теги: компрессор, неисправность, своими руками, Ремонт, холодильник
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности