Школа электрика


Установка и монтаж ГРЩ в электротехнике

Важным и ответственным мероприятием, проводимым на определенной стадии электромонтажных работ, является монтаж ГРЩ. Основное требование к установке данного вида оборудования состоит в правильном подключении питающих проводов и линий, распределяющих электроэнергию потребителям.

Назначение и общее устройство ГРЩ

ГРЩ – это сокращенное название главного распределительного щита, представляющего собой устройство, с помощью которого осуществляется прием, учет и дальнейшее распределение электроэнергии. Используется для нормальной эксплуатации сетей переменного тока, напряжением 220 или 380 вольт. Кроме передачи и распределения электроэнергии, ГРЩ обеспечивает защиту потребителей при коротких замыканиях и перегрузках.

Устройство главного распределительного щита, представляет собой сборную конструкцию, состоящую из следующих основных элементов:

  1. Вводная панель предназначена для монтажа вводных автоматов, на которые поступает электроэнергия с трансформаторной подстанции. Здесь же устанавливаются и приборы учета.
  2. Секционная панель используется для установки автоматических выключателей и системы автоматического ввода резерва.
  3. Линейная панель обеспечивает питанием отходящие линии.

Схема каждого ГРЩ планируется в индивидуальном порядке и зависит от количества входов и выходов. В большинстве щитов, как правило, имеется два входа и два выхода.

Особенности монтажа различных ГРЩ

Подключение вводного силового кабеля к распределительному щиту выполняется после того, как объект на определенном этапе строительства запитан электроэнергией. Сам щит может быть металлическим или изготавливаться из негорючих пластиковых материалов. В некоторых моделях могут устанавливаться молниеотводы.

Монтаж щитов выполняется в зависимости от конструктивных особенностей того или иного устройства. Все ГРЩ изготавливаются в двух основных вариантах:

  1. Встраиваемые ГРЩ почти не выпирают из стены. Однако, их монтаж более трудоемкий из-за подготовки ниши необходимых размеров. Большинство внешних каркасов изготавливается из пластика, не пропускающего электрический ток. Современные технологии позволяют создавать модели самых разных конструкций.
  2. Навесные распределительные щиты изготавливаются в виде шкафов из металла или пластика. Они используются, преимущественно, для распределения проводки открытого типа.

Конструктивно, монтаж ГРЩ навесного типа достаточно легкий и не требует дополнительных усилий. Для установки оборудования внутри щита используются удобные рейки, шины, коннекторы и прочие приспособления.



Что такое постоянный ток
Напряжение электрической цепи
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: грщ, провод, Кабель, щит
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии