Школа электрика


Скрытая электропроводка в деревянном доме

Современных владельцев деревянных домов уже давно не устраивает открытая проводка старого образца, закрепленная на керамических изоляторах. Электрические сети имеют определенные технические параметры. Они не должны портить интерьера, в то же время быть незаметными и доступными для проверки, профилактики и ремонта. Этим требованиям полностью соответствует скрытая электропроводка в деревянном доме.

Скрытая электропроводка будет нормально работать в течение длительного времени, при условии правильного выполнения электромонтажных работ. Всем известно, что большинство пожаров на деревянных объектах происходят из-за неграмотного монтажа и желания сэкономить. Скрытая проводка всегда обходится намного дороже открытого варианта. Поэтому, если денежных средств недостаточно, лучше остановиться на сетях, расположенных снаружи.

Технические условия для скрытой проводки

На практике применяется лишь несколько способов скрытого монтажа, которые соответствуют всем необходимым требованиям. Прежде всего, должна обеспечиваться пожарная безопасность, поэтому для прокладки используются только негорючие материалы, способные локализовать возгорание. В таких вопросах не следует выдвигать на первый план дизайн и эстетику в ущерб качеству прокладываемых линий.

Основные требования к скрытой проводке в деревянных домах:

  • Если для прокладки используются пластиковые или металлические гофрированные трубы, они должны изолироваться от горючих материалов. Между ними укладываются негорючие вещества, обладающие низкой теплопроводностью. Чаще всего, для изоляции применяется бетон, алебастр или цементная штукатурка. Толщина защитного слоя рассчитывается исходя из мощности кабеля или провода. Это связано с тем, что пропитка самого дерева негорючими смесями не защищает при электрической дуге короткого замыкания, имеющей высокую температуру.
  • Наиболее подходящим материалом, обеспечивающим надежную прокладку проводов, служат трубы и короба из металла и стали. Для их соединения используются болты или сварка. Для всей системы труб устраивается заземление. Самыми технологичными считаются медные трубы. Они могут изгибаться во всех направлениях, без использования специальных приспособлений, что позволяет укладывать разветвленные схемы повышенной сложности.
  • Трасса для будущих линий размечается с минимальными изгибами и поворотами. Если возникают сложности с протягиванием кабеля, то в местах повышенной сложности монтируются специальные коробки из меди или стали. Их не следует устанавливать в избыточном количестве, поскольку лишние звенья способны лишь ослабить общую цепь. Для обеспечения свободного доступа для контроля и обслуживания сети, коробки не должны закрываться какими-либо декоративными покрытиями, панелями и прочими конструктивными элементами.
  • Монтажные трубопроводы устанавливаются на такую глубину, чтобы не возникло нарушений прочности и несущих характеристик деревянных перекрытий и стен. Расчет расположения и количества всех элементов производится с учетом возможности замены поврежденных проводов без необходимости разбирать деревянные конструкции.
  • Выбор металлической трубы осуществляется в соответствии с характеристиками и свойствами кабеля. При прокладке в трубе провод не должен занимать свыше 40% внутреннего пространства трубы, что дает возможность легко протягивать его по всей длине участка. В одном трубопроводе можно прокладывать не один, а сразу несколько кабелей, при условии соответствия их суммарного сечения диаметру трубы в размере тех же 40%. Величина сечения провода определяется его наружным диаметром, вместе с изоляцией. Толщина стенок труб также выбирается в соответствии с сечением кабеля.
  • Перед тем как протягивать провод, необходимо обязательно замерить сопротивление изоляции. Таким образом, проверяется его состояние и соответствие техническим условиям проекта. Такая проверка необходима, чтобы выявить возможные нарушения изоляции во время транспортировки, хранения и подготовительных работ.
  • Для протягивания проводов используются специальные пластиковые торцевые втулки, чтобы исключить повреждение изоляции об острые края трубопроводов. После завершения укладки проводится повторный замер изоляции.

Выбор проводки для деревянного дома

Для деревянных домов применяются провода и кабели, имеющие специальную маркировку. Их изоляционное покрытие не сможет воспламениться даже под действием очень высоких температур.

Выбор провода осуществляется после того, как составлена схема прокладки и размечены все узлы. При монтаже электропроводки в деревянных домах используется специальная кабельно-проводниковая продукция марок ВВГнг (А) или ВВГнг-П (А). Это провода с цельными медными жилами в количестве до пяти штук. Все они оборудованы двойной изоляцией. На внешней части кабеля имеется защитное изолирующее покрытие, материалом которого служит негорючий композитный пластик. Он отличается высокой прочностью и гибкостью, поэтому кабель может протягиваться по трубе на значительную длину специальным стальным тросом. Для каждой внутренней жилы в качестве изолирующего материала используется поливинилхлорид, окрашенный в собственный цвет, что значительно облегчает монтажные работы.

Температурный диапазон для таких проводов составляет от -50 до +50 градусов. Изоляция обладает высокими антикоррозийными качествами. Она очень устойчива к агрессивной среде и резким перепадам температур. Некоторые образцы кабелей с маркировкой LS при нагреве не выделяют токсичный хлористый водород и другие вредные вещества.

Как установить выключатели и розетки

После того как проложены кабельные линии нужно установить розетки и выключатели в соответствии со схемой. В заранее определенных местах высверливаются гнезда, где будут располагаться металлические коробки, предназначенные для электроустановочных изделий.

Для установки этих коробок существует специальная технология, позволяющая соединить их с трубами в единую монолитную конструкцию с надежным соединением.

Хороший контакт нужен для устройства заземления. Если все трубы и коробки соединены в единую непрерывную цепь, то вполне достаточно заземления распределительного щита. При возможном разрыве в каком-либо месте, устанавливаются дополнительные заземляющие провода, которые припаиваются к каждой коробке и трубе. В деревянных домах заземление сети имеет большое значение в обеспечении электро- и пожарной безопасности.

Соединение коробок и труб может производиться разными способами. Основными из них считается сварка или пайка, обеспечивающая высокое качество и надежность соединений, хороший контакт и защиту от коррозии.

Концы медных труб, заходящие внутрь коробки, развальцовываются, в результате соединение и контакт становится более надежным. Для соединения стальных труб применяются гайки, которые плотно накручиваются на специальную резьбу. Они надежно фиксируются и защищаются от коррозии.

После того как скрытая электропроводка в деревянном доме установлена, проводятся ее испытания, позволяющие выявить возможные недостатки и просчеты, допущенные в процессе монтажа.

Электропроводка в загородном деревянном доме. Сварка проводов



Чем пользуется электрик
Автономные электрогенераторы
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: изоляция, электропроводка, деревянный дом, Электромонтаж, Кабель, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии