...


Схема подключения реверсивного магнитного пускателя

Магнитный пускатель является специальной коммутационной аппаратурой, предназначенной для многократного автоматического включения и выключения различных потребителей электрической энергии. С помощью него осуществляется дистанционное управление, а также есть возможность включения и выключения потребителей, расположенных на каком-либо расстоянии от пульта управления. Схема подключения реверсивного магнитного пускателя нашла свое широкое применение при эксплуатации совместно с асинхронными электродвигателями. Именно с его помощью электродвигатель меняет направление вращения вала, а также запускается и останавливается.

Магнитный пускатель способен разгрузить маломощные контакты. Например, обычный выключатель, рассчитан на включение и отключение нагрузки не выше 10-ти ампер. В таких случаях используется магнитный пускатель, позволяющий производить включение и отключение тока с гораздо более высоким значением.

Управление магнитным пускателем

Для управления используется электромагнитная катушка, потребляющая при срабатывании мощность всего 200 Вт. После срабатывания потребляемая мощность становится еще меньше и составляет 25 Вт. При этом, сила тока получается всего 0,52 ампер. Именно такое значение тока позволяет пускателю сработать и выполнить включение основной силовой цепи. Таким образом, можно установить компактный выключатель небольшого размера для управления магнитным пускателем, который, в свою очередь, с помощью своих силовых контактов будет выполнять включение и выключение больших мощностей.

Различные модели оборудуются катушками управления, рассчитанными на разное напряжение – 380, 220 или 36 вольт. Например, на токарные станки устанавливаются имеющие катушки на 36 вольт. Таким образом, создается безопасное напряжение, исключающее поражение электрическим током при пробое изоляции.

Использование теплового реле

В отдельных случаях магнитный пускатель используется совместно с тепловым реле. С помощью теплового реле осуществляется дополнительная защита электродвигателя от перегрузкии от функционирования в режиме неполных фаз. Такой режим возникает, когда во время работы электродвигателя исчезает какая-либо из трех фаз. Причиной может быть перегорание плавкой вставки на одной из фаз, подгорание контактов на клемме, выпадение фазного провода из-за слабых контактов.

При наступлении неполнофазного режима, возникает перегрузка электродвигателя, происходит увеличение тока, проходящего через тепловое реле. Здесь происходит нагревание токопроводящих биметаллических пластин. Воздействие тепла приводит к их выгибанию и последующему отключению контактов в тепловом реле. Эти контакты, в свою очередь, отключают магнитный пускатель и, соответственно, сам электродвигатель.

Классическая схема подключения реверсивного магнитного пускателя с управляющей катушкой на 220 вольт приведена ниже:



Энергосберегающие лампы вред или польза
Скин-эффект. Принцип работы
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: Включение, пускатель, магнитный, ток, реле, электродвигатель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии