...


Наружная проводка в деревянном доме

Дерево относится к горючим материалам и требует повышенных мер пожарной безопасности. Поэтому наружная проводка в деревянном доме, требует проведения дополнительных мероприятий. В первую очередь, это использование монтажных приспособлений из негорючих материалов.

Чаще всего для наружной проводки используются короба, гофрированные шланги и стальные трубы. Внутренняя поверхность стальных труб должна быть оцинкована или окрашена. Для соединений применяется сварка или резьба. Выходы оборудуются пластиковыми переходниками. Металлический гофр под проводку устанавливается под определенным наклоном, чтобы обеспечить отток конденсата. Рекомендуется использование металлических или пластиковых распределительных и установочных коробок. Монтажные работы выполняются разными способами.

Монтаж проводки на фарфоровых изоляторах

Общим требованием к проводке, прокладываемой в деревянном доме, является ее надежная изоляция, лучше всего, в двойном исполнении. Одним из вариантов монтажа наружной электропроводки в данных условиях будет прокладка с использованием фарфоровых изоляторов. Конечный результат напоминает электрические сети в старых домах середины прошлого века. Однако такой способ считается очень удобным в дальнейшей эксплуатации.

Проводку, проложенную на изоляторах, очень легко осматривать и удобно ремонтировать. В случае необходимости можно всегда установить дополнительную розетку или выключатель. Отдельные участки проводки прячутся под наличниками и плинтусами. Особенности монтажа позволяют сделать проводку не только в стационарном исполнении, но и в переносном варианте.

Существенным недостатком ретро проводки является наличие свободного доступа к проводам, в том числе и со стороны маленьких детей. Кроме того, можно легко повредить провода даже при случайном соприкосновении с сетью. Поэтому, если нельзя избежать подобных отрицательных факторов, рекомендуется укладка проводов в специальные короба.

Использование пластмассовых коробов

Прокладка проводов в пластмассовых коробах считается более безопасным способом для деревянных домов. Единственным минусом может стать вопрос эстетики. Как правило, большинство владельцев отдают предпочтение безопасности и устанавливают короба, если это предусмотрено технологией.

Пластиковые конструкции часто резко контрастируют с деревянными элементами, использованными при строительстве дома. Единственным выходом становится установка коробов с внешним покрытием под дерево. В соответствии с правилами, не допускается плотная укладка проводов внутри короба. Заполнение должно составлять примерно 50-60% от величины сечения конструкции. Нарушение этого правила, может вызвать нагрев короба от кабелей и его последующую деформацию.

Иногда наружная проводка может закрепляться на деревянной поверхности специальными скобами. Данный способ также далек от эстетики, особенно при прокладке сразу нескольких проводов в одном жгуте. Избежать этого помогут закамуфлированные рукава.

Применение закамуфлированных рукавов

Применение специальных закамуфлированных рукавов снимает целый ряд проблем, и наружная проводка в деревянном доме становится более эстетичной. Одновременно могут использоваться лотки, позволяющие эффективно спрятать магистральные провода.

В торце бревен делается паз, в который помещается металлическая медная трубка. В местах поворотов делаются плавные загибы, чтобы исключить повреждение кабеля. Металлические подрозетники располагаются в подготовленных нишах, а рамки выключателей – на деревянных ровных поверхностях. Вместо металла может применяться пластик, не влияющий на общие принципы конструкции и обеспечивающий такую же безопасность, как и металлические элементы.



Схема подключения дифференциальных автоматов
Солнечные батареи: альтернативная энергия
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: электропродка, деревянный дом, короб
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии