Школа электрика


Ремонт настольной лампы дневного света

Для освещения помещений используются различные приборы, в том числе и лампы дневного света настольного типа. Они прекрасно поддерживают необходимый уровень освещения и являются составной частью многих современных интерьеров.

Благодаря оригинальным дизайнерским решениям, настольные лампы сочетают в себе практичность и функциональность. Использование этих приборов обеспечивает дополнительный комфорт и снижает нагрузку на зрение. Однако иногда возникают ситуации, когда требуется ремонт настольной лампы дневного света. При наличии определенных электротехнических навыков, ремонтные работы вполне возможно выполнить самостоятельно.

Как отремонтировать лампу

Каждый светильник, в котором используются лампочки дневного освещения, состоит из нескольких основных элементов, связанных между собой. Поэтому выход из строя любого из них может стать причиной неисправности всего прибора. Следовательно, перед началом ремонта нужно определить неисправный элемент. При этом светильник должен быть обязательно обесточен. До этого момента запрещается касаться любых компонентов.

В обесточенном приборе нужно проверить наличие конденсаторов и подключенных к ним резисторов. После того как напряжение будет отключено, резисторы обеспечивают разрядку конденсаторов. Отсутствие тока проверяется вольтметром, после чего можно приступать к ремонту лампы. Следует помнить, что конденсатор, не имеющий резистора, разряжается с помощью отвертки с изолированной ручкой. После этого производится параллельное подключение резистора с минимальной мощностью 0,5 Вт, сопротивлением в 1 МОм.

Если при включении светильника происходит срабатывание автомата и обесточивание всей проводки, то вполне вероятно, что причина этого заключается в пробое конденсатора. В этом случае нужно произвести его замену на аналогичный элемент с соответствующими рабочими характеристиками. Как правило, в процессе ремонта выполняется проверка установленных конденсаторов. Для этого поочередно отсоединяются провода вместе с разряжающим резистором, после чего подключается омметр. Происходит отклонение стрелки прибора с ее последующим возвратом в исходное положение. После проведения проверки все соединения должны быть восстановлены.

В том случае, когда лампа не может включиться, причиной этому может быть изнашивание стартера. Иногда эта неисправность связана с обрывом дросселя. Для ее выявления производится поочередная проверка стартера, дросселя и лампы. Неисправную деталь необходимо заменить.

Некоторые модели светильников предусматривают использование двух последовательно соединенных ламп, замыкающихся на общий дроссель. Для каждой из них используется собственный стартер. Нормальная работа этих приборов возможна только в случае исправности обеих ламп и стартеров.

Мигание лампы свидетельствует о возможном износе ее или стартера. Для определения неисправного элемента нужно провести проверку с использованием нормальной лампочки и исправного стартера. Каждое включение завершается обесточиванием светильника и разрядкой конденсаторов. В самых новых моделях работа лампы вместо стартера и дросселя обеспечивается электронным преобразователем. Обычно производится его полная замена, а неисправный преобразователь отдается для ремонта квалифицированным специалистам.

Дроссель в дневных настольных лампах

Нередко возникает ситуация, когда лампа дневного света загорается практически мгновенно, но через определенное время на ее выходах начинает появляться потемнение. Обычно эта неисправность не всегда может быть своевременно замечена. Тем не менее, это указывает на скорый выход лампы из строя.

Одна из основных причин чаще всего связана с неисправностью дросселя. Пусковой и рабочий ток достигает величины, превышающей вольтамперную характеристику. При проверке значений этих токов могут быть обнаружены неисправные катоды.

О ненормальной работе дросселя свидетельствует наличие так называемой огненной змейки, образующейся внутри лампы. При включенной лампе, пространство между электродами уже не заполняется электрическим разрядом. Происходит значительное усиление тока, что приводит к неравномерности разряда. В этом случае также необходимо проверить пусковой и рабочий ток и сравнить полученные данные с вольтамперной характеристикой. По итогам проверки ремонт настольной лампы дневного света может потребовать замены дросселя.

Если же ток не превышает допустимого значения, значит, дроссель исправен, а замена требуется катодам или самой лампе. Проверить исправность лампы можно путем неоднократного включения и выключения света. Затем ее нужно развернуть на 120 градусов и вновь несколько раз зажечь и погасить свет. Если лампочка не загорелась, значит, она полностью неисправна.



Линии напряженности электрического поля
Маркировка люминесцентных ламп
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: дросель, Лампа, конденсатор, стартер
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии