Школа электрика


Муфта соединительная для кабеля

Содержание:
  1. Назначение муфты
  2. Виды соединительных кабельных муфт
  3. Применение

Прочность и надежность соединений в кабельных линиях во многом зависят от специальных элементов и приспособлений, применяемых для этих целей. Особое значение имеет муфта соединительная для кабеля, обеспечивающая надежное соединение стыков в кабельных системах. Кроме того, данные элементы отлично подходят для соединения отдельных частей проводов. Соединительные муфты изготавливаются из различных материалов, защищающих проводники от влаги, коррозии и других агрессивных воздействий.

Назначение соединительной муфты для кабеля

У соединительных муфт очень широкая область применения. Они используются в прокладываемых электрических сетях, при подключении оборудования, соединении проводников в единую сеть. Муфты применяются для выполнения ремонтных работ в случае повреждения участка сети. Их конструктивные особенности определяются типами соединяемых проводов и кабелей, их изоляцией, а также расчетным напряжением.

Довольно часто возникают технические сложности с использованием цельного проводника. В таких случаях соединительные муфты становятся наиболее оптимальным вариантом и единственно возможным решением. Они используются в воздушных и подземных кабельных линиях, без каких-либо ограничений, обеспечивая надежную герметизацию стыков и защиту от повреждений в этих местах. Чаще всего соединительные элементы используются для кабельно-проводниковой продукции с пластиковым или бумажным изоляционным покрытием.

Такие же муфты широко применяются в линиях связи, значительно повышая качество соединений и обеспечивая их бесперебойную работу. Они надежно защищают оптические волокна кабелей от атмосферных, механических и других негативных воздействий. С помощью муфтовых соединений создается электрическая и механическая непрерывность кабеля, независимо от того, где он проложен. Они качественно соединяют токопроводящие центральные элементы, оболочки кабелей и другие важные части.

Несомненным достоинством соединительных муфт является возможность упорядоченного размещения всех проводков в соединительных кассетах. Кроме того, сохраняется резервная длина жгутов, имеющих полую оболочку. Использование муфт не влияет на качество сигнала, сохраняя его на нужном уровне.

Виды соединительных кабельных муфт

Чтобы правильно выбрать соединительный элемент, нужно предварительно свериться с техническими показателями конкретного кабеля. Конструкция муфты будет зависеть от количества проводов, материала, из которого они изготовлены и площади поперечного сечения. Кроме того, должно обязательно учитываться максимальное значение сетевого напряжения, а также изоляционный материал, используемый между фазами.

Классификация соединительных элементов в первую очередь зависит от напряжения в электрической сети. Они могут применяться в высоковольтных линиях или в сетях, напряжение в которых не превышает 1000 вольт. Обычно для соединения допускается использовать не более четырех проводов. Однако существуют конструкции муфт, позволяющие соединять и большее количество проводников.

Большинство соединений выполняется с помощью специальных крепежных деталей, где и зажимаются концы проводов. Если же в кабеле в большом количестве присутствуют медные жилы, в таких случаях рекомендуется наконечники, материал которых легко деформируется. Это дает возможность на заключительном этапе просто сжать их механическим путем. В результате, получается качественный и надежный контакт.

Существует несколько видов соединительных элементов:

  • Соединительная муфта. В качестве примера рекомендуется рассмотреть изделие с маркировкой 1Стп-3х150-240С. Число «1» соответствует электросетям, максимальное напряжение которых составляет до 1000 вольт. «С» - соединительная деталь, «тп» - термопластичность, «3» - число проводников, «150-240» - значение допустимой минимальной и максимальной площади сечения в мм. Вторая буква «С» указывает на дополнительные крепежные элементы. Если в соединительных элементах имеются проводки с ПВХ, в маркировку добавляется еще одна буква «П».
  • Переходная муфта. С помощью данного соединения создается качественная и надежная коммутация различных типов кабелей.
  • Концевая муфта. Используется для наружной или внутренней установки на конце кабеля. Конструкции некоторых изделий могут содержать дополнительные крепежные элементы.

Наиболее эффективными считаются муфты с бронированным внешним защитным слоем. В маркировке таких элементов обязательно присутствует буква «Б».

Коммутация в кабелях, используемых в сетях с напряжением 6-10 тыс. вольт, осуществляется свинцовыми или эпоксидными муфтами. В первом случае такие элементы применяются в кабелях с оболочкой из алюминия или свинца. Они представляют собой трубки, диаметром 6-11 см, длиной 45-65 см. Соединения из эпоксидной смолы считаются более устойчивыми к агрессивным воздействиям.

Для выполнения монтажных работ требуется изготовление металлического корпуса, состоящего из двух фрагментов – камер с наполнителем смолой и отвердителем. Дополнительно могут использоваться и другие материалы. На полученное эпоксидное соединение наносится слой огнеупорного материала, обеспечивающего надежную защиту.

Если используется обычный метод установки соединительных элементов, то по завершении работ вся площадь, оставшаяся без изоляции, обрабатывается специальным кабельным составом, удаляющим влагу. После этого восстанавливается родной изоляционный слой.  

Применение

Современный рынок электротехнических изделий представлен широким выбором и ассортиментом кабельных соединительных муфт. Основная классификация изделий осуществляется в зависимости от их предназначения. Они применяются для соединений, опрессовки концов и устройства ответвлений.

Соединительная муфта для кабеля используется в различных силовых электрических сетях. Через них подключается электрооборудование. Применение соединяющих устройств происходит в соответствии с частотой, типом изоляции, конструкцией самого кабеля и другими электрическими параметрами.



Заземление на даче
Подключение электрического водонагревателя
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: муфта, сеть, Кабель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии