...


Номиналы автоматических выключателей

Номиналы автоматических выключателей, иначе говоря, их мощность, подбирают в соответствии с сечениями проводов и кабелей. Мощность оборудования в данном случае совершенно не учитывается. Возникает закономерный вопрос: как такое может быть? Все очень просто. Любой автомат, прежде всего, предназначен для защиты проводников от перегрузок. В данной ситуации, размер сечения проводниковой продукции подбирается в соответствии с мощностью подключаемого оборудования.

Номинал и сечение провода

Производителями выпускаются автоматические выключатели с самыми различными значениями номиналов, предназначенные для работы со стандартными сечениями проводов. Таким образом, мощность любого автомата должна соотноситься с сечением проводников.

В таблице приведены примеры соотношений для медного кабеля:

Очень часто используются автоматы с более высоким номиналом, чем указано в проекте. Такой автомат обладает повышенной пропускной способностью тока, больше, чем полагается для используемого кабеля. В такой ситуации провод может быть легко поврежден. Но даже несмотря на правильную защиту, рекомендуется производить замену кабеля с двойной изоляцией один раз в 30 лет, а с одинарной изоляцией менять один раз в 15 лет.

Классификация автоматических выключателей

Все автоматы разбиты на классы. Для чего нужна такая классификация и от чего она зависит

При включении или пуске любого электрооборудования, наблюдается скачок в потреблении тока, гораздо больший, чем при обычном режиме работы. В электротехнике данное явление получило название пусковых токов. Например, обыкновенная лампа накаливания при включении потребляет электрического тока в 3-4 раза больше, чем при постоянном свечении. Наибольшие токи отмечаются у электродвигателей – до 12 раз выше, чем номинальный.

Время действия пусковых токов очень кратковременное, однако, они не оказывают негативного действия на работу автоматов. Автоматические выключатели просто пропускают эти токи сквозь себя без срабатывания. Поэтому класс зависит от того, какие пусковые токи они могут пропускать без срабатывания. Здесь же нужно отметить, что при подборке сечения проводника, не нужно делать поправку на пусковые токи, поскольку такие нагрузки очень кратковременны и считаются нормой для кабеля. Таким образом, номиналы автоматических выключателей напрямую влияют на выбор кабельно-проводниковой продукции.



Нагревается провод – что делать
Схема подключения водонагревателя
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: мощность, выключатель, Кабель, провод, номинал, автомат, ток, сечение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии