Школа электрика


Как рассчитать мощность УЗО

Для обеспечения электробезопасности очень широко используются различные устройства защитного отключения (УЗО). Они относятся к категории так называемых умных выключателей, обеспечивающих быстрое отключение опасного прибора. Для того, чтобы наиболее эффективно использовать данное средство защиты, прежде всего, необходимо решить вопрос, как рассчитать мощность УЗО.

Расчет УЗО: общие правила

Для того, чтобы точно и правильно рассчитать любое устройство защитного отключения, необходимо знать его цели и область применения.

УЗО применяются в следующих областях:

  • Обеспечение защиты от пожара.
  • Общая защита при возможных токах утечки, в том числе и от поражения электротоком.
  • Защита только от поражения электротоком.

В самом начале расчетов, необходимо определить основные характеристики УЗО, связанные с номинальным отключающим дифференциальным током и номинальным током нагрузки. Значения этих показателей должны быть достаточными для обеспечения защиты людей и проводки.

Номинальный дифференциальный ток отключения УЗО не должен превышать 33-х процентов от общей суммы всех подключаемых потребителей и токов утечки. Такое ограничение связано со свойством УЗО срабатывать в диапазоне 50-100% от номинального тока. В случае превышения утечки порога в 33%, с большой вероятностью может произойти ложное срабатывание устройства защитного отключения. Для составления примерного расчета принимается ток утечки в нагрузке составляющий 0,4 миллиампер и соответствующий 1 амперу мощности, которую потребляет эта нагрузка. Кроме того, можно исходить из тока утечки сети в количестве 10 микроампер на 1 м провода фазы.

Пример расчета УЗО на практике

В качестве примера для расчета УЗО можно взять электрическую плиту, являющуюся непременным и обязательным прибором многих современных кухонь. Ее средняя мощность составляет, примерно, 5 киловатт.

Расстояние кабеля от электрического щитка до места подключения в кухне в среднем равняется 11-ти метрам. В соответствии с этим, расчетный ток утечки электропровода будет равен 0,11 миллиампер. При включении на полную мощность, потребление энергии электроплитой составит, приблизительно, около 22,7-х ампер. Значит, расчетный ток утечки будет иметь значение в 9,1 миллиампер. Следовательно, суммарный ток утечки для данной электрической плиты составит 9,21 миллиампер.

Таким образом, при решении вопроса, как рассчитать мощность УЗО для данного электроприбора, получится значение 27,63 миллиампера. При округлении этого значения до рабочего номинала, получится устройство защитного отключения на 30 миллиампер.



Пассивный дом своими руками
Шаговый двигатель. Принцип работы
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: ампер, расчет, защита, Узо, мощность, Утечка, Номинальный, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии