Школа электрика


Антенна с усилителем для цифрового ТВ

Содержание:

  1. Классификация телевизионных антенн
  2. Особенности использования решетчатых антенн
  3. Антенны с высокой мощностью
  4. Общие рекомендации по выбору антенн
  5. Видео

Телевизионные антенны могут быть уличными, комнатными и гибридными. В самом начале развития телевещания, когда приемники еще не были многофункциональными, антенны были пассивными, принимающими изображение и звук не самого высокого качества. Постепенно приемная аппаратура совершенствовалась, в результате появилась антенна с усилителем для цифрового ТВ, использование которой позволило существенно повысить качественный уровень поступающих сигналов.

Классификация телевизионных антенн

Телевизионные сигналы принимаются антеннами, работающими в метровом (МВ) и дециметровом диапазоне (ДМВ). Эти устройства отображены на рисунках 1 и 2. Существуют еще так называемые гибридные конструкции (рис. 3), сочетающие в себе детали метрового и дециметрового диапазонов. Все устройства имеют заметные визуальные отличия в соответствии со своим названием.

1. 2.

Например, у антенн МВ-диапазона средняя длина составляет от 0,5 до 1,5 метров, а у дециметровых приборов этот показатель снижается до 15-40 см. В гибридных широкополосных антеннах используются конструктивные элементы обоих типоразмеров. В цифровом телевидении применяются устройства, работающие в дециметровом диапазоне.

3.

Все антенны, предназначенные для приема-передачи цифровых сигналов, классифицируются по нескольким критериям. В первую очередь учитывается место возможной установки. Многие устройства устанавливаются внутри помещений. Это всем известная комнатная антенна, представленная множеством модификаций. Подобное размещение возможно при условии получения телевизором качественного сигнала. В свою очередь, такой сигнал получается при условии расположения здания непосредственно возле трансляционной вышки. В противном случае возникает большое количество помех, создаваемых другими домами, линиями электропередачи и другими источниками.

Комнатные антенны оказываются низкоэффективными на дачах и в населенных пунктах, находящихся на удалении от города. Даже внутри самих помещений качество сигнала будет разным, поэтому для каждой комнаты должна подбираться конкретная модель.

Приемная аппаратура, предназначенная для наружной установки, считается универсальной с возможностью использование в любых местах, в том числе и на загородных объектах. Как правило, их установка осуществляется специалистами, что гарантирует получение качественного и надежного сигнала, независимо от наличия помех и удаленности от места трансляции.

Следующим критерием является техническая возможность конкретного устройства усиливать принимаемый сигнал. В связи с этим антенны делятся на пассивные и активные. В первом случае усиление сигнала происходит с учетом особенностей данной конструкции. Пассивные устройства не подключаются к сети, у них нет активных элементов – микросхем или транзисторов, усиливающих сигналы. Сами они не создают каких-либо помех. Однако, довольно часто мощности этих приборов не хватает для приема качественного изображения. Их эффективное использование возможно при размещении на высоте более 10 метров, непосредственно возле телевизионной вышки.

Усиление сигнала активных антенн осуществляется не только за счет их конструктивных особенностей. Дополнительно используются встроенные усилители, размещенные внутри приборов, или расположенные отдельно. Напряжение поступает через блок питания, подключенный к электрической сети.

Одной из разновидностей таких устройств является направленная антенна с усилителем для цифрового ТВ, обладающая более высоким коэффициентом усиления. Чаще всего они устанавливаются на дачах, расположенных на значительном расстоянии от вышек. В сигнале, получаемом прибором, иногда возникают помехи и шумы, в основном из-за неправильного выбора модели, усиление в которой превышает необходимое значение. Причиной может стать и низкое качество самого изделия.

Существует классификация антенн по диапазону принимаемых частот. Канальные устройства принимают определенные каналы с установленной частотой. В быту такие приборы используются очень редко. Диапазонные устройства обеспечивают прием волн конкретного диапазона. Например, прием цифровых каналов обеспечивает диапазон ДМВ. Наибольшим спросом пользуются всеволновые антенны, способные работать в диапазонах МВ и ДМВ.

Особенности использования решетчатых антенн

В некоторых случаях для приема цифрового телевидения может использоваться дециметровая антенна решетчатой конструкции, известная также, как польская. Они способны принимать сигналы даже на значительном удалении от передающих вышек.

Однако при эксплуатации этих устройств следует учитывать некоторые факторы. Так иногда сигнал вещания совершенно пропадает, или картинка принимается в искаженном виде, распадаясь на отдельные кубики, или звук с изображением зависают. Один канал нормально транслирует передачу, а другой, аналогичный пакет передачи регулярно пропадает.

Основной причиной подобных явлений считается чрезмерное усиление сигнала, поэтому телевизионный приемник его просто не может распознать. Для того чтобы справиться с такой ситуацией, необходимо принять определенные меры. Иногда помогает простое отключение блока питания антенны от сети. Данный способ не всегда эффективен, поэтому чаще всего требуется принятие более серьезных мер.

Понизить напряжение на усилителе возможно с помощью регулируемого блока питания. В случае использования цифровой приставки на антенну может быть подано питание в размере 5В, вместо обычных 12 вольт. Собственный блок питания прибора отключается, а телевизионный кабель через стандартный штекер подключается к приставке. В самой приставке имеется меню, где нужно активировать пункт включения питания антенны.

Еще один вариант предполагает превращение решетчатой конструкции из активной в пассивную. С этой целью кабель отключается от усилителя и подключается к тем же местам, минуя его. Экран и центральная жила прикручиваются гайками вместо контактов усилителя. Нижний конец кабеля оборудуется стандартным штекером взамен адаптера поскольку питание уже не требуется. Такое подключение может выполнить даже начинающий домашний мастер.

Многие продавцы антенн владеют информацией о том, какое именно устройство лучше всего подходит для использования не только в определенном районе, но даже по конкретному адресу. В большинстве случаев они дают возможность обменять изделие, если оно не подойдет, о чем и нужно заранее договариваться.

Антенны с высокой мощностью

Высокомощные антенные устройства используются для приема сигналов на больших расстояниях. Они наилучшим образом подходят при заметных перепадах рельефа местности. Данные приборы отлично работают даже если объект находится в низине.

Среди них можно отметить прибор «Эфир 18», представляющий собой стальное устройство, окрашенное порошковой окраской. Эта антенна может использоваться с усилителем или без него. Символ А означает, что она активная, а символ F свидетельствует о пассивном устройстве. При благоприятных условиях прием сигнала обеспечивается на расстоянии до 45 км от места трансляции.

Еще более высокой мощностью отличаются антенны «Меридиан-12» и «Triton». Таких показателей удалось добиться благодаря особенностям конструкции, выполненной из алюминия. Активные устройства оборудованы усилителями, требующими питание 5 вольт, поэтому они могут нормально работать совместно с приставками DVB-T2. Оборудование «Тритонов» дополнено инжектором, обеспечивающим питание по USB, на что указывает и маркировка изделия. Непосредственно самой антенной принимается сигнал на уровне 10-12 децибел (дБ), а с помощью усилителя этот показатель достигает 35 дБ.

Существуют пассивные антенны высокой мощностью с коэффициентом усиления 22 дБ в чистом виде. Примером служит устройство GoldMaster-GM500, отличающаяся эффективной конфигурацией своей конструкции.

Общие рекомендации по выбору антенн

Среди множества технических характеристик для потребителя должен быть важен в первую очередь коэффициент усиления. Все другие показатели будут иметь второстепенное значение. Данная величина измеряется в децибелах, которые упоминались выше. Таким образом, с возрастанием этой цифры, увеличивается и эффективность конкретной антенны.

Однако к выбору этого параметра нужно подходить очень ответственно, поскольку избыточное усиление не всегда обеспечивает требуемое качество изображения. То есть коэффициент усиления антенны должен совпадать с местом ее установки. Иногда недобросовестные производители указывают в характеристиках неправильный коэффициент, чтобы таким образом замаскировать низкое качество изделия.

Все указанные данные, превышающие 45 децибел, подлежат тщательной проверке, а цифры, например, 80-100 и более дБ будут явным неприкрытым обманом.

В связи с огромным количеством приемных устройств и разнообразием модификаций, многие потребители испытывают трудности с выбором необходимого изделия. Поэтому еще до покупки нужно определиться, для чего приобретается то или иное устройство и в какой местность оно будет эксплуатироваться.

После установки вначале антенна для цифрового телевидения должна быть включена без усилителя. Он должен подключаться при некачественном приеме изображения и звука. Как показывает практический опыт, наиболее эффективными в большинстве случаев оказываются конструкции наружных антенн.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Схема регулятора оборотов коллекторного двигателя
Как определить качество паркета

Интернет и антенна: ремонт и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность