Поиск обрыва скрытой проводки

Электрическая проводка, установленная качественно, с соблюдением установленных норм и правил, способна прослужить долгое время, не доставляя хозяевам каких-либо проблем. Тем не менее, возникают ситуации, когда вдруг внезапно пропадает подача напряжения, и тогда приходится начинать поиск обрыва скрытой проводки. То же самое может случиться и с открытыми линиями, однако в этом случае обнаружить неисправность значительно легче. При отсутствии навыков электромонтажных работ, рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам-электрикам.

По каким причинам случаются обрывы

Обрыв в скрытой проводке может произойти в результате механического воздействия, например, при сверлении стены дрелью. В этой ситуации результат вполне предсказуем и поврежденное место обнаруживается очень легко. В большинстве случаев это происходит неожиданно, под влиянием определенных факторов.

Как правило, обрыв сопровождается хорошо различимым потрескиванием и запахом горелой изоляции. В некоторых случаях становится заметно искрение, образующееся из-за плохого контакта в самой проводке или в клеммах, находящихся внутри розетки. Все это сопровождается полным или частичным исчезновением тока. В результате нарушений перестают работать одна или несколько розеток, а также отдельные приборы освещения. Следовательно, поиски обрывов нужно проводить в первую очередь на линиях, соединяющих эти точки между собой.
Поиск обрыва скрытой проводки
Основными причинами обрыва проводов являются:

  • Старая проводка, установленная во время строительства, рассчитывалась на минимальные нагрузки, преимущественно на освещение. Телевизоры, холодильники и стиральные машины были далеко не в каждой семье и тем более не в полном комплекте. Суммарная мощность подключаемых устройств была не более 1 кВт. В настоящее время только один электрический водонагреватель потребляет свыше 2 кВт. Кроме него используются и другие мощные электроприборы. Изношенная алюминиевая проводка перегревается и постепенно разрушается, начиная с изоляции.
  • Использование проводов из разнородных металлов. Алюминий и медь обладают разным электрическим сопротивлением, что приводит к образованию разности потенциалов – тока, нагревающего и окисляющего места скруток.
  • Перегрузка отдельных линий. Бытовые приборы и оборудование повышенной мощности включаются в одну розетку и эксплуатируются в таком виде в течение продолжительного времени.
  • Превышение установленных сроков эксплуатации самой электропроводкой и электроустановочными изделиями – розетками и выключателями.

Обрыв может произойти из-за бракованного провода, некачественного монтажа и других нарушений в процессе укладки. В результате нарушения такие провода постоянно нагреваются и постепенно приходят в негодность. При внезапных резких скачках напряжения изношенные жилы сразу же обрываются. Довольно часто причиной аварий становятся переходники – тройники или удлинители, к которым подключаются мощные устройства.

Что делать при обрыве скрытой электропроводки

Как найти обрыв электропроводки в стене? Если в квартире неожиданно пропало электричество, в первую очередь проверяется поступление напряжения к электросчетчику. Ведь причиной может быть и общее отключение света. Необходимо выключить автоматы и тестером замерить напряжение на выходе счетчика. Если прибор показывает наличие тока, значит проводка оборвалась внутри квартиры.

Далее нужно определить, какой провод поврежден – фазный или нулевой. Для этого используется индикаторная отвертка, а сама проверка производится при включенном электричестве.

Определенные сложности вызывает скрытое расположение проводки внутри стен. Схемы электросетей имеются не у всех хозяев, поэтому нужно будет самостоятельно определить места, где проходят линии. Профессиональные электрики пользуются специальными искателями, а в домашних условиях можно воспользоваться имеющимися подручными средствами:

  • Наиболее распространенным способом, которым пользуются даже специалисты, является поиск обычным радиоприемником. Устройство следует настроить на частоту 100 кГц, после чего проводить им по стенам. Шум, появившийся в приемнике, указывает на наличие в этом месте скрытой проводки.
  • Простейшая схема искателя, которая может быть собрана самостоятельно, состоит из одного полевого и двух биполярных транзисторов. Также схема включает в себя резисторы и светодиод. Когда в стене обнаруживается скрытый провод, светодиодная лампочка загорается.
  • Иногда поиск обрыва проводки осуществляется с помощью слухового аппарата старой конструкции, если он имеется в наличии. Чувствительность к электромагнитным колебаниям появляется в режиме телефона. При обнаружении провода появляется специфический шум. Аналогичная операция выполняется с помощью микрофона, снимающего и воспроизводящего сигналы, соединенного с приемником.

После того как провод обнаружен, необходимо вести прибор вдоль линии и слушать сигнал. Наступление тишины или изменение шумового фона указывает на наличие обрыва. Светодиодный индикатор перестает гореть. Недостатком самодельных устройств является невозможность обнаружения проводки, расположенной на глубине свыше 5 см. В таких случаях потребуется более мощная и чувствительная специальная поисковая аппаратура.

Поиск обрыва с помощью тестера

Специальные тестеры применяются для определения точного места обрыва в скрытой электропроводке. Как правило, они оборудованы дополнительными настройками, которые дают возможность отличить провод от арматуры и других металлических предметов, находящихся в стене. Таким образом, предупреждаются ложные сигналы, характерные для самодельных устройств.

Тестер используется в тех случаях, когда отсутствуют видимые повреждения и задача, как найти обрыв проводки представляется довольно сложной. Работа с такими приборами осуществляется в следующем порядке:

  • В помещении отключается электричество с помощью автоматов, установленных в электрическом щитке.
  • Далее на обнаруженной линии через каждый метр делаются насечки. В этих местах провода зачищаются и проводятся замеры сопротивления. На каждом из участков сопротивление должно быть одинаковым. Если оно существенно отличается или вообще отсутствует, следовательно, на этом отрезке проводка обрывается.
  • После того как обрыв найден поврежденный участок заменяется, а все насечки вновь изолируются. После этого подается напряжение и проверяется работоспособность сети.

Во избежание подобных трудоемких процедур, рекомендуется заранее составлять схему всей электропроводки. Если же она отсутствует, то ее можно составить в процессе обнаружения линий прибором, который дает достаточно точные результаты.

Действия при обрыве открытой электропроводки

Довольно часто обрыв проводки в стене случается не только в скрытых, но и в открытых линиях. Для выполнения поиска потребуются следующие инструменты:

  • Тестер, определяющий напряжение, индикаторная отвертка.
  • Обычная отвертка, пассатижи, нож. Все рукоятки должны иметь надежную изоляцию.
  • Изоляционные материалы.

Как определить обрыв в открытой проводке:

  • Определяется вид провода, который поврежден. Обрыв может быть у фазного или нулевого проводника. Эта операция выполняется с помощью индикаторной отвертки. Если фаза обнаруживается в рабочем состоянии, значит обрыв электропроводки произошел в нулевой жиле.
  • В открытой проводке обрыв определяется легко. Необходимо отключить напряжение и сделать основную насечку на изоляции провода, расположенного возле распределительной коробки. Это нужно для подключения к жиле.
  • Далее через 1 метр изоляция вновь надрезается, после чего на этом участке измеряется сопротивление. Если его значение в норме, значит разрыв находится в другом месте.
  • После этого последовательно выполняются другие насечки с таким же интервалом и проводятся замеры сопротивления. Действия выполняются до тех пор, пока сопротивление не исчезнет, что и будет указывать на наличие обрыва в очередном метровом промежутке.
  • Затем надрезы делаются на самом поврежденном участке, но уже с меньшими расстояниями между собой. Постепенно тестер точно укажет на точное место обрыва.
  • После того как устраняется обнаруженное повреждение, все насечки и надрезы, которые более не нужны, изолируются.

Как устранить выявленные неисправности

После того как поиск обрыва скрытой проводки завершен и место повреждения обнаружено, разорванный провод необходимо соединить. Все работы выполняются при отключенном напряжении. Сам кабель аккуратно вскрывается молотком и зубилом примерно на 10 см влево и вправо от точки обрыва. Оборванная жила отделяется от всего проводника без нарушения изоляции на соседних жилах и проводах.

Дальнейшие действия выполняются в определенной последовательности:

  • Концы разорванной жилы разводятся в разные стороны.
  • Перфоратором или дрелью со специальной коронкой в стене сверлится углубление, в котором будет размещаться ответвительная коробка.
  • Далее коробка вставляется в готовое отверстие и фиксируется строительным гипсом. В нее будут помещаться жилы, длина которых увеличилась после соединения.
  • После устранения разрыва коробка закрывается крышкой, а участок вскрытой штробы заделывается раствором. Напряжение разрешается подавать лишь после того, как штукатурный раствор полностью высохнет.

При размещении поврежденного кабеля внутри защитной трубки, он аккуратно вытягивается наружу с помощью протяжки, а вместо него укладывается новый проводник.

Существуют некоторые особенности соединения поврежденных проводов из меди и алюминия. Медные провода рекомендуется соединять методом пайки, используя для этого специальную ремонтную перемычку. На место соединения надевается термоусадочная или прочная пластиковая трубка. Алюминиевые жилы рекомендуется соединять клеммами WAGO, после чего это место изолируется лентой, а сверху покрывается герметиком.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий