Школа электрика


Антенна комнатная с усилителем

Содержание:

  1. Основные виды телевизионных антенн
  2. Что делать, если комнатная антенна плохо работает
  3. Настройка и подключение комнатной антенны
  4. Правильный выбор комнатной антенны
  5. Комнатные антенны с усилителем: плюсы и минусы

Телевизионные антенны известны очень давно. Они появились одновременно с приемниками ТВ-сигналов и с тех пор подверглись значительным изменениям. В настоящее время эти устройства усовершенствовались настолько, что могут принимать не только аналоговые, но и цифровые сигналы. По своему назначению они бывают комнатными, уличными и гибридными, в которых одновременно сочетаются качества первых двух типов.

Широкой популярностью среди населения пользуется антенна комнатная с усилителем, обеспечивающая качественный прием изображений и звука. Выбор данный устройств осуществляется исходя из условий эксплуатации и способности приема определенного диапазона частот.

Основные виды телевизионных антенн

К основным отличиям современных комнатных антенн относятся их конструктивные особенности, а также дальность приема сигнала.

Данные устройства делятся на следующие типы:

  • Метровые антенны считаются наиболее простыми. Их конструкция состоит из платформы с усиками, обеспечивающей прием сигнала на расстоянии не более 1 метра. Такие устройства становятся все менее популярными, поскольку принимают всего лишь около 5 каналов.
  • Дециметровые или рамочные антенны конструктивно включают в себя кабель, подключаемый к телевизору, а также платформу и незамкнутый рамочный контур. Предназначены для цифрового телевидения определенного формата. Дальность приема сигнала составляет до 30 км.
  • Гибридные антенны способны осуществлять прием метровых и дециметровых волн. В случае необходимости можно переключать волновые диапазоны.
  • Пассивные комнатные антенны могут просто принимать сигнал, но не усиливать его. Эти устройства применяются лишь в непосредственной близости от телевизионной вышки.
  • Наиболее современным и продвинутым устройством считается активная комнатная антенна с усилителем. Они принимают сигналы, поступающие с больших расстояний и распределяют их между несколькими телеприемниками.

Каждая комнатная антенна предназначена для установки внутри помещений, чтобы уверенно принимать телевизионные сигналы в доступных зонах. Это не уличные приборы, отличающиеся повышенной мощностью. Поэтому при выборе устройства следует учитывать его удаленность от ретранслятора, мощность передатчика, а также какая плотность застройки многоэтажными домами. Также следует принимать во внимание расположение этажа, особенности ландшафта, наличие бытовых и промышленных помех. Качество сигнала напрямую зависит от расстояния между антенной и передающей станцией. Расчет антенны онлайн.

Что делать, если комнатная антенна плохо работает

Нередко возникают ситуации, когда приемное устройство, несмотря на правильный выбор и технические характеристики, плохо выполняет свои функции. Однако подобное положение вещей не всегда означает неэффективность выбранной конструкции. Поэтому не следует торопиться и приобретать новую модель. Рекомендуется выполнить несколько простых действий, которые позволят исправить ситуацию и улучшить качество принимаемого сигнала.

В первую очередь нужно попытаться отрегулировать высоту так называемых телескопических усов. В некоторых случаях хорошо помогает изменение высоты всей антенны. Дело в том, что некоторые виды помех не пропускают сигнал на том или ином уровне. Довольно часто эта мера позволяет существенно улучшить качество Т-сигнала.

Иногда серьезные помехи создают металлопластиковые конструкции современных окон. Поэтому антенну следует лишить непосредственного контакта с металлическими частями, закрепив ее на стекле или на отдельной подставке. Хорошие результаты дает изменение угла поворота подвижных частей или всего устройства. Антенна, расположенная под оптимальным углом к источнику ТВ сигнала, способствует заметному улучшению приема. Подобные изменения должны быть медленными и плавными, поскольку даже незначительный сдвиг способен повлиять на качество приема.

Если же все предпринятые меры не дали желаемых результатов, а естественные факторы преодолеть невозможно, можно попытаться использовать антенны с усилителем более высокой мощности. При отсутствии нужного эффекта решить проблему поможет уличная телевизионная антенна, обладающая более высокой мощностью.

Настройка и подключение

В закрытых помещениях распространение радиоволн происходит не так, как на открытом пространстве. В комнатах имеется более ярко выраженная интерференция магнитного поля. Поэтому настройка комнатных антенн, требует определенных знаний, времени и терпения.

Как правило, приемные устройства устанавливаются или возле телевизора, или на нем самом. Качество ТВ-сигнала будет лучше, если антенна будет размещена возле балкона или окна, выходящего в сторону ретранслятора. Наиболее подходящее расположение возможно определить путем перемещения устройства в разные места комнаты. В конце концов выбирается то место, где изображение будет наиболее качественным. Перемещения должны выполняться не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении.

Определившись с местом, необходимо отрегулировать длину телескопических штырей. Их нужно выдвигать медленно, постепенно, до получения качественного изображения на каналах метрового диапазона. Иногда штыри могут выдвигаться на разную длину, повышая таким образом количество и качество регулировок. Угол расхождения между ними также подбирается опытным путем, по состоянию принимаемого сигнала.

Для того чтобы настроить ДМВ-каналы для цифрового телевидения, необходимо весь корпус антенны перемещать в горизонтальной плоскости до появления на экране телевизора хорошего, качественного изображения. Если телевизионная антенна оборудована регулятором усиления, необходимо воспользоваться им. Кроме того, положение устройства может изменяться в пространстве во время переключения каналов. Эти действия позволят дополнительно настроить качество изображения. Активные телевизионные антенны включаются через блок питания, подключенный к сети. О наличии питания свидетельствует горящий светодиод, расположенный на корпусе блока.

С самой антенной не требуется выполнять какие-либо технические манипуляции. Эти устройства продаются с подключенным кабелем и разъемом для соединения с телевизором, то есть, они изначально полностью работоспособны.

Как выбрать телевизионную антенну

Комнатные антенны в полной мере выполняют свои функции, при соблюдении всех условий, перечисленных ранее. По своим возможностям каждое такое современное устройство не хуже, чем внешняя антенна, а нередко даже превосходят их.

Все приемники для внутреннего использования делятся на две основные группы. Они могут быть стержневыми, работающими с метровыми волнами, и рамочными – предназначенными для приема дециметровых волн. У каждой из них может быть активная разновидность, предполагающая подключение через адаптер к электрической сети. Определить, какие из этих устройств лучшие, возможно лишь в конкретных условиях эксплуатации.

Первый вариант получил наиболее широкое распространение. Такие антенны имеют конструкцию, состоящую из двух прямолинейных телескопических усиков, закрепленных на общей подставке. Общая длина стержней составляет примерно один метр, а с телевизором они соединяются через коаксиальный кабель. Внутри подставки размещается специальное устройство, обеспечивающее качество принимаемого сигнала.

Рамочные антенны выполнены в виде разомкнутой кольцевой металлической рамки, к которой подключен соединительный кабель. В настоящее время появились широкополосная антенна комнатная с усилителем, известная также под названием логопериодической.

Данные устройства обеспечивают более качественный прием ТВ-сигнала подавляющего большинства передающих станций, хорошо принимается и цифровая передача. Они выбираются в тех случаях, когда заранее точно неизвестна частота приема, а также на перспективу появления новых каналов. В универсальную конструкцию входят не только телескопические усы, но и рамка. Фактически два устройства оказываются соединенными в одном корпусе. В настоящее время это лучшая конструкция, способная работать в самых разных условиях.

Комнатные антенны с усилителем: плюсы и минусы

Для большинства людей основными способами просмотра телепередач стали спутниковое и кабельное телевидение. Первый вариант считается очень дорогим, а второй не всегда может использоваться в загородных домах и дачах из-за их удаленности.

Кроме того, эти устройства нередко работают с перебоями, поэтому наиболее подходящим вариантом во многих случаях становятся комнатные антенны для телевизора с усилителем. Они применяются исключительно внутри зданий и подключаются к телевизору через обычный коаксиальный кабель, в основном используются там, где наружная антенна не может быть установлена по техническим причинам.

Данные устройства достаточно надежны, имеют простую конструкцию и стоят сравнительно недорого. Последнее преимущество очень важно, когда выбирается антенна для дачи, используемая от случая к случаю. Поэтому экономически выгоднее приобрести бюджетное устройство за 400-600 рублей, чем дорогостоящее спутниковое оборудование.

Достаточно мощная комнатная антенна обладает компактными размерами и органично вписывается в интерьеры помещений. Черный, серый и другие нейтральные цвета устройств, совершенно не выделяются на общем фоне. Антенны с усилением легко устанавливаются, их достаточно всего лишь подключить к телевизору с помощью кабеля. Настроить домашний телевизор несложно, поскольку к каждой модели прилагается подробная инструкция по эксплуатации.

Недостатки комнатных антенн связаны в первую очередь с индивидуальной настройкой сигналов и небольшим количеством принимаемых каналов. Хорошее качество приема обеспечивается лишь поблизости от ретранслятора, а полученное изображение во многих случаях далеко от идеального.



Сколько миллиампер в ампере
Изменение магнитного потока
Что такое напряжение тока
Типы электрической проводки
Теги: Сигнал, прием, тв, антенна
electric-220.ru » Интернет и антенна: ремонт и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность