Школа электрика


Дюбель-хомут для крепления кабеля

Содержание:

  1. Для чего фиксируется проводка
  2. Конструктивные особенности дюбель-хомутов
  3. Плюсы и минусы
  4. Основные типы дюбель-хомутов
  5. Видео

Одним из условий обеспечения электробезопасности в процессе дальнейшей эксплуатации проводки, является ее правильное крепление к стенам, потолкам и другим конструкциям. Для этого применяются разные методы, в том числе и дюбель-хомут для крепления кабеля. С его помощью надежно фиксируются любые провода и кабели, что существенно облегчает проведение дальнейших работ.

Для чего фиксируется проводка

Крепление электропроводки необходимо во всех случаях, независимо от способа ее монтажа. Скрытая прокладка требует надежной фиксации провода внутри штробы, чтобы кабель не выходил за ее края и не мешал проведению штукатурных и отделочных работ.

При использовании открытого способа, проводники также необходимо закреплять по всей линии прокладки, а уже потом закрывать их коробами и другими декоративными элементами. То же самое касается прокладки под натяжными или подвесными потолками. В этом случае штробы не требуются, а провода закрепляются вдоль трассы и скрываются под отделкой.

Крепление кабельных линий осуществляется в стенах, изготовленных из различных материалов – кирпича, бетона, дерева, гипсовых плит. Поэтому для работы обязательно потребуется дрель или перфоратор, а в качестве фиксаторов лучше всего воспользоваться дюбель-хомутами.

Конструкция дюбель-хомутов

Данная конструкция представляет собой пластиковые скобы с возможностью регулировки под нужный размер. Как правило, они используются для фиксации одиночных кабелей внутри штробы или на поверхности.

Сам процесс крепления осуществляется очень просто. Перфоратором или дрелью в несущей поверхности сверлится отверстие диаметром 6 мм. Сверло должно быть с напайками из твердых сплавов. Глубина отверстия зависит от длины дюбеля. Далее хомут раскрывается, в него укладывается проводник, после чего вся конструкция аккуратно забивается в отверстие с помощью молотка.

На боковых сторонах каждого хомута имеются насечки, удерживающие конструкцию в стене. Для того чтобы крепление было максимально надежным, необходимо, чтобы диаметр сверла соответствовал размерам хомута. Таким образом, данный крепежный элемент обладает сразу двумя свойствами: является закладной деталью, закрепленной в стене и одновременно фиксирует провод в нужном положении.

Простейшая конструкция дюбель-хомута выполнена в виде пластиковой полоски, согнутой в скобку. Ее ширина составляет от 6 до 8 мм, создавая достаточную площадь зацепления боковыми зубчиками.

Плюсы и минусы

Благодаря особенностям конструкции, дюбель-хомуты зарекомендовали себя надежными и эффективными крепежными элементами:

  • Изделие отличается экономичностью, поскольку весь монтаж обходится единой крепежной деталью, вместо отдельных деталей – дюбеля, хомута и шурупа.
  • Конструкция дюбель-хомута значительно упрощает и ускоряет его установку, поскольку одну деталь установить значительно легче и проще, чем три.
  • Для изготовления крепежа используется полиамидный пластик, способный выдерживать температурные перепады в пределах от минус 40 до плюс 85 градусов. Данный материал обладает низкой чувствительностью к действию ультрафиолетовых лучей.
  • В дальнейшем, при выполнении ремонтных работ, проводку легко демонтировать.
  • Высокая несущая способность обеспечивает надежную фиксацию кабелей и проводников.

В качестве минуса следует отметить деформацию изделия под действием высоких температур, несмотря на то, что сам материал является негорючим. Кроме того, данный вид крепежа при открытом способе требует обязательной установки декоративных элементов.

Основные виды дюбель-хомутов

Все крепежные элементы данного типа разделяются на две группы. Первый тип включает в себя пластиковые дюбеля, а второй – металлические. Более подробно будет рассматриваться первый вариант, с помощью которого фиксируются круглые и плоские кабели.

Изделия этого типа, в свою очередь разделяются на следующие категории:

  • Крепления для круглого кабеля. Представляют собой классический вариант в виде стяжки с боковыми зубчиками.
  • Крепежные элементы для кабеля плоской формы. Напоминает «классику», но отличается плоской конфигурацией головки.

Конструктивное исполнение дюбелей также может отличаться. Помимо классических пластиковых зубчатых полосок – «елочек», рассчитанных на тонкие провода, существуют так называемые распорные дюбель-хомуты, известные как «вертолеты». В такой конструкции петля распирается пластиковым стержнем. Данный крепеж способен выдерживать нагрузку до 8 кг, что дает возможность крепить не только провода, но и различные виды кабелей, а также гладкостенных и гофрированных труб, диаметром до 32 мм.

Распорные дюбеля выпускаются в двух вариантах: в первом случае стержень уже помещен в дюбель в момент его забивания в стену. Данная конструкция имеет повышенную жесткость, что требует внимательности и аккуратности при монтаже.

В другом варианте крепеж представляет собой не петлю, а дугу и рассчитан на определенный диаметр кабелей и труб. То есть диаметры дюбеля и закрепляемого изделия должны совпадать максимально точно. Конструкция может иметь одну или две дуги, что позволяет параллельно закрепить сразу два кабеля.

Нередко используются так называемые установочные площадки с хомутами. Они выполнены в виде обычного пластикового дюбеля с зубчиками и прямоугольной петлей на конце. В эту петлю и продевается хомут, который и является фиксатором. Такая конструкция позволяет крепить пучки проводов разной толщины или трубы с разным диаметром.

В качестве материала чаще всего используется нейлон, а также полиэтилен и полипропилен. Последний вариант обладает повышенной прочностью и твердостью. Повышенная чувствительность к свету компенсируется специальными стабилизаторами, что приводи к удорожанию изделия. Поэтому в закрытых помещениях используются обычные дюбель хомуты, независимо от их реакции на ультрафиолет.



Подсветка витрин
Двойная розетка в один подрозетник
Маркировка люминесцентных ламп
Что такое преобразователи напряжения

Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность